18/03/2022 12:59 Actualizado a 01/11/2022 11:27 El colon inflamado es una dolencia común cuyo desencadenante más habitual es la existencia de una infección intestinal que puede aparecer por diversas causas. Es la enfermedad gastrointestinal más frecuente y suele venir asociada con diarreas, estreñimiento, dolor abdominal, gases y cólicos.
- Para mejorar la condición del paciente es necesario visitar al médico y seguir unas pautas muy concretas en la alimentación para desinflamar el colon.
- Este tipo de inflamación es muy frecuente.
- El exceso de grasas y alimentos procesados puede provocar fácilmente colon irritable, por ello, seguir una nutrición adecuada que reduzca la ingesta de fibra insoluble (pan, arroz, etc.) e incremente la de fibra soluble (patatas, zanahorias, etc.) contribuirá a su desinflamación.
Los alimentos que favorecen este proceso son las manzanas, peras, melocotón, acelgas, espárragos, calabaza, huevos, pollo, espinacas, entre otros. Lo mejor es consumir los alimentos a la plancha y evitar las grasas y las salsas.
¿Qué puedo comer si tengo el colon inflamado?
Dieta para colon irritable o Síndrome de intestino irritable (SII) Según la Asociación Española de Gastroenterología, el diagnóstico del síndrome del intestino irritable está unido de manera indispensable a la presencia de dolor o molestias abdominales, cambio en la frecuencia o consistencia de las deposiciones durante 3 o más días al mes y durante un mínimo de 3 meses, siendo los síntomas presentes en los últimos 6 meses antes del diagnóstico médico.
En el SII hay tres subtipos, con más presencia de estreñimiento, más presencia de diarrea o con combinación y alternancia de diarrea y estreñimiento, Hay algunos síntomas que a menudo se asocian al Síndrome del Intestino Irritable (SII) pero no resultan esenciales para establecer el diagnóstico, estos son: urgencia defecatoria, sensación de evacuación incompleta, moco o esfuerzo excesivo al defecar.
Un desequilibrio en la función bacteriana es decir una alteración de la puede que sea uno de los factores que inciden en la aparición del síndrome intestino irritable. Se ha relacionado con un aumento de la Escherichia coli y una disminución de bifidobacterias y lactobacillus.
- Los probióticos (complemento alimenticio) al estar formados por microorganismo vivos pueden mejorar el síndrome intestino irritable mejorando la composición de la microbiota intestinal.
- La alimentación de una persona que tiene colon irritable debe ser variada, equilibrada y poco restrictiva,
- Ahora bien, se deben tener en cuenta que hay ciertos productos que se asocian a más presencia de gases y distensión abdominal, así como a molestias abdominales.
Los principales son:
Alcohol Café Refrescos Chocolate Verduras crudas Verduras flatulentas como la col, coliflor, brócoli y las coles de Bruselas Cebolla Legumbres Lácteos Germen de trigo Alimentos grasos, especiados y picantes
Pero sin duda, es importante un asesoramiento individual mediante entrevista dietética ya que las intolerancias personales están muy presenten en personas con intestino irritable. En la dieta se pueden incluir cereales como el arroz, maíz, el trigo sarraceno, el mijo, la quínoa blanca y la patata por ejemplo.
- También el huevo, la carne no procesada y el pescado,
- Lácteos sin lactosa y quesos curados, también almendras, avena, arrozmejor enriquecidas en calcio.
- Y pequeñas guarniciones de determinadas hortalizas como endivias, acelgas, judías verdes, zanahoria, tomate, pimiento y determinadas frutas como el plátano, el melón cantaloupe, los arándanos o la mandarina,
Pero las intolerancias individuales a ciertos alimentos marcaran la dieta a seguir y no todas las personas toleraran igual los mismos alimentos. Por ello, por ejemplo los frutos secos y las semillas son un grupo de alimentos a limitar y como en otros casos la cantidad marcará la diferencia entre tolerar o no el alimento.
- Por lo tanto, de nuevo, las recomendaciones individualizadas son claves para que la alimentación sea lo más adaptada posible a los síntomas de la persona.
- Como para cualquier otra persona que no padezca de síndrome de intestino irritable se recomienda evitar todos aquellos alimentos ultraprocesados (bollería, carnes procesadas, charcutería, galletas, nuggets, snacks,.) ricos en azúcar, grasas trans y aditivos que van a dificultar y a empeorar el tránsito intestinal y la salud de la microbiota.
También se debe limitar la ingesta de fibra y potenciar más la fibra soluble, presente en algunas verduras, hortalizas y frutas que la fibra insoluble presente en cereales integrales, ya que ésta no se puede digerir y podrá dar lugar a las molestias típicas de este síndrome como hinchazón, gases, etc.
Lactosa : presente de manera natural en los lácteos y en otros productos procesados como el jamón york o el pavo entre otros. Fructosa : presente en frutas como manzana, pera, mango, melocotones, nectarina, albaricoques, uvas, caqui, cereza, chirimoya, ciruelas, higos, dátiles. Fructanos : presentes principalmente en el trigo y centeno, en el ajo y así como en verduras como las alcachofas, el puerro, la cebolla, coles, berenjena y en la fibra inulina. Galactanos : presentes en soja, lentejas, alubias, garbanzos. Polioles : malitol, xilitol, isomaltosa, sorbitol, este ultimo presente en también en algunas frutas como pera, manzana, melocotón, albaricoques, ciruelas, uva y fruta desecada.
Por otro lado, también se recomienda evitar dulces y edulcorantes como almíbar, siropes, miel, agave, mermeladas, confiturasasí como limitar el consumo de frutos secos, semillas y tubérculos como el boniato. Se debe mantener una buena hidratación mediante una ingesta adecuada de agua, unos 2L al día. Es importante una buena hidratación en episodios de estreñimiento para facilitar el tránsito intestinal y evitar que las heces se endurezcan y más importante aún será hidratarse bien en episodios de diarrea. La lactosa (presente de forma natural en los productos lácteos y como ingrediente en algunos productos procesados) pertenece al grupo de los fructooligosacáridos (fodmap) y por tanto es recomendable evitarla ya que es un carbohidrato que se absorbe mal en el intestino delgado y también puede favorecer la aparición de gases, Aquí también es interesante destacar que en lugar de comer sin gluten, se pueden excluir los fructanos presentes principalmente en el trigo y por lo tanto además de los cereales sin gluten (arroz, maíz, quínoa, amaranto, trigo sarraceno) se pueden incluir cereales con menos contenido en gluten y fructanos que el trigo, como la avena y la espelta.
- La fue creada por la Universidad de Monash (Australia) para adaptar la dieta a aquellas personas que padecen el síndrome intestino irritable y que éstas puedan controlar los síntomas más típicos de este síndrome (hinchazón, diarrea, dolor abdominal, gases).
- En ella se recomienda excluir aquellos alimentos ricos en fructosa, polioles, lactosa y oligosacáridos (fructanos y galacto-oligosacaridos) durante unas 6 semanas para luego con la ayuda y las pautas de un profesional, empezar a reintroducir los alimentos observando si aparecen o no síntomas y así poder valorar la tolerancia individual a ciertos alimentos.
También hay que tener en cuenta que hay alimentos que se recomiendan evitar pero que algunas personas los van a poder tolerar en cantidad limitada. Es por ello, que el asesoramiento profesional es esencial para seguir una dieta baja en fodmaps lo más adaptada a casa caso en particular.
Leche de Almendras Copos de avena
Media mañana
Pan de trigo sarraceno con aceite de oliva y queso fresco sin lactosa Mandarinas
Comida
Fideos de Arroz con calabacín Pollo al horno. Yogur natural sin lactosa
Merienda Cena
Ensalada de endibias y zanahoria. Tortilla de Patatas. Yogur natural sin lactosa
El estrés se ha descrito como uno de los factores relacionados con el síndrome intestino irritable pero las evidencias no han demostrado que el estrés ni otros factores de carácter psicológico como puede ser la ansiedad o la depresión cause este síndrome.
¿Que no se debe comer cuando se tiene el colon inflamado?
Alimentos que no deberías ingerir si sufres de síndrome de colon irritable 🚫 – Los hábitos alimenticios son clave en el momento de identificar qué desencadena la sintomatología. Por ejemplo, la ingesta de alimentos procesados, industrializados, bajos en fibra o el alto consumo de azúcar agudizan los síntomas de esta enfermedad inflamatoria.
¿Qué fruta se debe comer para desinflamar el colon?
Frutas: – Las frutas más recomendadas son las que contienen mayor cantidad de fibra soluble, como por ejemplo manzana, plátano maduro, mango, pera, fruta en conserva y sandía. Cabe destacar que tanto la fibra soluble como la insoluble cumplen funciones importantes en para la salud, la digestión y la prevención de enfermedades,
¿Por qué se me inflama el colon?
¿Cuál es la causa de la enfermedad inflamatoria intestinal? – La causa exacta de la enfermedad inflamatoria intestinal no está clara. Lo más probable es que una combinación de factores genéticos, inmunitarios y ambientales sea lo que desencadena la inflamación del tubo digestivo.
La dieta y el estrés pueden empeorar los síntomas, pero lo más probable es que no sean la causa de la enfermedad inflamatoria intestinal. La enfermedad inflamatoria intestinal tiende a ser hereditaria. Sin embargo, no todas las personas con enfermedad inflamatoria intestinal tienen antecedentes familiares.
La enfermedad inflamatoria intestinal puede ocurrir a cualquier edad, pero se suele diagnosticar en adolescentes y adultos jóvenes.
¿Cuál es la mejor hierba para limpiar el colon?
El colon se constituye por un tubo largo y hueco que se encuentra al final del sistema digestivo, en el cual el cuerpo produce y almacena las heces, de acuerdo con MedlinePlus, web de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos. Además, existen muchos trastornos que pueden afectar su capacidad para funcionar adecuadamente. Entre ellos:
Cáncer colorrectal. Pólipos del colon: crecimientos de tejido en el colon que pueden hacerse cancerosos. Colitis ulcerativa: úlceras en el colon y el recto. Diverticulitis: inflamación o infección de pequeños sacos o divertículos en el colon. Síndrome del intestino irritable: un cuadro molesto que causa cólicos abdominales y otros síntomas.
Por tal razón, el tratamiento de las enfermedades de colon varía ampliamente dependiendo de la enfermedad y su severidad. Puede incluir dieta, medicinas y, en algunos casos, la cirugía. No obstante, El Español reveló que varias infusiones y alimentos que pueden ayudar con la limpieza del colon, como, por ejemplo, el té de jengibre, el té de anís, el zumo de limón, el zumo de manzana, el agua con vinagre, el aguacate, el ajo, las espinacas.
- Sobre la misma línea, el portal Mejor con Salud explicó que la mejor hierba para desintoxicar el aparato digestivo es el tomillo, pues esta hierba aromática contiene un alto aporte en fibra, que ayuda a combatir el estreñimiento y regula el tránsito intestinal.
- Además, esta planta no solo es ideal para el colon, pues aunque el calcio de los vegetales no se absorbe igual que otros, como el de la leche, el tomillo cuenta con un alto contenido en calcio y fósforo, necesarios para el mantenimiento de huesos y dientes.
Por eso es recomendable su consumo. También se puede tomar como infusión para combatir problemas relacionados con dolor de estómago, diarreas, o como diurético, eliminando toxinas a través de la orina. De igual forma, hay quienes los consumen en casos de relacionados con asma, dolor de garganta y tos.
Según una guía de recetas sobre hierbas y especias de Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, las plantas aromáticas, como el tomillo, pueden utilizarse frescas o secas. En las dos presentaciones ofrecen nutrientes y propiedades que pueden ayudar en temas de salud.
De hecho, sus propiedades son variadas: antibacterianas, antiinflamatorias, antifúngicas, expectorantes, digestivas, mucolíticas, antioxidantes, analgésicas, antisépticas, antitusivas o diuréticas, además de que puede ayudar a controlar la presión arterial.
Según expertos, del tomillo se pueden usar tanto sus hojas, como sus flores. Se pueden preparar infusiones, por ejemplo, las cuales pueden consumirse en cualquier momento del día, También se puede preparar una especie de aceite, al que añadiéndole miel de abejas y agua puede funcionar como estimulante de las defensas, antiséptico, antibacteriano y antifúngico.
Adicional, por sus propiedades balsámicas y expectorantes, se utiliza en procesos de las vías respiratorias, así como es estimulante del apetito y para mejorar la digestión. Hay otras personas que lo utilizan como relajante muscular y como repelente de mosquitos debido a su fuerte olor.