Ciertos alimentos y bebidas pueden causar acidez estomacal en algunas personas, entre ellos:
- Comidas picantes.
- Cebolla.
- Productos cítricos.
- Productos derivados del tomate, como kétchup.
- Alimentos fritos o grasosos.
- Menta.
- Chocolate.
- Alcohol, bebidas gaseosas, café u otras bebidas con cafeína.
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¿Qué alimento me produce acidez?
La acidez de estómago es una sensación de ardor en la parte inferior o mitad del pecho y en la mitad del abdomen, que se produce especialmente después de ingerir ciertos alimentos, lo que suele provocar dolor y malestar. Es un trastorno muy común, que casi todas las personas hemos sufrido en alguna ocasión.
Sin embargo, cuando se trata de una molestia habitual, hace que no sintamos demasiadas ganas de comer, y puede arruinar cualquier experiencia gastronómica que nos dispongamos a vivir. Por eso, ser conscientes de qué alimentos causan acidez y cómo podemos aliviar este síntoma tan molesto, nos puede ayudar a disfrutar de la mesa.
Ciertas verduras y hortalizas crudas: La cebolla y los pimientos, por ejemplo, cuestan más de digerir y pueden causar acidez o reflujo. Para mitigar este efecto, es recomendable cocinarlas bien. Frutas ácidas: los cítricos, los frutos rojos, la piña, el kiwi y el tomate son alimentos que también producen acidez de estómago.
- Es recomendable no abusar de ellos y, si tienes acidez, optar por frutas como el plátano, la pera o el melón, y preferiblemente maduras, en compota o batidas.
- Frituras: Son alimentos ricos en grasas, de digestión lenta.
- Este proceso digestivo más prolongado hace que pueda producirse ardor.
- Además, el proceso digestivo se ralentiza y se produce mayor presión en el estómago, causando pesadez y malestar general.
Pan procesado y bollería industrial: Son alimentos con un alto contenido en azúcares, harinas refinadas y grasas saturadas. Hacen necesario que el estómago trabaje más y eso puede provocar acidez, ya que el alimento refluye hacia el esófago. Café: Es estimulante y especialmente acidificante, por lo que es recomendable tomarlo con moderación, ya que además de causar ardor de estómago, es causante de otros problemas digestivos como la formación de gases.
¿Qué verduras producen acidez?
Qué alimentos causan acidez y por qué – La acidez de estómago se asocia comúnmente a las comidas muy calóricas y las frituras, Sin embargo, existen frutas, verduras y bebidas que también pueden causar fuertes episodios de ardor. Todos ellos tienen en común que poseen distintos componentes ácidos.
Frutas: en esta categoría entran principalmente los cítricos, como la naranja, el limón, el kiwi, la piña o la mandarina. No solo tienen un sabor ácido, sino que además contienen altos niveles de acidez. Un consumo elevado puede provocar fuertes ardores. El tomate, en grandes cantidades, también puede causar acidez. Verduras: la cebolla, el ajo o el pimiento, consumidos en crudo, además de repetirse, también provocan ardores. Frituras: las carnes fritas son de digestión lenta. Si las hemos ingerido con otros alimentos y grasas, pueden producir acidez. Bebidas alcohólicas, café, té y refrescos: se trata de bebidas cuyos estimulantes como pueden ser el alcohol, la cafeína, la teína y el azúcar, también pueden causar acidez si se consumen en exceso.
¿Qué es lo peor para la acidez?
Prevención – Pero aún más importante que el tratamiento son las medidas preventivas, Son consejos sencillos que, sin duda, ayudarán a evitar los síntomas y la aparición de la acidez de estómago. Entre otros consejos Prats señala:
Evitar el sobrepeso, El sobrepeso puede causar presión en el estómago y retrasar el vaciamiento gástrico, lo que puede agravar la pirosis, a parte de otros problemas de salud añadidos. Evitar comidas copiosas, haciéndolas más frecuentes y menos abundantes, para no estimular excesivamente los ácidos estomacales. Preferiblemente se optará por alimentos ricos en fibras, moderados en proteínas y bajos en grasas. Por ejemplo, carnes magras, productos lácteos desnatados, pescados o verduras, y siempre mejor al horno, al vapor o en su jugo, es decir, sin apenas añadir grasas, salsas o rebozados. Procurar masticar y comer despacio para triturar bien los alimentos y favorecer la digestión. Es importante dedicar tiempo a la comida ( entre 20 y 45 minutos por lo menos ) y evitar hablar durante la comida, de esta forma no se tragará aire que luego se expulsará mezclado con los ácidos, lo que aumenta la sensación de pirosis. Intentar comer dos o tres horas antes de acostarse, Evitar tomar medicamentos que agraven o produzcan acidez, por lo que se debe conocer toda la medicación que toma el paciente y advertirle de la irritación gástrica de antiiflamatorios como aspirina, AINE, etc. Advertir al paciente en tratamiento de que no debe dejar de tomarlo sin consultar. Identificar y evitar alimentos que le producen síntomas, como café, té y bebidas con cafeína, bebidas gaseosas y alcohol, comidas con alto contenido en grasas o muy condimentadas, chocolate y menta y productos derivados del tomate y cítricos. En caso de tener ardores durante la noche elevar la cabecera de la cama 20 cm, utilizando tacos de madera en las patas de la cama o cojines bajo el colchón. El recostarse sobre el lado izquierdo facilita el vaciado gástrico, Evitar la ropa ajustada y los cinturones apretados, Evitar o dejar de fumar, Evitar el ejercicio físico intenso, si ello empeora la pirosis. Aunque es aconsejable caminar después de las comidas y no irse a dormir para aminorar la pirosis, nunca se debe hacer ejercicio intenso con el estómago lleno, ya que puede presionar inadecuadamente la zona abdominal y agravar los síntomas, y llegar en algunos casos incluso a producir el vómito. Evitar el estrés, ansiedad o nerviosismo, Se debe tener en cuenta que situaciones de estrés, ansiedad o nerviosismo pueden aumentar los síntomas.
¿Qué bebida es buena para el reflujo?
Remedios caseros para el reflujo gastroesofágico – Una vez hemos visto qué es el reflujo gastroesofágico y qué lo provoca, aquí están los 10 consejos y «remedios caseros para el reflujo gastroesofágico», cómo combatir la acidez de estómago : 1. Reducir las raciones: Las comidas copiosas favorecer la apertura del cardias, por lo que, comer menos y más veces al día reduce la acidez de estómago,2.
Comer despacio: El estómago tarda 20 minutos en avisarnos que está lleno. Si comemos más rápido, podemos acabar comiendo mayor cantidad de la necesaria y masticar menos, lo que representa un mayor trabajo para el estómago.3. Cocinar suave: No cocinar alimentos muy pesados y controlar la cantidad de aceite que se usa, favorece una digestión más ligera.
Buenos ejemplos son: al horno, hervido, al vapor, papillote, a la plancha, etc.4. Dormir favoreciendo la digestión: Dormir con la cabeza algo incorporada y al menos dos o tres horas después de haber cenado. De esta forma, nos aseguramos que la digestión está hecha y no haya riesgo de reflujo gastroesofágico,5.
¿Qué yogurt es bueno para el reflujo?
‘La leche y el yogur recubren el esófago de modo que no sientes que el ácido irrite ese revestimiento’. Pero escoge las variedades descremadas o bajas en grasa, en lugar de las elaboradas con leche entera.
¿Por qué me da acidez todos los días?
¿Qué cosas empeoran la acidez estomacal? – El embarazo o el sobrepeso pueden aumentar las probabilidades de tener acidez estomacal. Además, algunos alimentos y bebidas pueden provocar acidez estomacal, como:
Comidas picantes Comidas ácidas, como las que tienen frutas cítricas (naranjas o limones) o tomate (salsa «marinara», salsa roja italiana) Alcohol Bebidas con cafeína, como café y té