Alimentos para cicatrizar más rápido – En la tabla a continuación hay una lista de alimentos que contribuyen a una mejor cicatrización de la piel y que deben ser consumidos en el post operatorio quirúrgico, después de realizarse un corte o de hacerse un tatuaje o piercing:
Nutrientes | Ejemplos de alimentos | Beneficios en la cicatrización |
---|---|---|
Proteínas | Carne baja en grasa, huevo, pescado, gelatina, leche y derivados. | Participar en la formación de tejido, el cual será necesario para cerrar la herida. |
Omega-3 | Sardina, salmón, atún o semillas de chía. | Reducir la inflamación facilitando la cicatrización. |
Vitamina C | Naranja, mandarina, fresa, piña, brócoli, kiwi, toronja, pimiento verde y tomate. | Favorece la formación del colágeno, ayudando a mantener la firmeza de la piel. |
Vitamina K | Brócoli, espárragos o espinaca. | Actúa en el proceso de coagulación sanguínea, ayudando a detener la hemorragia y facilitando la cicatrización. |
Hierro | Hígado, canes de ave y pescados, mariscos, yema de huevo, garbanzos, guisantes o lentejas. | Ayudar a mantener las células sanguíneas saludables, que son importantes para llevar los nutrientes al lugar de la herida. |
Valina | Soja, nuez de Brasil, cebada o berenjena. | Favorecer la regeneración de los tejidos. |
Vitamina E | Aceites de girasol, maíz y soja, semillas de girasol, avellanas o cacahuates. | Poseen efecto antioxidante, ayudando en el proceso de la cicatrización. |
Vitamina A | Zanahoria, tomate, mango o remolacha. | Promueven el fortalecimiento del sistema inmune, previniendo las inflamaciones. |
Además de eso, beber bastante agua también ayuda en la cicatrización, porque es fundamental para el transporte de todos los nutrientes por el organismo, y para mantener la elasticidad de la piel, promoviendo una buena cicatrización. Tomar suplementos alimenticios como o Cubitan, entre otros, también pueden ser útiles para facilitar el proceso de cicatrización, especialmente en el caso de heridas y escaras que aparecen en personas encamadas.
¿Que no se debe comer cuando tienes heridas?
¿Cómo sigo un plan alimenticio saludable? –
Consuma una variedad de alimentos de cada grupo alimenticio a diario. Coma comidas y bocados a intervalos regulares para ayudarle a obtener suficientes calorías y nutrientes. Si se le dificulta comer 3 comidas cada día, coma 5 a 6 comidas pequeñas. Incluya fuentes de proteína, zinc y vitamina C en su dieta cada día. Tome líquidos como se le haya indicado. Beba suficiente líquido durante y entre comidas, a menos que su médico le sugiera que limite el consumo de líquidos. Pregúntele a su médico o especialista en nutrición cuánto líquido debe beber a diario y qué líquidos son los adecuados para usted. Limite los alimentos poco saludables, como los que son altos en grasas, azúcar y sal. Por ejemplo, rosquillas, galletas, alimentos fritos, dulces y soda regular. Estos alimentos tienen bajo contenido de nutrientes que son importantes para la sanación.
¿Qué fruta es buena para cicatrizar heridas?
La cicatrices se pueden tratar con algunos hábitos y alimentación que pueden ayudar a estimular que este proceso sea más rápido, como por ejemplo, con productos que sean ricos en vitamina C, zinc, hierro, vitamina K y proteínas. » Los cítricos son unos alimentos ricos en vitamina C, un nutriente esencial para ayudar a cicatrizar las heridas.
El objetivo de estas vitaminas en el cuerpo es reparar las heridas así como proteger de las infecciones creando una proteína que sirve para el tejido cicatricial de la piel, los tendones y los vasos sanguíneos», indica el portal unCOMO, Las naranjas, mandarinas, los kiwis, la piña, están entre los alimentos ricos en vitamina C que ayudan en el proceso para cicatrizar heridas.
«La vitamina C ejerce un poder básico a la hora de cicatrizar», explica el sitio web Mejor con salud, además aconseja el consumo de alimentos ricos en este nutriente luego de una intervención quirúrgica. » Todos necesitamos un aporte adecuado de la vitamina C para el crecimiento y la reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo, tanto internos como externos.
- Es indispensable para sintetizar una proteína que ayuda a las células, a los tejidos, a los tendones y a los músculos», indica el mencionado portal.
- De acuerdo con el portal Tuasaúde, la vitamina A también es importante para cicatrizar heridas, pues esta «evita la inflamación de la piel, además de ser un potente antioxidante».
Esta vitamina se encuentra en frutas como el mango. Además de las frutas, también hay otros alimentos que ayudan en el proceso de cicatrización, por ejemplo las proteínas. «Son esenciales por estar involucradas de manera directa en todas las fases que componen la cicatrización. La naranja está entra las frutas que aportan vitamina C para una buena cicatrización. La vitamina K también es fundamental para cicatrizar heridas, este nutriente es un «coadyuvante de la coagulación de la sangre, de la prevención de hemorragias y, por tanto, de la correcta cicatrización.
Además, evita la aparición de infecciones». Entre los alimentos ricos en vitamina K que se recomiendan están » las verduras de hoja verde, como las espinacas, la lechuga, la col rizada, el brócoli, los espárragos o las endivias; los aceites vegetales, en particular el de soja, colza y oliva; frutas, siendo las mayores proveedoras el kiwi, el higo y las uvas; y los frutos secos, especialmente las ciruelas secas, los anacardos, los piñones y los pistachos», se explica en Alimente,
El zinc es otro nutriente que «ayuda a hacer que el sistema se vuelva inmune ante las heridas favoreciendo el crecimiento epitelial. Este proceso es básico en la cicatrización de una herida por lo que tomar alimentos ricos en zinc ayudará en este proceso de la piel», indica el portal unCOMO,
El zinc se puede encontrar en alimentos como las carnes rojas, huevos, almejas, salvado de trigo y legumbres. Otro nutriente que ayuda a cicatrizar es el hierro, unCOMO señala que «la falta de hierro y, en consecuencia, la anemia hacen que la curación de lesiones o heridas se retarde ; por eso, para conseguir una cicatrización rápida es recomendable consumir alimentos ricos en hierro».
ALIMENTOS QUE DAÑAN TUS RIÑONES – 7 Comidas Que Debes Evitar Si Tienes Insuficiencia Renal
Vegetales de hojas verdes, el pavo o las lentejas, son algunos alimentos en los que se encuentra el hierro. En el sitio web Alimente también aconsejan beber agua, pues «es primordial para mantener los niveles de hidratación a punto, la oxigenación y también para evitar que la herida se torne crónica, pues la piel es más frágil y propensa a roturas».
¿Cómo hacer para que una herida se cure rápido?
Cuidar las heridas por fuera – Lo que ponemos dentro de nuestro cuerpo puede ayudar a que la curación sea más rápida, pero también lo que hacemos por fuera, tanto en el exterior de la herida como con nuestra actividad diaria:
Cubrir la herida, porque a pesar de los mitos sobre dejar las heridas al aire, los vendajes son necesarios. El motivo es que la humedad acelera la epitelización, especialmente al principio. El vendaje ideal de una herida debe pues mantener la humedad, ser transpirable, absorber los fluidos que salen de ella y al mismo tiempo protegerla de las infecciones externas. El ejercicio también es una parte de la curación. Por supuesto, dependiendo de cómo sea la lesión, puede que sea necesario aflojar el ritmo o modificar las rutinas, pero a no ser que se trate de algo realmente grave, se ha observado en personas mayores que el ejercicio puede acelerar la curación hasta en un 25%, El sueño, como siempre, afecta a todos los procesos del organismo. Especialmente el sueño profundo, durante el que se produce la mayor parte de la regeneración de los tejidos. Al contrario, la pérdida del sueño aumenta la inflamación, lo que a su vez retrasa el proceso de cicatrización. Las cremas pueden ayudar a que la herida cicatrice más rápido y la cicatriz sea menor. Entre los ingredientes que se ha visto que sí funcionan está el ácido hialurónico, que además alivia el dolor y es antibacteriano, y se puede aplicar en heridas abiertas, la vitamina B5 o dexpantenol, que favorece la fase de remodelación y contribuye a la prevención de las cicatrices, o la coenzima Q10 (ubiquinona), que refuerza el colágeno y es antiinflamatoria, la ubiquinona también ha demostrado ser un eficiente ingrediente antiinflamatorio, por lo que es eficaz incluso desde la fase de inflamación de la evolución de una herida. Algunos tratamientos tradicionales también son eficaces para curar heridas. La centella asiática es una medicina tradicional india extraída de la planta tropical Gotu Kola que ayuda al proceso de proliferación y remodelación frenando el daño oxidativo. El aloe vera, otro método tradicional también ayuda en la fase de proliferación, apoyando a los fibroblastos y queratinocitos, las células que regeneran la piel. Las lámparas infrarrojas (fotobiomodulación) también ayudan a la producción de colágeno y la cicatrización. Los tratamientos antes necesitaban luz láser, pero hoy en día hay lámparas LED que tienen las frecuencias adecuadas y son mucho más baratas, con el mismo efecto. La electroestimulación es conocida a través de esos aparatos para hacer gimnasia sin moverse del sillón. Espóiler: no valen para quitar la barriga, pero son eficaces para tratar las lesiones (TENS) y también para acelerar la cicatrización de las heridas,
¿Qué es malo para la cicatrización?
Legumbres, huevo y carne roja. – Las legumbres, el huevo y la carne roja son tres alimentos ricos en proteínas y zinc. Las proteínas son esenciales para la curación de heridas, pues tienen un papel clave en el crecimiento y desarrollo de tejidos, mejorando la irrigación sanguínea gracias a dos aminoácidos que fortalecen el tejido. Además de los contenidos en estos alimentos, hay otros nutrientes relacionados con la cicatrización, Por ejemplo, los hidratos aportan la energía necesaria a las células para que puedan realizar sus funciones. Sin embargo, hay que evitar incluir en nuestra dieta los azúcares refinados, las grasas trans, los alimentos procesados y el alcohol, que son perjudiciales para nuestra salud y, por ende, para nuestra piel y su proceso de curación.
También es importante mantener una buena hidratación, bebiendo una cantidad de agua adecuada para mantener el organismo hidratado, y dormir las horas necesarias, pues durante el sueño el organismo aprovecha la energía para recuperarse y reparar las heridas, por lo que hay que dormir el número de horas recomendadas por los expertos (entre 6 y 8 horas).
Aparte de nuestra dieta, podemos mejorar el proceso de cicatrización con cuidados específicos en esa zona. es un producto sanitario para el tratamiento y prevención de todo tipo de cicatrices: provocadas por acné, quemaduras, heridas, estrías, etc. Su fórmula aporta ácido hialurónico y diferentes extractos vegetales para reparar y devolver la elasticidad a la piel, favoreciendo una adecuada cicatrización y reduciendo los síntomas propios de las cicatrices, como el picor o la coloración de la zona.
¿Cuando no se puede comer platano?
Cuándo evitar el consumo de plátano – El consumo de plátano está desaconsejado en personas que presenten intolerancia o alergia al mismo, así como patologías o situaciones clínicas que requieran el control de alguno de sus componentes. «En relación a este último, un ejemplo sería el caso de personas con enfermedad renal, en las que es importante el control en la dieta de las cantidades de potasio», asegura Iosune Zubieta, que añade que «esta restricción siempre debe estar supervisada por un profesional sanitario». Algunos estudios asocian el consumo de plátano con la manifestación de reacciones alérgicas, que suelen reflejarse en el individuo a través de migrañas, aunque sólo se han comprobado en personas adultas sensibles. «La causa más probable de esta interacción es la serotonina que contiene el plátano, que actúa en el sistema nervioso con una función de vasodilatador arterial.
¿Cuánto tarda en cicatrizar una herida quirurgica por dentro?
En muchos casos, con unos buenos cuidados, las incisiones quirúrgicas cicatrizarán por completo antes de aproximadamente 2 semanas. La mayoría de las heridas quirúrgicas cicatrizan por primera intención. Características: La herida se cierra inmediatamente después de la intervención.
¿Qué frutas no comer después de una cirugía?
El éxito de una cirugía depende en gran parte de los cuidados que se tienen después de esta. – Por su alto contenido de micronutrientes (vitaminas, minerales y fibra), las frutas tienen varios beneficios, como la reducción de los niveles de colesterol, mejorar el tránsito intestinal (evitan el estreñimiento), disminuir los niveles de azúcar en la sangre, contribuir a la eliminación de toxinas, entre otros.
Lácteos grasosos, tales como la crema batida o el helado rico en grasa. Quesos fuertes, como el azul o el Roquefort. Verduras crudas y ensaladas.
Verduras que producen gases, como el brócoli, el repollo, la coliflor, el pepino, los pimientos verdes y el maíz. Cereales de salvado o integrales. Galletas, pasta o panes integrales. Encurtidos, chucrut y otros alimentos fermentados. Especias y sazonadores fuertes, como el ají picante y el ajo. Alimentos que contengan mucho azúcar. Semillas y nueces. Pescados y carnes muy sazonados, ahumados o curados. Carnes duras, fibrosas. Alimentos fritos. Bebidas alcohólicas y bebidas con cafeína.
De todos modos, antes de eliminar algún alimento de la dieta, lo primero que hay que hacer es consultar a un experto de la salud para que sea este quien guíe el proceso e indique qué es lo más adecuado para cada persona. Por su parte, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, indicó que durante las primeras semanas de un posoperatorio se debe optar por alimentos que ayuden a la cicatrización o que tengan propiedades antiinflamatorias para facilitar la recuperación, como carnes magras, brócoli y frutas ricas en vitamina C, como naranja, fresa, piña o kiwi.
Leche y otros productos lácteos, solo bajos en grasa o sin grasa. Verduras cocidas, enlatadas o congeladas. Papas. Frutas enlatadas, así como puré de manzana, banano y melón. Jugos de frutas y de verduras (algunas personas, especialmente aquellas con ERGE, es posible que quieran evitar los cítricos y los tomates). Panes, galletas y pasta elaborados con harina blanca refinada. Cereales calientes y refinados, tales como la Cream of Wheat (cereales farina). Carnes tiernas y magras, como las de aves de corral, el pescado blanco y los mariscos, preparados al vapor, horneados o asados a la parrilla sin grasa agregada. Mantequilla de maní cremosa. Budín y natillas. Galletas Graham y galletas waffle de vainilla. Paleta de hielo y gelatinas. Huevos. Tofu.
Sopa, especialmente caldo. Té ligero.
Otra recomendación muy importante es beber bastante agua después del alta médica, ya que mejora la función del cuerpo, ayuda a la recuperación y disminuye la hinchazón que puede haber después de la cirugía. Además, es importante respetar el tiempo de recuperación y no realizar esfuerzos, levantar peso, subir escaleras, conducir, tener relaciones sexuales o hacer ejercicio físico.
Dolor que no cede con medicamentos. Fiebre superior a los 38ºC. Escalofríos. Diarrea. Malestar. Falta de aire. Dolor severo o enrojecimiento en las piernas. Náuseas y vómitos que no ceden.
Abertura de las suturas de la herida. Manchas de sangre u pus en el apósito.
¿Cuáles son las frutas irritantes?
Alimentos sanos que pueden irritar tu estómago La gastritis es el conjunto de enfermedades que se caracterizan por la inflamación del revestimiento del estómago, y, de acuerdo con del Instituto Mexicanos del Seguro Social, el 70% de la población mexicana sufre este tipo de padecimientos.
Estas enfermedades atacan a una cantidad enorme de mexicanos, y requieren de una dieta específica por lo delicadas que son.Si una persona que la padece ingiere alimentos irritantes, sufre el riesgo de dañar sus órganos de manera permanente debido a los líquidos gástricos, que pueden, además, llevar al desarrollo de úlceras que terminen en hemorragias internas.Hay alimentos sanos, sin grandes cantidades de grasas o carbohidratos, que por otras características, son capaces de irritar al sistema digestivo y, si no sabes cuáles son, acá te los describimos para que los evites o reduzcas su consumo.De acuerdo con un un del medio especializado en medicina MedicineNet, cuando alguien sufre de este tipo de padecimientos, es recomendable evitar las comidas con grandes cantidades de fibra, ya que estos aceleran y aumentan los movimientos estomacales, dañando los órganos que se encuentran sensibles.
Alimentos sanos que pueden irritar tu estómago Entre los alimentos con grandes cantidad de fibra que hay que evadir están: frijoles, lentejas, nueces, frutas secas, avena, semillas, salvado y pan. Otros alimentos mencionados en el artículo son verduras crucíferas que, a pesar de las grandes cantidades de nutrientes, su ingesta provoca gases y, por lo tanto, inflamación.
Entre estas se encuentra el brócoli, las coles de bruselas, la coliflor y el rábano. Según, hay alimentos cuya composición es principalmente ácida y que, debido a esto, ponen en peligro tu salud estomacal. Todos los cítricos: naranja, mandarina, toronja, limones, forman parte de este grupo, así también las manzanas y las peras.
Alimentos sanos que pueden irritar tu estómago Así que ya lo sabes, estos alimentos, a pesar de ser sanos y contar con grandes cantidades de nutrientes, si se padece de enfermedades como gastritis y colitis, deberás moderarlos. Los expertos coinciden en que se tienen que limitar las cantidades de fibra, evitar los irritantes y consumir antiácidos,
¿Qué es mejor tapar una herida o dejarla al aire?
Ocho cosas que nunca hay que hacer al curar una herida Hacerse una herida está a la orden del día, es muy fácil y en cualquier momento podemos hacernos una. Sin embargo, en muchas ocasiones, no sabemos cómo actuar. Es importante conocer la naturaleza de la herida y saber cómo se ha producido porque puede ser determinante para curarla.
Según Cruz Roja Española, a la hora de curar una herida no hay que emplear algodón ni alcohol, ni aplicar polvos, ungüentos, ni pomadas que contengan antibióticos, ni remedios caseros. Tampoco hay que extraer un objeto grande clavado en una herida, pues puede estar haciendo de tapón e impidiendo que sangre.
También hay que tener cuidado a la hora de emplear objetos cortantes o punzantes, y en las casas donde hay niños tener cuidado a la hora de desvestirlos, ya que las cremalleras pueden engancharse en su piel. Asimismo, en una entrevista con Infosalus, el enfermero Andrés Roldán, de la Asociación Española de Enfermería Vascular y de Heridas (AEEV), y miembro del grupo de trabajo sobre el tratamiento de heridas y úlceras, destaca lo que, en su opinión como experto nunca hay que hacer a la hora de curar una herida: 1.- » No hay que soplar, pese a que nos lo hayan hecho toda la vida.
La boca está llena de bacterias», advierte.2.- Algo también muy importante es que las heridas no se deben dejar al aire, Se deben de tapar por pequeñas que sean, aunque sea uno o dos días. «Las heridas no se curan o cicatrizan más rápido al aire libre. Esto no va a ser así, es contraproducente. La investigación ha demostrado que tapar una herida ayuda a cicatrizarla y además la protege contra las infecciones», indica.3.- Si hay una pequeña hemorragia no hay que quitar del contacto con la herida la gasa o el paño, hay que mantener la presión hasta que desaparezca totalmente el sangrado.4.- Tampoco hacer torniquetes que pueden causar lesión.
Sólo deben realizarse si así lo valora algún profesional sanitario.5.- También es importante saber que si la herida tiene algún resto incrustado, que puede ver peligroso, no se debe de extraer sino acudir a Urgencias.6.- No hay que quitarse las postillas.
«La postilla o costra no es más que un depósito de sangre y productos de degradación de los tejidos. Es contraproducente porque hace que la herida se seque y genera un entorno seco que retrasa la cicatrización. La postilla hace que se generen células nuevas, y a la larga que la cicatrización no sea la correcta»,avisa Roldán.7.- «El agua oxigenada se sigue utilizando pero ésta no tiene prácticamente ningún sentido aplicarla a la herida porque irrita la piel, produce dolor y dificulta la curación de la herida.
Se debe descartar su uso en cualquier herida simple y doméstica porque en general es un desinfectante de superficies inanimadas. El alcohol no está indicado en las heridas, y sólo para desinfectar la piel para la inyección, o cualquier otra superficie inanimada; pero no para limpiar las heridas porque causa dolor y sequedad», añade.8.- No usar povidona yodada o clorexhidina la vez.
- Hay controversia en los profesionales sobre cuándo usar povidona yodada o clorexhidina.
- Lo que está claro es que no se deben usar ambos a la vez, ya que generan efectos adversos.
- También es muy importante que no estén caducados.
- Ambas se pueden usar en heridas»,señala.
- Según precisa, la clorexhidina es poco efectiva en heridas donde se sospeche que puede haber hongos y virus.
Sin embargo, la povidona yodada, aunque es más irritativa y puede doler al aplicarla, no hay ningún germen que se le resista. Eso sí, está desaconsejada en niños menores de dos años, en embarazadas, en madres que dan el pecho, y en enfermos con problemas de tiroides.
¿Cómo saber si la herida está sanando?
▷ ¿Cómo saber si la herida está sanando? | IML El proceso de curación de una cicatriz pasa por distintas fases. La cicatrización es un mecanismo biológico de reparación de las heridas cutáneas que consta de varias fases fisiológicas, La primera fase es la inflamatoria, en la que se liberan factores que inducen la siguiente fase (proliferativa) además de fagocitosis y limpieza de la herida.
- En la fase proliferativa aumentan los brotes vasculares, la formación de colágeno y la epitelización con contracción de la herida.
- La última fase es la de maduración y remodelado del colágeno alineándose con las líneas de mínima tensión.
- A medida que la herida va curándose, los extremos de la herida comienzan a reducirse, haciendo que la herida sea cada vez más pequeña.
Según la cicatrización va avanzando, la zona afectada puede presentar picor. Una vez que la costra se cae, la piel resultante se muestra más brillante, rojiza y tersa. : ▷ ¿Cómo saber si la herida está sanando? | IML
¿Qué frutas no puedo comer después de una cirugía?
El éxito de una cirugía depende en gran parte de los cuidados que se tienen después de esta. – Por su alto contenido de micronutrientes (vitaminas, minerales y fibra), las frutas tienen varios beneficios, como la reducción de los niveles de colesterol, mejorar el tránsito intestinal (evitan el estreñimiento), disminuir los niveles de azúcar en la sangre, contribuir a la eliminación de toxinas, entre otros.
Lácteos grasosos, tales como la crema batida o el helado rico en grasa. Quesos fuertes, como el azul o el Roquefort. Verduras crudas y ensaladas.
Verduras que producen gases, como el brócoli, el repollo, la coliflor, el pepino, los pimientos verdes y el maíz. Cereales de salvado o integrales. Galletas, pasta o panes integrales. Encurtidos, chucrut y otros alimentos fermentados. Especias y sazonadores fuertes, como el ají picante y el ajo. Alimentos que contengan mucho azúcar. Semillas y nueces. Pescados y carnes muy sazonados, ahumados o curados. Carnes duras, fibrosas. Alimentos fritos. Bebidas alcohólicas y bebidas con cafeína.
De todos modos, antes de eliminar algún alimento de la dieta, lo primero que hay que hacer es consultar a un experto de la salud para que sea este quien guíe el proceso e indique qué es lo más adecuado para cada persona. Por su parte, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, indicó que durante las primeras semanas de un posoperatorio se debe optar por alimentos que ayuden a la cicatrización o que tengan propiedades antiinflamatorias para facilitar la recuperación, como carnes magras, brócoli y frutas ricas en vitamina C, como naranja, fresa, piña o kiwi.
Leche y otros productos lácteos, solo bajos en grasa o sin grasa. Verduras cocidas, enlatadas o congeladas. Papas. Frutas enlatadas, así como puré de manzana, banano y melón. Jugos de frutas y de verduras (algunas personas, especialmente aquellas con ERGE, es posible que quieran evitar los cítricos y los tomates). Panes, galletas y pasta elaborados con harina blanca refinada. Cereales calientes y refinados, tales como la Cream of Wheat (cereales farina). Carnes tiernas y magras, como las de aves de corral, el pescado blanco y los mariscos, preparados al vapor, horneados o asados a la parrilla sin grasa agregada. Mantequilla de maní cremosa. Budín y natillas. Galletas Graham y galletas waffle de vainilla. Paleta de hielo y gelatinas. Huevos. Tofu.
Sopa, especialmente caldo. Té ligero.
Otra recomendación muy importante es beber bastante agua después del alta médica, ya que mejora la función del cuerpo, ayuda a la recuperación y disminuye la hinchazón que puede haber después de la cirugía. Además, es importante respetar el tiempo de recuperación y no realizar esfuerzos, levantar peso, subir escaleras, conducir, tener relaciones sexuales o hacer ejercicio físico.
Dolor que no cede con medicamentos. Fiebre superior a los 38ºC. Escalofríos. Diarrea. Malestar. Falta de aire. Dolor severo o enrojecimiento en las piernas. Náuseas y vómitos que no ceden.
Abertura de las suturas de la herida. Manchas de sangre u pus en el apósito.