¿Qué alimentos son fuente de vitamina K? – La vitamina K se encuentra naturalmente presente en muchos alimentos. Para obtener las cantidades recomendadas de vitamina K, hay que consumir alimentos variados, como los siguientes:
Hortalizas de hojas verdes como la espinaca, col rizada (o berza), brócoli y lechuga Aceites vegetales Algunas frutas como los arándanos azules y los higos Carne, queso, huevos y granos de soja
¿Qué fruta contiene vitamina K?
La vitamina K se encuentra principalmente en las verduras de color verde. Las coles, la espinaca, el brócoli, los repollitos de Bruselas y el repollo contienen vitamina K. Algunas frutas como el kiwi, las moras y los arándanos son también una buena fuente de vitamina K.
¿Qué alimento contiene más vitamina K?
-Remolacha -Repollo -Espárragos -Lechuga romana -Brócoli -Endibia -Cebollino -Perejil -Nabo verde -Espinacas -Col rizada -Col lombarda -Coles de bruselas –
Los vegetales verdes maduros (particularmente las hojas) son las fuentes más ricas en vitamina K.
¿Qué hace la vitamina K en el cuerpo?
Las vitaminas son sustancias que nuestro cuerpo necesita y que obtenemos de los alimentos que comemos o por medio de un suplemento multivitamínico. Normalmente, las vitaminas se almacenan en el cuerpo. Cuando una persona no tiene almacenada la cantidad suficiente de una vitamina, se considera que presenta una «deficiencia vitamínica»,
La vitamina K es una sustancia que nuestro cuerpo necesita para formar coágulos y para detener los sangrados. Nosotros obtenemos la vitamina K de los alimentos que consumimos. Las bacterias buenas que viven en nuestros intestinos también producen algo de vitamina K.
¿Qué enfermedades se producen por la falta de vitamina K?
La carencia de vitamina K es más común en los bebés, especialmente en aquellos que son amamantados. La carencia puede causar sangrado; por lo tanto, todos los recién nacidos deben recibir una inyección de vitamina K.
El síntoma principal es el sangrado, que puede ser mortal en los recién nacidos. El diagnóstico se confirma mediante análisis de sangre que verifican la rapidez con que se forman coágulos en la sangre. Todos los recién nacidos deben recibir una inyección de vitamina K. Los suplementos de esta vitamina tomados por vía oral o inyectados bajo la piel pueden corregir la carencia.
La vitamina K tiene dos formas:
Filoquinona: se encuentra en las plantas y se consume en la dieta. Se absorbe mejor cuando se ingiere junto con grasas. No es una sustancia tóxica. Menaquinona: la producen las bacterias intestinales, pero solo en pequeñas cantidades. En algunos países, se utiliza como suplemento.
La carencia de vitamina K puede causar la enfermedad hemorrágica del recién nacido, que se caracteriza por una tendencia a sangrar. Se suele administrar una inyección de vitamina K a los recién nacidos para protegerlos de esta enfermedad. Los lactantes que no la han recibido al nacer son particularmente propensos a la carencia de vitamina K, puesto que la leche materna solo contiene pequeñas cantidades.
- La enfermedad hemorrágica es más probable en los lactantes con un trastorno que altera la absorción de las grasas o con una afección hepática.
- Las fórmulas comerciales para bebés contienen vitamina K.
- El riesgo también aumenta si la madre ha tomado anticonvulsivantes (como fenitoína), anticoagulantes (que hacen que la sangre sea menos propensa a coagularse) o ciertos antibióticos.
En adultos sanos la deficiencia de vitamina K es poco común porque muchas verduras verdes contienen vitamina K y, además, las bacterias del intestino producen vitamina K. La deficiencia de vitamina K puede ser resultado de lo siguiente:
Falta de vitamina K en la dieta Dieta muy baja en grasa, porque la vitamina K se absorbe mejor cuando se ingiere con un poco de grasa Tratamiento con ciertos fármacos, como los anticonvulsivos y algunos antibióticos. Ingesta de grandes cantidades de aceite mineral, que disminuye la absorción de vitamina K.
Los recién nacidos son propensos al déficit de vitamina K por los siguientes motivos:
Solo pequeñas cantidades de vitamina K pasan de la madre al feto durante el embarazo. Durante los primeros días de vida, el intestino del recién nacido aún no ha adquirido las bacterias que producen la vitamina K.
El síntoma principal de la deficiencia de vitamina K es el sangrado (hemorragia) endodérmico (que causa hematomas), nasal, a consecuencia de una herida, estomacal o intestinal. A veces, una hemorragia estomacal causa vómitos de sangre. También puede observarse sangre en la orina o en las heces o bien las heces pueden ser de color oscuro y alquitranadas.
- Las hemorragias cerebrales, o en torno a este órgano, pueden ser mortales en los recién nacidos.
- El hecho de padecer un trastorno hepático aumenta el riesgo de hemorragia, porque los factores de la coagulación se producen en el hígado.
- La carencia de vitamina K también debilita los huesos.
- Se sospecha una carencia de vitamina K cuando se producen sangrados anormales en una persona en situación de riesgo.
Los análisis de sangre que miden la velocidad de la coagulación ayudan a confirmar el diagnóstico. Saber la cantidad de vitamina K que se consume ayuda a los médicos a interpretar los resultados de estos análisis de sangre. A veces se mide la concentración de vitamina K en la sangre.
Para los recién nacidos, una inyección de vitamina K Para la carencia, vitamina K por vía oral o inyectable.
Se recomienda administrar una inyección intramuscular de vitamina K a todos los recién nacidos para reducir el riesgo de hemorragia cerebral después del alumbramiento. Si se diagnostica su déficit, la vitamina K suele administrarse por vía oral o mediante una inyección bajo la piel. Copyright © 2023 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, USA y sus empresas asociadas. Todos los derechos reservados.
¿Qué frutos secos tienen la vitamina K?
Lista de mercado para personas que consumen anticoagulantes orales – Muchas personas que consumen anticoagulantes orales como Warfarina o Acenocumarol, se preguntan a diario qué pueden comer para tener un corazón más sano y un estilo de vida óptimo. A continuación, te compartimos una lista de alimentos que te ayudarán a prevenir un acv o cualquier problema de coagulación. El contenido de vitamina K en la leche es bajo, así que el tipo de leche puede ser elegido sin modificar el contenido de vitamina K1 de la dieta. Contenido bajo (<5 mcg/100 g) • Yogurt • Queso • Leche • Huevo Contenido medio (5-40 mcg/100 g) • Mantequilla Los vegetales verde oscuro (particularmente las hojas) son las fuentes más ricas de vitamina K. Contenido bajo (<5 mcg/100 g) • Champiñones • Rábano • Cebolla • Maíz • Lentejas • Patatas • Calabaza • Garbanzos • Berenjenas • Calabacín • Judías Blancas • Pimiento Rojo Contenido medio (5-40 mcg/100 g) • Pimiento Verde • Tomate Maduro • Lechuga Iceberg • Zanahoria • Coliflor • Judías Verdes • Alcachofas • Puerros • Apio • Guisantes • Pepino Contenido alto (>40 mcg/100 g) • Remolacha • Repollo • Espárrago • Lechuga Romana • Brocoli • Endibia • Cebollin • Perejil • Nabo Verde • Espinaca • Col Rizada • Col Lombarda • Coles de bruselas Todas aportan poca vitamina K. Contenido bajo (<5 mcg/100 g) • Agua Mineral • Zumos de frutas • Café • Bebidas carbónicas • Bebidas alcohólicas • Infusiones La bollería industrial contiene vitamina K procedente del aceite con el que están elaborados. Contenido bajo (<5 mcg/100 g) • Arroz • Espagueti • Macarrones • Pan Contenido medio (5-40 mcg/100 g) • Bollería Industrial • Galletas • Pasteles Son fuentes ricas de vitamina K pero no contribuyen al total ingerido diario porque son consumidas en pequeñas cantidades. Contenido bajo (<5 mcg/100 g) • Ajos • Sal • Vinagre • Mostaza • Especies: Chile, Pimenton • Azúcar • Miel Contenido medio (5-40 mcg/100 g) • Oregano *Aunque el aceite de oliva contiene vitamina K, es el más recomendado para su salud. En las dosis habituales contribuye sólo moderadamente al contenido total de Vitamina K de la dieta. Contenido bajo (<5 mcg/100 g) • Aceite de maíz Contenido medio (5-40 mcg/100 g) • Aceite de soja Contenido alto (>40 mcg/100 g) •Aceite de colza Los frutos secos no son importantes fuentes de vitamina K excepto algunas frutas secas, los piñones, pistachos y anacardos. Contenido bajo (<5 mcg/100 g) • Pasas • Albaricoques secos • Castañas • Cacahuates • Almendras • Nueces Contenido medio (5-40 mcg/100 g) • Orégano • Anacardo • Higos • Avellanas • Pistachos Contenido alto (>40 mcg/100 g) • Ciruelas pasas • Piñones La elaboración culinaria con aceites incrementa el contenido total de la dieta. Algunos alimentos cárnicos muy grasos, procedentes de animales alimentados intensivamente, pueden contener formas de vitamina K que pueden impedir la acción de los anticoagulantes. Contenido bajo (<5 mcg/100 g) • Jamón • Carne de ternera • Carne de pollo • Carne de cerdo • Moluscos • Pescado • Carnes magras Contenido medio (5-40 mcg/100 g) • Atún en aceite La mayoría de las frutas no son fuentes importantes de vitamina K (aportan < 5 mcg/100 gramos), excepto, las frutas secas y los kiwis que contienen alto contenido. Contenido bajo (<5 mcg/100 g) • Pera • Melón • Mango • Fresas • Papaya • Sandía • Melocotón • Pomelo • Manzana cruda (con piel) • Nectarina • Cerezas • Piña cruda • Albaricoque • Plátano • Naranja Contenido medio (5-40 mcg/100 g) • Uva • Ciruela Contenido alto (>40 mcg/100 g) • Kiwi • Pasas • Higos • Ciruelas pasas Ahora que ya sabes cómo alimentarte correctamente, ingresa a este blog y conoce una alternativa distinta a los anticoagulantes orales y toma las mejores decisiones para tu salud. Realiza este test para conocer el riesgo de tromboembolismo en personas con Fibrilación Auricular
¿Qué pasa si hay un exceso de vitamina K?
Otras vitaminas liposolubles: la E y la K – El papel fisiológico de la vitamina E en humanos no está totalmente elucidado, aunque tiene un papel important e en la coagulación de la sangre. Su principal actividad ejerce como antioxidante. Sobre los efectos provocados por su déficit todavía no existen resultados en humanos.
Pero sí sobre la hipervitaminosis E, y estos indican que no produce efectos perniciosos serios. Por esta razón, también se utiliza como aditivo alimentario (E-306, E-307, E-308 y E-309). Por último, respecto a su toxicidad por sobredosis, la de tipo K1 puede provocar algunos efectos leves como el rubor facial transitorio, u otro más grave como la disnea, que puede provocar la muerte.
Por su parte, el exceso de vitamina K2 puede provocar kernicterus (un tipo de parálisis cerebral en recién nacidos), problemas hemolíticos en niños, ictericia, daño en las membranas de la mucosa y problemas hepáticos. Además, debido a sus características químicas (oxidante), la vitamina K puede interferir con algunos antioxidantes.
Por eso es necesario no tomar estos suplementos a la ligera y, en caso de observar alguna anomalía, consultarlo con los profesionales de su centro de salud. * Bernardo Herradón es investigador científico en química orgánica y comunicador científico del Instituto de Química Orgánica General (IQOG – CSIC).
Este art ículo apareció en The Conversation. Puedes leer la versión original aquí. Recuerda que puedes recibir notificaciones de BBC Mundo. Descarga la nueva versión de nuestra app y actívalas para no perderte nuestro mejor contenido.
¿Quién no debe tomar vitamina K2?
Suplementos recomendados que combinan D3 y K2 – Recomiendo la menaquinona-7 (MK7), la forma de vitamina K2 biológicamente más activa. Es importante seguir la proporción recomendada entre ellas: Vitamina D3 100 mcg (4000 UI) con Vitamina K2 (MK7) 100 mcg Vitamina D3 + K2 (Xevi Verdaguer) Dosis: 1-2/día.
Antecedentes de trombosis o problemas de hipercoagulación, Tratamientos anticoagulantes (warfarina, acenocumaron (Sintrom), aspirina) Tratamientos antidiabéticos Embarazo o lactancia.
A parte de toda esta información respecto a los suplementos es bueno saber de qué manera podemos mantener buenos niveles de vitamina K sin necesidad de suplementarse, La vitamina K la puede fabricar nuestra microbiota intestinal o bien la podemos ingerir a través de la dieta. Las dos f ormas principales de vitamina K son ( Yamazaki Price and Preedy, 2015, 2018):
Las filoquinonas (vitamina K1) derivadas de plantas: algas, aguacate, kiwi, uvas, vegetales de hojas verdes como el brocoli, kale (col rizada), coles de bruselas, repollo, berros, espinacas, acelgas, espárragos, te verde y la mantequilla. Las menaquinonas (vitamina K2) derivadas de las bacterias y presente en alimentos fermentados como: los lácteos de origen animal (quesos, yogur, cuajada), el NATTO (soja fermentada), el chucrut (col fermentada) y la yema del huevo. La ingesta de estos alimentos ricos en K2 son mucho más interesantes para nuestra salud, comparado con los ricos en K1, ya que su vida media en sangre es más prolongada. Incorporando estos alimentos en tu vida diaria la suplementación puede no ser tan necesaria.
Y por otro lado, la microbiota intestinal situada predominantemente en el ileon (parte final del intestino delgado) y en el colon, tambien puede fabricar pequeñas cantidades de vitamina k2 gracias a las especies bacterianas: Eubacterium lentum Veillonella sp.
Enterobacter sp.E. coli Bacillus subtilis (natto) Bacteroides fragilis Bacteroides vulgatus Lactococcus lactis (queso y la cuajada) Un desequilibrio de la microbiota intestinal (disbiosis intestinal ) ya sea por falta de estas bacterias sanas o por un SIBO (sobrecrecimiento bacteriano) en el ileon (intestino delgado) puede afectar a la síntesis endógena de vitamina K y ya sabes que niveles bajos de vitamina K2 se asocian, por ejemplo, a padecer más calcificaciones arteriales y aterosclerosis o tendinosas.
Cuídate! Xevi Verdaguer Bibliografia
¿Que no debe comer una persona con anticoagulantes?
Alimentos a evitar si estás tomando Sintrom – Si estamos en tratamiento con fármacos anticoagulantes, debemos evitar los siguientes alimentos:
Alto contenido de vitamina K; coliflor, espinaca, espárragos, perejil, guisantes, coles de Bruselas, brócoli, nabos, garbanzos, lechuga, aguacate, kiwi, pasa, toronja, higos, uva y ciruelas. Contenido moderado de vitamina K: mayonesa, aceite de soja, margarina, manzana, pimientos, cacahuetes, cebolla, setas, pepino, tomate, apio y zanahorias. Carnes: hígado. Existen plantas medicinales que pueden alterar los tiempos de coagulación como el ginseng y ginko biloba. Alimentos fermentados como chucrut de repollo, pepinillos en vinagre y kimchi. Carnes procesadas y curadas como jamón, salchichas, embutidos, longaniza, fuet, mortadela, bacon, chorizo, paté y salchichas de pollo. Conservados de pescado: atún en lata, sardinas en aceite, surimi y salmón ahumado. Infusiones con regaliz. Salsa de soja. Salsas industriales tipo kétchup.
¿Cuál es el mejor anticoagulante natural?
Cebolla – La cebolla está considerada el anticoagulante natural por excelencia. Eso sí, se debe consumir preferiblemente cruda, ya que el calor acaba con muchas de sus propiedades. También, es un complemento nutricional idóneo debido a su alto contenido en fibra.
¿Qué leche contiene vitamina K?
P: ¿Por qué TODOS los bebés necesitan una inyección de vitamina K? ¿No puedo esperar para ver si mi bebé la precisa? – R: No, esperar para ver si su bebé necesita una inyección de vitamina K podría ser demasiado tarde. Los bebés pueden sangrar en los intestinos o el cerebro sin que los padres vean el sangrado y sepan que algo está mal.
- Esto puede demorar la atención médica y provocar consecuencias graves y que pongan la vida en peligro.
- Todos los bebés nacen con niveles muy bajos de vitamina K debido a que esta vitamina no pasa bien a través de la placenta.
- La leche materna contiene solo pequeñas cantidades de vitamina K.
- Eso significa que TODOS los recién nacidos tienen bajos niveles de vitamina K y, en consecuencia, necesitan obtenerla de otra fuente.
Una inyección de vitamina K es la mejor forma de asegurarse de que todos los bebés tengan la cantidad suficiente. Los recién nacidos que no reciben una inyección de vitamina K tienen una probabilidad 81 veces mayor de presentar un sangrado grave, en comparación con aquellos a quienes sí se la aplican.
¿Qué puede reemplazar la vitamina K?
La vitamina K se encuentra en los siguientes alimentos: Hortalizas de hoja verde, como la col, la espinaca, las hojas de nabos, la col rizada, la acelga, las hojas de mostaza, el perejil, la lechuga romana y la lechuga de hoja verde. Verduras como las coles de Bruselas, el brócoli, la coliflor y el repollo.
¿Quién debe tomar vitamina K?
Los beneficios de tomar vitamina K Stocksy La vitamina K se descubrió en 1930, cuando se buscaba la causa del sangrado excesivo en pollos que eran alimentados con una, Desde entonces, se conoce su importancia en el proceso de coagulación de la sangre, hecho que la ha encajonado por más de 80 años.
K1 o filoquinona: es la de mayor consumo; la encontramos en ciertos vegetales como col, col rizada, espinacas, brócoli, coliflor, col de Bruselas, lechuga, pimientos, apio y zanahorias. K2 o menaquinona: es de origen bacteriano por lo que la microbiota de nuestros intestinos es capaz de producirla. Asimismo, se encuentra en productos de soya y lácteos fermentados, carnes y huevos. K3 o menadiona: no está disponible en la naturaleza, pero es una forma sintética que funciona como precursor de la filoquinona, por lo que se le considera una provitamina.
Evita el sangrado excesivo El efecto de la vitamina K en diversas funciones del organismo tiene que ver con las que dependen de ella. En el caso de la coagulación de la sangre, 7 proteínas —que son los llamados factores de la coagulación— requieren de la vitamina K para evitar sangrado excesivo cuando nos herimos.
- De ahí que la deficiencia de vitamina K nos haga propensos a sufrir de sangrados.
- Imprescindible para los huesos A nivel óseo también hay proteínas dependientes de la vitamina K, la más conocida es la llamada osteocalcina que favorece la formación de hueso y ayuda a prevenir la osteoporosis.
- Por eso, es importante contar con una ingesta suficiente, no solo de, sino también de vitamina K para preservar la salud de nuestros huesos; especialmente las mujeres después de la menopausia y los adultos mayores.
De hecho, cada vez hay más evidencia de los beneficios de la vitamina K en comparación con los estrógenos y los bifosfonatos en el tratamiento para combatir la osteoporosis. «Otro posible beneficio de la vitamina es su efecto antioxidante. Se ha demostrado que protege a las células nerviosas del estrés oxidativo.» Aliada de la fertilidad masculina El efecto de la vitamina K a través del hueso va mucho más allá.
- Se sabe que el esqueleto no solamente proporciona sostén a nuestro cuerpo, sino que también ejerce una función hormonal, justamente gracias a la osteocalcina.
- Esta hormona aumenta la secreción de insulina, responsable de que el azúcar ingrese a la sangre, y cuya disminución nos predispone a la diabetes.
Además, la osteocalcina juega un papel preponderante en el gasto de energía y en la fertilidad masculina. De ahí que contar con niveles adecuados de vitamina K contribuya a mantenernos delgados, y en el caso de los hombres a preservar la fertilidad. Protectora del corazón La vitamina K pareciera resultar benéfica para la,
- Cada vez hay mayor evidencia de que podría contribuir a reducir el desarrollo de aterosclerosis y calcificación de las arterias.
- La placa de ateroma que se forma en el interior de las arterias cuando consumimos grasa animal o alimentos fritos en exceso, entre otros factores, tiene la llamada proteína gla de la matriz, dependiente de la vitamina K.
Una alteración de esta proteína da como resultado calcificación de la aorta, la arteria más importante de nuestro cuerpo, y de las coronarias, encargadas de abastecer de sangre al corazón. Es por eso que los suplementos de vitamina K ayudan a preservar la elasticidad de tus arterias y por lo tanto permiten que llegue mejor la sangre a todo tu cuerpo.
Posible herramienta en la lucha contra el cáncer de hígado Y finalmente, otra propiedad que se está estudiando de la vitamina K es el efecto que contribuye a inhibir el desarrollo de cáncer de hígado. Se ha visto que hay menor cantidad de vitamina K en el tumor maligno llamado carcinoma hepatocelular que en el resto del tejido que conforma el hígado.
¿Cómo puedes conocer tus niveles de vitamina K? La manera más precisa es midiendo los niveles de osteocalcina descarboxilada en sangre. Algunos autores consideran que el nivel máximo aceptado de osteocalcina descarboxilada en sangre es 4 ng/ml, arriba de lo cual, se considera insuficiencia de vitamina K.
De hecho, algunos estudios revelan que 40% de las mujeres postmenopáusicas tienen niveles elevados de osteocalcina descarboxilada, exponiéndose a un mayor riesgo de sufrir fracturas. ¿Qué cantidad necesitas al día? La Food and Nutrition Board recomienda, en mayores de 18 años de edad, un consumo de vitamina K de 120 microgramos al día para hombres y 90 microgramos al día para las mujeres.
Como referencia te digo que una taza de espinacas crudas contiene 145 microgramos de vitamina K, en tanto que una taza de col rizada, sin cocer, proporciona 113. Todavía falta mucho por investigar, pero sin lugar a dudas, debemos tener en mente esta vitamina, por mucho tiempo guardada en el cajón de los trastornos de la coagulación.
¿Qué vitamina es buena para la circulación?
La vitamina B3, la vitamina E, la vitamina C y la vitamina K, juegan un papel importante para favorecer la circulación sanguínea en el cuerpo. Además, ayudan a proteger nuestros vasos sanguíneos, fortaleciéndolos y evitando problemas como la hinchazón e inflamación de las venas.
¿Qué intestino produce vitamina K?
La vitamina K es soluble en grasa. Las vitaminas solubles en grasa se almacenan en el hígado y en los tejidos adiposos. A diferencia de otras vitaminas solubles en grasa, el cuerpo realmente almacena muy poca vitamina K. Esto indica la importancia de la ingesta regular como parte de la dieta.
- Las bacterias del intestino grueso ayudan al producir una variedad de formas de vitamina K llamadas menaquinonas.
- La vitamina K también es producida por las plantas (filoquinona) y se encuentra principalmente en vegetales verdes, coles de Bruselas, col y aceites vegetales.
- La vitamina K sintética que se encuentra en los suplementos se llama menadiona.
Las funciones de la vitamina K incluyen:
Desempeñar una función esencial en el proceso de coagulación de la sangre al producir las proteínas que detienen la hemorragiaAyudar al cuerpo a producir otras proteínas esenciales para la sangre, los huesos y los riñones
Grupo etario (en años) | Consumo adecuado (CA) (en microgramos) | |
---|---|---|
Mujeres | Hombres | |
1 a 3 | 30 | 30 |
4 a 8 | 55 | 55 |
9 a 13 | 60 | 60 |
14 a 18 | 75 | 75 |
14-18 Embarazo | no corresponde | |
Lactancia de 14 a 18 | ||
19+ | 90 | 120 |
Embarazo 19+ | n/a | |
Lactancia 19+ |
Si no obtiene suficiente vitamina K, la sangre no coagula normalmente. Pero una deficiencia es poco frecuente en personas sanas. Los síntomas de la deficiencia de vitamina K incluyen:
Fácil aparición de moretones y hemorragia: hemorragias nasales, encías sangrantes, sangre en la orina, sangre en las heces fecales o sangrado menstrual extremadamente abundante Hemorragia en el cráneo de los bebés
Como vitamina soluble en grasa, la vitamina K se almacena en el cuerpo en pequeñas cantidades. Se ha establecido el nivel de consumo intolerable (UL), es decir, la cantidad máxima que una persona saludable puede consumir sin poner en peligro la salud, para la vitamina K.
BrócoliCol de BruselasColKaleBerzasLechuga mantecosaEspinacasPimiento verdeAceites de canola y de sojaRuibarboMango
¿Cómo saber si tengo deficiencia de vitamina K?
La carencia de vitamina K es más común en los bebés, especialmente en aquellos que son amamantados. La carencia puede causar sangrado; por lo tanto, todos los recién nacidos deben recibir una inyección de vitamina K.
El síntoma principal es el sangrado, que puede ser mortal en los recién nacidos. El diagnóstico se confirma mediante análisis de sangre que verifican la rapidez con que se forman coágulos en la sangre. Todos los recién nacidos deben recibir una inyección de vitamina K. Los suplementos de esta vitamina tomados por vía oral o inyectados bajo la piel pueden corregir la carencia.
La vitamina K tiene dos formas:
Filoquinona: se encuentra en las plantas y se consume en la dieta. Se absorbe mejor cuando se ingiere junto con grasas. No es una sustancia tóxica. Menaquinona: la producen las bacterias intestinales, pero solo en pequeñas cantidades. En algunos países, se utiliza como suplemento.
La carencia de vitamina K puede causar la enfermedad hemorrágica del recién nacido, que se caracteriza por una tendencia a sangrar. Se suele administrar una inyección de vitamina K a los recién nacidos para protegerlos de esta enfermedad. Los lactantes que no la han recibido al nacer son particularmente propensos a la carencia de vitamina K, puesto que la leche materna solo contiene pequeñas cantidades.
- La enfermedad hemorrágica es más probable en los lactantes con un trastorno que altera la absorción de las grasas o con una afección hepática.
- Las fórmulas comerciales para bebés contienen vitamina K.
- El riesgo también aumenta si la madre ha tomado anticonvulsivantes (como fenitoína), anticoagulantes (que hacen que la sangre sea menos propensa a coagularse) o ciertos antibióticos.
En adultos sanos la deficiencia de vitamina K es poco común porque muchas verduras verdes contienen vitamina K y, además, las bacterias del intestino producen vitamina K. La deficiencia de vitamina K puede ser resultado de lo siguiente:
Falta de vitamina K en la dieta Dieta muy baja en grasa, porque la vitamina K se absorbe mejor cuando se ingiere con un poco de grasa Tratamiento con ciertos fármacos, como los anticonvulsivos y algunos antibióticos. Ingesta de grandes cantidades de aceite mineral, que disminuye la absorción de vitamina K.
Los recién nacidos son propensos al déficit de vitamina K por los siguientes motivos:
Solo pequeñas cantidades de vitamina K pasan de la madre al feto durante el embarazo. Durante los primeros días de vida, el intestino del recién nacido aún no ha adquirido las bacterias que producen la vitamina K.
El síntoma principal de la deficiencia de vitamina K es el sangrado (hemorragia) endodérmico (que causa hematomas), nasal, a consecuencia de una herida, estomacal o intestinal. A veces, una hemorragia estomacal causa vómitos de sangre. También puede observarse sangre en la orina o en las heces o bien las heces pueden ser de color oscuro y alquitranadas.
- Las hemorragias cerebrales, o en torno a este órgano, pueden ser mortales en los recién nacidos.
- El hecho de padecer un trastorno hepático aumenta el riesgo de hemorragia, porque los factores de la coagulación se producen en el hígado.
- La carencia de vitamina K también debilita los huesos.
- Se sospecha una carencia de vitamina K cuando se producen sangrados anormales en una persona en situación de riesgo.
Los análisis de sangre que miden la velocidad de la coagulación ayudan a confirmar el diagnóstico. Saber la cantidad de vitamina K que se consume ayuda a los médicos a interpretar los resultados de estos análisis de sangre. A veces se mide la concentración de vitamina K en la sangre.
Para los recién nacidos, una inyección de vitamina K Para la carencia, vitamina K por vía oral o inyectable.
Se recomienda administrar una inyección intramuscular de vitamina K a todos los recién nacidos para reducir el riesgo de hemorragia cerebral después del alumbramiento. Si se diagnostica su déficit, la vitamina K suele administrarse por vía oral o mediante una inyección bajo la piel. Copyright © 2023 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, USA y sus empresas asociadas. Todos los derechos reservados.
¿Cuál es la mejor vitamina para el hígado?
LAS VITAMINAS B SON ÚTILES PARA TRATAR LA ENFERMEDAD AVANZADA DEL HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO.ESTUDIO PRECLÍNICO Actualizado 7 de agosto, 2022 Los científicos de Singapur han descubierto un mecanismo que conduce a una forma avanzada de enfermedad del hígado graso y que los suplementos de vitamina B12 y ácido fólico podrían revertir este proceso.
- La enfermedad del hígado graso no alcohólico es una de las principales causas de trasplantes de hígado en todo el mundo.
- Su alta prevalencia se debe a su asociación con la diabetes y la obesidad.
- Si bien el depósito de grasa en el hígado es reversible en sus primeras etapas, su progresión a esteatohepatitis no alcohólica (EHNA) provoca disfunción hepática, cirrosis y aumenta el riesgo de cáncer de hígado.
Actualmente, no existen tratamientos farmacológicos para NASH. Hasta ahora se sabía que la EHNA está asociada con niveles sanguíneos elevados de la homocisteína aunque el mecanismo es desconocido. Utilizando un modelo en ratón y en cultivo de células los científicos descubrieron que la homocisteína se une a una proteína llamada sintaxina 17 y evita que la proteína transporte y digiera grasa (autofagia), un proceso celular esencial mediante el cual las células eliminan las proteínas deformadas o los orgánulos dañados) en el metabolismo de los ácidos grasos, la renovación mitocondrial y prevención de la inflamación.
Esto induce el desarrollo y la progresión de la enfermedad del hígado graso a NASH. Los investigadores encontraron que complementar la dieta en los modelos preclínicos con vitamina B12 y ácido fólico aumentó los niveles de sintaxina 17 en el hígado y restableció su función en la autofagia. También ralentizó la progresión de la EHNA y revirtió la inflamación y la fibrosis del hígado.
Estos hallazgos podrían ayudar a las personas con enfermedad del hígado graso no alcohólico, un término general para una variedad de afecciones hepáticas que afectan a las personas que beben poco o nada de alcohol, lo que afecta al 25 por ciento de todos los adultos en todo el mundo.
¿Qué verdura tiene más vitamina K?
Hortalizas y verduras con vitamina K – Tanto las verduras como las hortalizas son muy ricas en vitamina K. Los vegetales que tienen un color cercano al verde oscuro, sobre todo en las hojas, son las que contienen más dosis. Algunas de las hortalizas y verduras más ricas en vitamina K son la remolacha, los espárragos, el repollo, la lechuga romana, el brócoli, la endibia, las espinacas, el nabo verde y la col (ya sea lombarda, rizada o de Bruselas).
¿Qué alimentos ayudan a coagular la sangre?
Las verduras de hoja verde como las espinacas, la acelga y la lechuga se caracterizan por su contenido en filoquinona, la fuente principal de vitamina K. Esta vitamina participa de manera directa en la coagulación de la sangre.
¿Que no debe comer una persona con anticoagulantes?
Alimentos a evitar si estás tomando Sintrom – Si estamos en tratamiento con fármacos anticoagulantes, debemos evitar los siguientes alimentos:
Alto contenido de vitamina K; coliflor, espinaca, espárragos, perejil, guisantes, coles de Bruselas, brócoli, nabos, garbanzos, lechuga, aguacate, kiwi, pasa, toronja, higos, uva y ciruelas. Contenido moderado de vitamina K: mayonesa, aceite de soja, margarina, manzana, pimientos, cacahuetes, cebolla, setas, pepino, tomate, apio y zanahorias. Carnes: hígado. Existen plantas medicinales que pueden alterar los tiempos de coagulación como el ginseng y ginko biloba. Alimentos fermentados como chucrut de repollo, pepinillos en vinagre y kimchi. Carnes procesadas y curadas como jamón, salchichas, embutidos, longaniza, fuet, mortadela, bacon, chorizo, paté y salchichas de pollo. Conservados de pescado: atún en lata, sardinas en aceite, surimi y salmón ahumado. Infusiones con regaliz. Salsa de soja. Salsas industriales tipo kétchup.
¿Qué verdura tiene más vitamina K?
Hortalizas y verduras con vitamina K – Tanto las verduras como las hortalizas son muy ricas en vitamina K. Los vegetales que tienen un color cercano al verde oscuro, sobre todo en las hojas, son las que contienen más dosis. Algunas de las hortalizas y verduras más ricas en vitamina K son la remolacha, los espárragos, el repollo, la lechuga romana, el brócoli, la endibia, las espinacas, el nabo verde y la col (ya sea lombarda, rizada o de Bruselas).
¿Cómo saber si tengo deficiencia de vitamina K?
La carencia de vitamina K es más común en los bebés, especialmente en aquellos que son amamantados. La carencia puede causar sangrado; por lo tanto, todos los recién nacidos deben recibir una inyección de vitamina K.
El síntoma principal es el sangrado, que puede ser mortal en los recién nacidos. El diagnóstico se confirma mediante análisis de sangre que verifican la rapidez con que se forman coágulos en la sangre. Todos los recién nacidos deben recibir una inyección de vitamina K. Los suplementos de esta vitamina tomados por vía oral o inyectados bajo la piel pueden corregir la carencia.
La vitamina K tiene dos formas:
Filoquinona: se encuentra en las plantas y se consume en la dieta. Se absorbe mejor cuando se ingiere junto con grasas. No es una sustancia tóxica. Menaquinona: la producen las bacterias intestinales, pero solo en pequeñas cantidades. En algunos países, se utiliza como suplemento.
La carencia de vitamina K puede causar la enfermedad hemorrágica del recién nacido, que se caracteriza por una tendencia a sangrar. Se suele administrar una inyección de vitamina K a los recién nacidos para protegerlos de esta enfermedad. Los lactantes que no la han recibido al nacer son particularmente propensos a la carencia de vitamina K, puesto que la leche materna solo contiene pequeñas cantidades.
La enfermedad hemorrágica es más probable en los lactantes con un trastorno que altera la absorción de las grasas o con una afección hepática. Las fórmulas comerciales para bebés contienen vitamina K. El riesgo también aumenta si la madre ha tomado anticonvulsivantes (como fenitoína), anticoagulantes (que hacen que la sangre sea menos propensa a coagularse) o ciertos antibióticos.
En adultos sanos la deficiencia de vitamina K es poco común porque muchas verduras verdes contienen vitamina K y, además, las bacterias del intestino producen vitamina K. La deficiencia de vitamina K puede ser resultado de lo siguiente:
Falta de vitamina K en la dieta Dieta muy baja en grasa, porque la vitamina K se absorbe mejor cuando se ingiere con un poco de grasa Tratamiento con ciertos fármacos, como los anticonvulsivos y algunos antibióticos. Ingesta de grandes cantidades de aceite mineral, que disminuye la absorción de vitamina K.
Los recién nacidos son propensos al déficit de vitamina K por los siguientes motivos:
Solo pequeñas cantidades de vitamina K pasan de la madre al feto durante el embarazo. Durante los primeros días de vida, el intestino del recién nacido aún no ha adquirido las bacterias que producen la vitamina K.
El síntoma principal de la deficiencia de vitamina K es el sangrado (hemorragia) endodérmico (que causa hematomas), nasal, a consecuencia de una herida, estomacal o intestinal. A veces, una hemorragia estomacal causa vómitos de sangre. También puede observarse sangre en la orina o en las heces o bien las heces pueden ser de color oscuro y alquitranadas.
Las hemorragias cerebrales, o en torno a este órgano, pueden ser mortales en los recién nacidos. El hecho de padecer un trastorno hepático aumenta el riesgo de hemorragia, porque los factores de la coagulación se producen en el hígado. La carencia de vitamina K también debilita los huesos. Se sospecha una carencia de vitamina K cuando se producen sangrados anormales en una persona en situación de riesgo.
Los análisis de sangre que miden la velocidad de la coagulación ayudan a confirmar el diagnóstico. Saber la cantidad de vitamina K que se consume ayuda a los médicos a interpretar los resultados de estos análisis de sangre. A veces se mide la concentración de vitamina K en la sangre.
Para los recién nacidos, una inyección de vitamina K Para la carencia, vitamina K por vía oral o inyectable.
Se recomienda administrar una inyección intramuscular de vitamina K a todos los recién nacidos para reducir el riesgo de hemorragia cerebral después del alumbramiento. Si se diagnostica su déficit, la vitamina K suele administrarse por vía oral o mediante una inyección bajo la piel. Copyright © 2023 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, USA y sus empresas asociadas. Todos los derechos reservados.