Dieta: Alimentos que destacan por su contenido en sodio Fecha de revisión: 31/03/2016
GRUPO DE ALIMENTOS | ALIMENTOS |
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LÁCTEOS Y DERIVADOS | Quesos grasos: roquefort, azul, Burgos, parmesano, bola, cheddar, camembert, gruyere, manchego curado. |
CARNES Y EMBUTIDOS | Salami, lomo embuchado, pechuga de pavo, jamón serrano, butifarra, chorizo, morcilla, salchichas, sobrasada. |
PESCADOS, MOLUSCOS Y CRUSTÁCEOS | Pescados salados o ahumados: bacalao, arenque, salmón. Caviar, atún, bonito, caballa, sardinas en escabeche. Surimi, calamar, caballa en aceite. |
HUEVOS | |
FRUTOS SECOS | Frutos secos salados. |
CEREALES Y DERIVADOS | Pan de maíz, pan blanco, biscotes con sal. |
LEGUMBRES | |
FRUTAS | Frutas en conserva. Zumos de fruta envasados. Aceitunas. |
VERDURAS Y HORTALIZAS | Verduras y hortalizas en conserva. Enlatados, en bote de cristal, congeladas. Preparados de verdura para sopa. Sopas comerciales de verdura deshidratadas, o en bote. |
GRASAS | Margarina, mantequilla con sal, mayonesa. |
OTROS | Pastillas/cubitos de caldo, mostaza, ketchup, aperitivos salados, condimentos salados, salsas: agridulce, barbacoa, etc., tomate frito. |
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ul> Mataix Verdú FJ. Tabla de composición de alimentos.5ª ed. Granada: Editorial Universidad de Granada; 2011. ISBN-13: 9788433849809.
Alba Galdón | Médico Residente de Endocrinología y Nutrición | ||
María Garriga | Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos | ||
Juan Chacín | Médico Residente de Endocrinología y Nutrición | ||
Mercedes Ramírez | Diplomada en Nutrición Humana y Dietética | ||
Clotilde Vázquez | Médico Especialista en Endocrinología y Nutrición |
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Colaboradores: Marbella Piñera, Christian Lafuente, Alfonso Calañas, Francisco Arrieta, Isabel Zamarrón y Francisca Alcaraz. : Dieta: Alimentos que destacan por su contenido en sodio
¿Qué frutas tienen mucho sodio?
A continuación encontrará información nutricional para una variedad en tipos y tamaños de porción de Frutas. Tipos populares de Frutas.
Manzanas | |
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Sodio (mg) | |
100 g | 1 |
Banano | |
Sodio (mg) |
¿Que producen los alimentos altos en sodio?
Use la etiqueta de Información Nutricional y reduzca su consumo Imprimir y compartir (PDF 1.57MB) Inglés (English) Habrá oído que la mayoría de los estadounidenses consumen demasiado sodio. Su cuerpo necesita una pequeña cantidad de sodio para funcionar de manera adecuada, pero el exceso de sodio puede ser dañino para su salud. Las dietas con alto contenido de sodio están asociadas con un mayor riesgo de desarrollar presión sanguínea alta, que es la principal causa de accidentes cerebrovasculares y enfermedad cardiovascular.
- A pesar de lo que piensa mucha gente, la mayoría del sodio dietético (más del 70%) proviene del consumo de alimentos envasados y preparados, y no de la sal de mesa que añadimos a la comida mientras cocinamos o comemos.
- El suministro de alimentos contiene demasiado sodio y los estadounidenses que desean consumir menos sodio pueden tener dificultades para hacerlo.
Es por eso que la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos. Está trabajando en colaboración con la industria alimentaria para implementar reducciones razonables de sodio en una amplia variedad de alimentos. A pesar de que el sodio puede ya estar presente en muchos alimentos envasados cuando los compra, puede reducir su ingesta diaria de sodio al utilizar la etiqueta de Información Nutricional,
- Conozca el valor diario, Los valores diarios son las cantidades de nutrientes de referencia que se deben consumir o que no se deben exceder cada día. El valor diario para el sodio es de menos de 2,300 miligramos (mg) al día,
- Utilice el porcentaje de valor diario (%VD) como una herramienta. El %VD es el porcentaje del valor diario para cada nutriente en una porción del alimento y muestra qué cantidad de un nutriente contribuye con la dieta diaria total. Utilice el %VD para determinar si una porción del alimento tiene un contenido alto o bajo de sodio, y para comparar y elegir los alimentos para recibir menos del 100% del VD de sodio cada día, Como regla general: un 5% o menos del VD de sodio por porción se considera bajo, y un 20% o más del VD de sodio por porción se considera alto,
- Preste atención a las porciones. La información nutricional indicada en la etiqueta de Información Nutricional se basa, por lo general, en una porción del alimento. Verifique el tamaño de la porción y el número de porciones que come o bebe para determinar la cantidad de sodio que está consumiendo.,
¿Qué bebidas contienen sodio?
Contenido aproximado de sodio en las bebidas comunes
Bebida | Sodio (mEq/L o mmol/L) |
---|---|
Cola | 5–6,5 |
Cola dietética | 4,5–6,5 |
Cerveza dietética | 1,3 |
Zumo de naranja | 3,7 |
¿Cómo eliminar el exceso de sodio en el cuerpo?
Consume más agua – El agua estimula la eliminación de exceso de líquido retenido en el cuerpo aunque suene raro. Por eso se recomienda beber al menos dos litros de agua diaria para eliminar todos los excesos de sodio a través de la orina. Además de arrastrar sodio, el agua limpia los riñones y nos mantiene muy bien hidratados reduciendo así el hinchazón del cuerpo.
¿Cómo saber si un alimento es alto en sodio?
Como regla general: un 5% o menos del VD de sodio por porción se considera bajo y un 20% o más del VD de sodio por porción se considera alto. Preste atención al tamaño de la porción y el número de porciones que come o bebe para determinar la cantidad de sodio que está consumiendo.
¿Qué verduras no tienen sodio?
¿Qué alimentos son bajos en sodio? El sodio está presente en los líquidos del cuerpo humano y tiene la función fisiológica de mantener nivelada la presión osmótica, es decir, permite regular la presión arterial, el volumen sanguíneo, los impulsos nerviosos y la contracción muscular.
- Por ello es importante que nosotros mantengamos los niveles de este mineral dentro de los estándares saludables,
- Te decimos cuáles son aquellos alimentos que contienen bajos niveles de sodio: Frutas y verduras Zanahoria, brócoli, rábano, alcachofa, lechuga, coliflor, col de bruselas, acelgas, puerro, zanahoria, uva, higo, manzana, papa, espárragos, nabo, champiñón, cebolla, tomate, albahaca, perejil, limón, pepino, alfalfa, mandarina, naranja, arándano y fresa.
¿Qué alimentos son bajos en sodio?
Foto: Cortesía Cereales y granos Avena, maíz, lentejas, nueces, café, pasta y arroz.
¿Qué alimentos son bajos en sodio? Foto:Cortesía Carnes y lácteos Pechuga de pollo (sin piel), pavo y claras de huevo. ¿Qué alimentos son bajos en sodio? Foto:Cortesías Además de esto, expertos en nutrición recomiendan que para mantener controlados los niveles de sodio en nuestro cuerpo optemos por ingerir alimentos frescos y nos mantengamos alejados del consumo de los procesados como: tocino, embutidos (salchichas, salami, jamón, mortadela), quesos, aderezos y comida chatarra.
¿Qué alimentos son bajos en sodio? Foto: Cortesía Fernanda Alvarado es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección «Zona Saludable» en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana.
Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria. Blog: YouTube: : ¿Qué alimentos son bajos en sodio?
¿Qué nivel de sodio es peligroso?
Causas – El sodio tiene una función clave en el cuerpo. Ayuda a mantener una presión arterial normal y apoya el trabajo de los nervios y músculos, a la vez que regula el equilibrio de líquidos en el cuerpo. Un nivel normal de sodio en la sangre oscila entre 135 y 145 miliequivalentes por litro (mEq/L).
Algunos medicamentos. Algunos medicamentos, como algunas píldoras de agua (diuréticos), antidepresivos y analgésicos, pueden interferir en los procesos renales y hormonales normales que mantienen las concentraciones de sodio dentro del nivel normal saludable. Problemas cardíacos, renales y hepáticos. La insuficiencia cardíaca congestiva y determinadas enfermedades que afectan los riñones o el hígado pueden provocar la acumulación de líquidos en el cuerpo, lo que diluye el sodio en el cuerpo, y disminuye el nivel total. Síndrome de secreción inadecuada de la hormona antidiurética. En este trastorno, se producen niveles altos de la hormona antidiurética (HAD), lo que hace que el cuerpo retenga agua en lugar de excretarla con normalidad en la orina. Vómitos o diarrea crónicos o intensos y otras causas de deshidratación. Esto hace que el cuerpo pierda electrolitos, como el sodio, y también aumenta los niveles de la HAD. Beber demasiada agua. Beber una cantidad excesiva de agua puede provocar un nivel bajo de sodio, ya que la capacidad de los riñones de excretar agua se ve sobrepasada. Debido a que se pierde sodio a través de la sudoración, beber demasiada agua durante las actividades de resistencia, como maratones y triatlones, también puede diluir el contenido de sodio en la sangre. Cambios hormonales. La insuficiencia suprarrenal (enfermedad de Addison) afecta la capacidad de las glándulas suprarrenales de producir hormonas que ayudan a mantener el equilibrio de sodio, potasio y agua en el cuerpo. Los niveles bajos de la hormona tiroidea también pueden provocar un nivel bajo de sodio en la sangre. La droga recreativa éxtasis. Esta anfetamina aumenta el riesgo de los casos graves e incluso fatales de hiponatremia.
¿Qué hace el sodio en el cuerpo?
Daños de la salud por exceso de sodio
- El cuerpo necesita una pequeña cantidad de sodio para funcionar de manera adecuada, pues ayuda a la presión de la sangre y de los fluidos extracelulares así como en la función de los nervios y los músculos; sin embargo, en exceso puede ser dañino para tu salud.
- Consumo recomendado de sodio
- La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir no más de 5 gramos de sal al día, lo que equivale a 2 gramos (2000 mg) de sodio.
- Sodio y sal
El sodio es un mineral presente en la sal junto con el cloruro, un electrolito. Considera que además del sodio que puedas ingerir en los alimentos procesados deberías sumarle el de los alimentos preparados en casa. Por ello, procura no salar en exceso tu comida.
- Exceso de sodio
- Los nuevos lineamientos de la norma de etiquetado establecen que un alimento sólido que contenga 350 mg o más en 100 g de producto deberá ostentar el sello de EXCESO DE SODIO.
- El consumo recomendado de sodio es de 2 g al día.
- ¿QUÉ TE PUEDE PASAR SI CONSUMES MUCHO SODIO?
- Si consumes sodio en exceso corres el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas o situaciones como:
- Accidentes cerebrovasculares
Ocurren cuando el suministro de sangre a una parte del cerebro se interrumpe o se reduce, lo que impide que el tejido cerebral reciba oxígeno y nutrientes, por lo que las células cerebrales comienzan a morir en minutos. Son una emergencia médica y el tratamiento oportuno es crucial. La acción temprana puede reducir el daño cerebral y otras complicaciones. Síntomas
- Dificultad para hablar y entender lo que otros están diciendo: Se puede experimentar confusión, dificultad para articular las palabras o para entender lo que se dice.
- Parálisis o entumecimiento de la cara, el brazo o la pierna: Puedes desarrollar entumecimiento súbito, debilidad o parálisis en la cara, el brazo o la pierna. Esto a menudo afecta solo un lado del cuerpo.
- Problemas para ver con uno o ambos ojos: Repentinamente puedes tener visión borrosa o ennegrecida en uno o ambos ojos, o puedes ver doble.
- Dolor de cabeza: Un dolor de cabeza súbito y grave que puede estar acompañado de vómitos, mareos o alteración del conocimiento puede indicar que estás teniendo un accidente cerebrovascular.
- Problemas para caminar: Puedes tropezar o perder el equilibrio, tener mareos repentinos o pérdida de coordinación.
Función inadecuada de los riñones Cuando los riñones presentan alguna falla en su función significa que han perdido la mayoría de su capacidad para trabajar. Si esto te sucede puedes tener acumulación de productos de desecho y exceso de agua en tu cuerpo. Síntomas
- Cambios en el olor y la micción de la orina.
- Dolor en la espalda o lumbar.
- Sabor metálico o a amoniaco en la boca.
- Mareos, náuseas y vómitos.
- Hipertensión Arterial
- Es una enfermedad crónica en la que aumenta la presión con la que el corazón bombea sangre a las arterias para que circule por todo el cuerpo.
- El sobrepeso y la obesidad pueden aumentar la presión arterial, sube los niveles de glucosa en la sangre, colesterol, triglicéridos y ácido úrico, lo que dificulta que la sangre fluya por el organismo.
Se calcula que en el mundo existen más de mil millones de personas con hipertensión. En México se estima que hay 30 millones. Síntomas La mayoría de las personas que la padecen no lo saben porque no tienen ningún síntoma, pero hay quienes pueden presentar:
- Dolor de cabeza intenso.
- Mareo.
- Zumbido de oídos.
- Sensación de ver lucecitas.
- Visión borrosa.
- Dolor en el pecho y/o lumbar.
- Tobillos hinchados.
Retención de líquidos Consumir sodio en exceso puede llevarte a retener líquidos (edema) bajo la piel, dentro de los tejidos que están fuera del sistema circulatorio, lo que conlleva al aumento de peso. Esto obliga a hígado, riñones y corazón a trabajar por encima de sus niveles normales.
- Inflamación, hinchazón o sensación de pesadez.
- Sensación de que la ropa, los zapatos, los anillos o los relojes están muy ajustados.
- Menor flexibilidad en las articulaciones de los brazos y las piernas, como los tobillos, las muñecas y los dedos.
- Piel brillante, tensa o apretada.
- Hendidura al ejercerle presión a la piel (esto no ocurre cuando el edema es grave).
- Aumento de peso repentino o rápido.
- Reducción de la orina.
- Disminución de la cantidad de calcio en el organismo
- El consumo excesivo de sodio aumenta la excreción urinaria del calcio.
- Síntomas
- Muchos calambres.
- Cabello y uñas quebradizas.
- Se duermen las extremidades.
- Ritmo cardíaco irregular.
- Lesiones óseas frecuentes.
El consumo excesivo de sodio provoca enfermedades relacionadas con el corazón y los riñones. RECOMENDACIONES
- Disminuye el consumo de alimentos procesados, especialmente los quesos, la repostería y las carnes frías, así como la comida rápida.
- Reduce la cantidad de sal que añades a los alimentos.
- Prefiere alimentos naturales, sin conservadores.
- Revisa las etiquetas de los productos y piensa dos veces si quieres consumir algo que tiene la advertencia EXCESO DE SODIO.
: Daños de la salud por exceso de sodio
¿Qué pasa si no se come nada de sal?
Algunos riesgos – A pesar de que, por lo general, los beneficios son muchos. Reducir el consumo de sal puede suponer, en ocasiones, algunos problemas. El motivo es que el cuerpo necesita sodio. Y aunque, como hemos señalado, este se encuentra de forma natural en algunos alimentos, no tomar el suficiente puede generar algún que otro problema.
El sodio es un electrolito que cumple importantes funciones, como facilitar los impulsos nerviosos y regular las funciones corporales como la frecuencia cardíaca, la digestión, la respiración, la actividad cerebral y la presión arterial, El sodio ayuda a mantener el equilibrio de líquidos dentro y alrededor de las células y ayuda a regular la función nerviosa y muscular.
La deficiencia de sodio genera un trastorno conocido como hiponatremia, con síntomas que van desde calambres musculares, náuseas, vómitos y mareos hasta shock, coma y, en casos extremos, la muerte. Existen algunos tipos de personas más propensas a esta situación.
Uno de ellos, los deportistas, que por su propia naturaleza pueden perder cantidades ingentes de sodio por el sudor o por beber mucha agua, lo que diluye la concentración de sodio en su cuerpo. También existen otras condiciones que pueden causar hiponatremia ya sea agotando el nivel de líquido o causando la retención excesiva de líquidos,
Esto es especialmente cierto entre los adultos mayores con algunas condiciones médicas, tales como enfermedad renal crónica, cirrosis, insuficiencia cardíaca congestiva, tratamiento con diuréticos, hipotiroidismo, cáncer de pulmón y tumores secundarios de las glándulas suprarrenales, entre otras.
¿Cuál es la bebida con más sodio?
De las bebidas analizadas, las que tienen más sodio son las aguas saborizadas, tanto regular como Cero, con 40 miligramos en un vaso. domingo, 20 de agosto de 2017 00:01 hs El sodio que las bebidas aportan no es tan significativo como el que contienen otros alimentos sólidos procesados o el que deriva de la propia sal.
Sin embargo, si se tiene en cuenta la recomendación de no superar los 2.400 miligramos por día, es posible cubrir más del 15 por ciento de esa cantidad con dos litros de una agua saborizada solamente, por ejemplo. Del ranking que elaboró el Laboratorio de Alimentos de la Dirección de Calidad Alimentaria municipal, se desprende que las bebidas con mayor cantidad de sodio son las aguas saborizadas, en este caso la Levité pomelo regular y la Cero, con casi 40 miligramos de sodio en una porción de 200 centímetros cúbicos (representa un vaso chico).
Les sigue el jugo Clight, que no tiene nada de azúcar, pero sí 35 miligramos de sodio. El Cepita de naranja, el Ades de igual sabor y el Terma de pomelo contienen 33 miligramos de sodio. Completan el listado el jugo Tang de naranja, la Coca Cola Zero, y luego, con bastante menos cantidad de sodio, la Seven Up, la Coca Cola regular, la Pepsi regular y, por último, el Baggio de durazno.
Sandra Sartor, licenciada en Nutrición, dijo que «la sal es un electrolito indispensable para el funcionamiento de las células del cuerpo, pero su ingesta debe ser controlada y las acciones deben enfocarse sobre la necesidad de disminuir la incorporación de sal en las comidas y sobre la identificación y control del contenido de sodio en los alimentos procesados y en bebidas».
«Los alimentos ricos en azúcar, sal y grasas saturadas y trans están asociados al crecimiento de enfermedades crónicas», advirtió la especialista. RANKING. El ranking de las bebidas con más azúcar
¿Que desayunar bajo en sodio?
Miércoles
Desayuno | Té o café con tostadas con aceite de oliva y tomate. |
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Media mañana | Yogur natural con compota de pera y almendras tostadas. |
Comida | Tallarines en salsa de champiñones, ajetes y ahjo negro. Naranja |
Merienda | Vaso de leche con pan integral con mermelada. |
Cena | Guiso aromático de pescado. Kiwi |
¿Que no comer en una dieta baja en sodio?
Alimentos que debe evitar: quesos, requesón y quesos untables procesados, suero de leche. frescos, huevos y sustitutos de huevos, mantequilla de maní con bajo sodio, frijoles y guisantes deshidratados, nueces sin sal.
¿Cuál es el sustituto de la sal?
Especias y hierbas aromáticas – Pimienta, orégano, cilantro, tomillo, perejil, comino, curry Existen multitud de especias y hierbas aromáticas que, combinadas de forma adecuada con los alimentos con los que mejor encajan, pueden potenciar o modificar los sabores.
¿Cuál es la mejor sal para los hipertensos?
CONOCE LOS TIPOS DE SAL ¿Cuál es la mejor? Al igual que el azúcar, también hay diferentes tipos de sal para elegir. Pero antes de presentar las opciones, es bueno decir que la sal más saludable es la que tiene menor concentración de sodio. Eso es porque el sodio es responsable de aumentar la presión arterial y la hinchazón. Y aquí tienes un ejemplo para que lo entiendas mejor:
La sal refinada común contiene 400 mg de sodio por 1 g de sal. La sal del Himalaya tiene 230 mg de sodio por 1 g de sal.
Otro punto importante para elegir la mejor sal es optar por las refinadas, ya que conservan los minerales naturales y no tienen químicos añadidos.Es decir, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que el consumo diario de sal no supere los 5 g, lo que equivale a una cucharada de café poco profunda.Entonces, independientemente de tener hipertensión o problemas renales, la moderación en la sal se recomienda para todos, ya que ayuda en la prevención de estas y otras enfermedades.¡Consulta ahora los tipos de sal y mira cuál es la mejor opción!Los tipos de sal y sus características.
Refinado o común: Pobre en micronutrientes, contiene aditivos químicos. A esta sal se le agrega yodo para combatir la deficiencia de este importante mineral que es útil para la formación de hormonas tiroideas. Líquido: Sal refinada diluida en agua mineral. Ligero: Tiene un 50% menos de sodio, indicado para personas con hipertensión arterial. Grueso: Más saludable porque no está refinado. Marina: No está refinada y tiene más minerales que la sal común. Flor de sal: Contiene aproximadamente un 10% más de sodio que la sal común, por lo que no está indicada para pacientes hipertensos. Sal rosa del Himalaya : este es otro tipo de sal que existe. Extraído de las montañas del Himalaya y de origen marino, contiene minerales como calcio, magnesio, potasio, cobre y hierro. Esta sal tiene una menor concentración de sodio y está indicada para pacientes hipertensos.
Pero aquí hay una alerta. Cualquier tipo de exceso de sal es perjudicial para la salud. Entonces, más importante que elegir el tipo de sal es controlar su cantidad.4 Tips para reducir el consumo de sal Si bien la ingesta de sal es necesaria para el buen funcionamiento del organismo, su consumo exagerado puede ocasionar graves problemas de salud.
La recomendación médica es reducir (no eliminar) el consumo de sal. Esto debido a que si bien es necesaria, la ingesta exagerada de sal aumenta la cantidad de fluido que va a través de las venas, lo que eleva la presión sanguínea. En ese sentido, hay que tener en cuenta que la sal está presente en una gran cantidad de alimentos procesados.
Así pues, es importante reducir la sal en la preparación de nuestras comidas; sin embargo, muchos se resisten a dejarla pues aporta sabor. En ese sentido, el blog dirigido a pacientes de la Escuela de Medicina de Harvard dio recomendaciones para usar menos sal en nuestras comidas sin sacrificar el sabor.
Utiliza especias y otros sazonadores: Las hierbas frescas o secas aportan mucho sabor a las comidas, el ajo y el kion también. En algunos países suelen acompañar las comidas con un poco de limón, para darle más sabor a las comidas. Puedes agregar también rocoto, pimienta negra, canela o pimientos picantes.
Alimentos ricos en sodio
Prueba con frutos secos en la cocina: Ten en cuenta que las frutos secos como las nueces, almendras o maní son grasas saludables y altamente nutritivas. El aceite de oliva, aunque puede ser un algo costoso, es muy rico y da mucho sabor a las comidas. Tostar, saltear y asar: Los alimentos adquieren un sabor distinto cuando se les pone a tostar o a saltear en una sartén.
- Asar los vegetales, por ejemplo, les hace sacar un juguito natural muy sabroso.
- Si cocinas al vapor, puedes agregarle a tus vegetales aceite de oliva.
- Un poco menos de pan: Aunque es un alimento necesario en la dieta, contiene sal en su preparación, incluso la versión integral, por ello, puedes reducir el consumo de pan si aumentas la ingesta de cereales integrales como la avena o el trigo.
Fuente: Quiero Vida y Salud / Diario RPP Noticias : CONOCE LOS TIPOS DE SAL ¿Cuál es la mejor?
¿Qué frutas no contienen sodio?
¿Qué alimentos son bajos en sodio? El sodio está presente en los líquidos del cuerpo humano y tiene la función fisiológica de mantener nivelada la presión osmótica, es decir, permite regular la presión arterial, el volumen sanguíneo, los impulsos nerviosos y la contracción muscular.
Por ello es importante que nosotros mantengamos los niveles de este mineral dentro de los estándares saludables, Te decimos cuáles son aquellos alimentos que contienen bajos niveles de sodio: Frutas y verduras Zanahoria, brócoli, rábano, alcachofa, lechuga, coliflor, col de bruselas, acelgas, puerro, zanahoria, uva, higo, manzana, papa, espárragos, nabo, champiñón, cebolla, tomate, albahaca, perejil, limón, pepino, alfalfa, mandarina, naranja, arándano y fresa.
¿Qué alimentos son bajos en sodio?
Foto: Cortesía Cereales y granos Avena, maíz, lentejas, nueces, café, pasta y arroz.
¿Qué alimentos son bajos en sodio? Foto:Cortesía Carnes y lácteos Pechuga de pollo (sin piel), pavo y claras de huevo. ¿Qué alimentos son bajos en sodio? Foto:Cortesías Además de esto, expertos en nutrición recomiendan que para mantener controlados los niveles de sodio en nuestro cuerpo optemos por ingerir alimentos frescos y nos mantengamos alejados del consumo de los procesados como: tocino, embutidos (salchichas, salami, jamón, mortadela), quesos, aderezos y comida chatarra.
¿Qué alimentos son bajos en sodio? Foto: Cortesía Fernanda Alvarado es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección «Zona Saludable» en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana.
Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria. Blog: YouTube: : ¿Qué alimentos son bajos en sodio?
¿Qué cantidad de sodio tiene el tomate?
Recetas sugeridas:
INFORMACIÓN NUTRICIONAL | ||
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Porción: 1 unidad pequeña (80g) Porciones por envase: | ||
Sodio (mg) | 5,0 | 4,0 |
Potasio (mg) | 237,0 | 190,0 |
* |
¿Qué frutos secos tienen sodio?
Lista de contenido en sodio en alimentos Las tablas a continuación recogen el contenido en sodio en alimentos, alimentos ricos en sodio y alimentos sin sodio en más de 700 alimentos. Los minerales esenciales para el cuerpo humano son:,,,,,,,,,,,,, y molibdeno.
- Puedes saber más sobre las en el,
- El sodio es uno de los más importantes porque participa -junto al potasio- en prácticamente todas las funciones celulares,
- La comunicación entre células, el intercambio de sustancias con el exterior, la fabricación de energíadependen del sodio.
- Se encuentra tanto en células vegetales como animales por lo que está ampliamente distribuido en alimentos de ambos tipos.
Cuales son las recomendaciones de sodio Los adultos deben consumir 1,5 g o 1500 mg al día, igual que embarazadas y lactantes. Las necesidades disminuyen con la edad y bajan a 1300 mg para mayores de 59 años y a 1200 mg para mayores de 70, Cual es el alimento más rico en sodio La sal es el alimento más rico en sodio y aporta 39 gramos por 100 gramos,
Cuales son los alimentos más ricos en sodio Además de la sal con 39 g, los caldos en cubito aportan 17 gramos de sodio (x2,5=42,5 g de sal). El bacalao salado tiene 8 gramos de sodio por 100 g (x2,5=20 g de sal) y la salsa de soja contiene casi 6 gramos (x2,5=15 g de sal o 15%). Cuanto sodio aportan los frutos secos Los pistachos aportan 1000 mg por 100 g y las nueces 900 mg.
Las avellanas aportan 730 mg, las almendras de 670 a 800 mg, los cacahuetes y piñones 650 mg,, Qué alimentos no tienen sodio Los aceites, algunas frutas como el albaricoque, níspero, melocotón, manzana roja, plátano, grosellas, verduras como el calabacín, guisante verde, calabaza, judías verdes, pimientos la tapioca, el arroz integral, las castañas, dátiles, almendras, anacardos y pistachos, contienen menos de 20 mg de sodio por 100 g Se aconseja no superar los 5 gramos de sal al día o 2 gramos de sodio,
- Consumir alimentos ricos en sodio,Puede ser necesario en algunos casos, como personas con deshidratación.
- Consumir alimentos sin sodio o bajos en sodio,En general debemos restringir su consumo. Además algunas patologías necesitan que se reduzca la ingesta.
- Disponer de unas tablas de alimentos fiables es muy útil en ambos casos.
- Nuestras muestran contenido fiable de nutrientes en alimentos españoles, con valores de tablas profesionales y análisis directo de alimentos.
- Los valores de la siguiente tabla de composición indican miligramos (mg) de sodio por 100 gramos de porción comestible, es decir, alimento listo para consumir sin pieles, sin huesos, sin espinas o sin otros desperdicios.
Alimento | Sodio o Na (mg) |
---|---|
SAL COMUN | 38850 |
CALDO EN CUBITOS DE CARNE | 16982 |
BACALAO SALADO | 8100 |
SALSA DE SOJA | 5720 |
ANCHOA EN ACEITE | 3930 |
LEVADURA | 3600 |
ALMEJAS, CHIRLAS, BERBERECHOS | 3520 |
ALCAPARRA | 2964 |
MOSTAZA | 2950 |
SALMON AHUMADO | 1880 |
SALAMI | 1800 |
GANCHITOS | 1790 |
QUESO ROQUEFORT | 1600 |
GAMBA ROJA | 1590 |
CAVIAR | 1500 |
LOMO EMBUCHADO | 1470 |
QUESO GORGONZOLA | 1450 |
QUESO AZUL | 1260 |
JAMON COCIDO ENLATADO | 1250 |
CORTEZA DE TRIGO | 1234 |
QUESO DE BURGOS | 1200 |
QUESO EN PORCIONES | 1139 |
TRIANGULOS MAIZ | 1133 |
CACAO EN POLVO BAJO EN CALORIAS | 1121 |
KETCHUP | 1120 |
JAMÓN SERRANO IBÉRICO | 1111 |
JAMÓN SERRANO | 1110 |
QUESO EN PORCIONES DESCREMADO | 1090 |
MARGARINA | 1079 |
PATATAS FRITAS DE BOLSA BAJAS EN CALORIAS | 1070 |
QUESO DE CABRALES | 1067 |
SALCHICHON | 1060 |
SALCHICHA FRESCA | 1060 |
CHORIZO | 1060 |
MORCILLA | 1060 |
ALGA ESPIRULINA DESECADA | 1048 |
PIZZA DE ATUN CONGELADA | 1008 |
CROQUETA DE JAMON CONGELADA | 997 |
TOMATE FRITO ORLANDO | 997 |
FRITOS DE MAIZ | 994 |
SALSA AL CURRY | 980 |
QUESO DE BOLA | 980 |
JAMON COCIDO | 970 |
PEPINILLOS EN VINAGRE EN CONSERVA | 960 |
SALCHICHAS TIPO VIENA | 953 |
GALLETA SALADA | 950 |
GUSANITOS CON QUESO | 948 |
MARGARINA SALADA* | 943 |
SALSA ROQUEFORT | 933 |
ALBONDIGAS EN CONSERVA | 929 |
CABEZA DE JABALI | 929 |
PIZZA ROMANA CONGELADA | 924 |
SOBRASADA | 914 |
CEREALES CORN FLAKES KELLOG´S | 900 |
FABADA EN CONSERVA | 891 |
CHISTORRA | 889 |
ALGA WAKAME CRUDA | 872 |
MANTEQUILLA MEDIA SAL 3% | 870 |
CROQUETA DE MERLUZA CONGELADA | 843 |
QUESO TORTA DEL CASAR | 816 |
DELICIAS DE JAMON Y QUESO CONGELADAS | 814 |
CACAHUETE TOSTADO Y SALADO SIN CASCARA | 813 |
SALSA BARBACOA | 810 |
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE ARROZ Y TRIGO INTEGRAL | 800 |
QUESO EN LONCHAS | 800 |
CEREALES DE DESAYUNO SPECIAL K DE ARROZ Y TRIGO | 800 |
QUESO DE CABRA CURADO | 790 |
SALCHICHA TIPO FRANKFURT | 780 |
SARDINA EN ESCABECHE | 760 |
MAYONESA BAJA EN CALORÍAS | 750 |
PATÉ DE HÍGADO DE CERDO | 740 |
FOIE GRAS | 738 |
NACHOS CON QUESO | 722 |
PATATAS FRITAS DE BOLSA | 720 |
CROQUETAS DE POLLO CONGELADAS | 719 |
EMPANADILLA DE ATUN CONGELADA | 713 |
QUESO TIPO MANCHEGO EN ACEITE | 707 |
QUESO PARMESANO | 704 |
BUTIFARRA | 703 |
PAN INTEGRAL | 700 |
SURIMI | 700 |
SALSA VINAGRETA | 700 |
BACON | 680 |
MORCILLA DE ARROZ | 680 |
QUESO CHEDDAR | 675 |
MORTADELA | 670 |
QUESO MANCHEGO SEMICURADO | 670 |
QUESO MANCHEGO FRESCO | 670 |
PISTACHO TOSTADO SALADO | 650 |
PAN TOSTADO DE TRIGO | 650 |
QUESO CAMEMBERT | 650 |
CALAMARES A LA ROMANA CONGELADOS | 642 |
PAN INTEGRAL TOSTADO | 640 |
QUESO GRUYERE | 640 |
QUESO BRIE | 630 |
PALMITO EN CONSERVA | 620 |
QUESO MANCHEGO CURADO | 620 |
CALLOS A LA MADRILEÑA (LATA) | 613 |
SOPA DE AVE CON FIDEOS PARA RECONSTITUIR | 613 |
PIPA DE GIRASOL PELADA CON SAL | 613 |
CEREALES DE DESAYUNO VARIADOS INTEGRALES CON MIEL | 600 |
CARNE EMPANADA, PASTELES DE CARNE (CONGELADOS) | 598 |
TOMATE TRITURADO | 590 |
QUESO DE CABRA SEMICURADO | 570 |
PAN DE MOLDE INTEGRAL | 570 |
PAN BLANCO TIPO BAGUETTE | 570 |
ALIOLI | 565 |
TOCINO DE CERDO | 560 |
LECHE EN POLVO DESNATADA | 550 |
PAN TIPO HAMBURGUESA | 550 |
QUESO GALLEGO | 547 |
QUESO DE ARZUA | 547 |
CANELONES DE CARNE CONGELADOS | 539 |
ARROZ TRES DELICIAS CONGELADO | 534 |
CROQUETA DE BACALAO CONGELADA | 528 |
PIZZA MARGARITA CONGELADA* | 520 |
PAN BLANCO | 520 |
DONETTES (DONUTS) | 519 |
QUESO GOUDA | 512 |
LECHE EN POLVO SEMIDESNATADA | 510 |
OSTRA | 510 |
CREMA DESECADA DE CHAMPIÑÓN | 505 |
CACAO EN POLVO AZUCARADO | 504 |
MAGDALENA | 500 |
SAN JACOBO CONGELADO | 493 |
SOFRITO | 493 |
QUESO GERVAIS NATURAL DANONE | 480 |
CROQUETA DE QUESO CONGELADA | 469 |
PESCADO EMPANADO, PASTELES DE PESCADO (CONGELADOS) | 468 |
SALSA DE QUESO | 460 |
GALLETA TIPO DIGESTIVE CHOCOLATE | 450 |
GALLETA TIPO DIGESTIVE | 450 |
MAYONESA COMERCIAL | 450 |
RAVIOLIS CON SALSA DE TOMATE CONGELADOS | 444 |
QUESO IDIAZABAL | 443 |
LECHE EN POLVO ENTERA | 440 |
CREMA DESECADA DE ESPARRAGOS | 439 |
CALAMAR | 431 |
SALSA BOLOÑESA | 430 |
PAELLA DE MARISCO CONGELADA | 429 |
POLLO EMPANADO CONGELADO | 420 |
LENGUA DE CORDERO | 420 |
REQUESÓN | 405 |
CACAHUETE FRITO SALADO SIN CASCARA | 400 |
ALMENDRA FRITA SALADA SIN CASCARA | 400 |
SARDINA CON SALSA DE TOMATE | 400 |
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE ARROZ Y CHOCOLATE | 400 |
SALSA BECHAMEL | 400 |
SALSA HOLANDESA | 400 |
CROQUETA DE MARISCO CONGELADA | 395 |
PASTA DE TE | 393 |
CROISANT | 390 |
SEPIA | 387 |
CABALLA EN ACEITE | 382 |
ARROZ BLANCO PULIDO SIN CÁSCARA HERVIDO | 382 |
QUESO MOZZARELLA | 373 |
CENTOLLO | 370 |
CANGREJOS, NÉCORAS Y SIMILARES | 370 |
SARDINA EN ACEITE | 366 |
LANGOSTINO | 366 |
PASTEL DE CHOCOLATE | 365 |
PASTEL RELLENO DE CREMA | 365 |
SALSA AGRIDULCE | 353 |
BIZCOCHO | 350 |
QUESO TETILLA | 349 |
BONITO EN ACEITE DE SOJA | 347 |
TOMATE FRITO EN CONSERVA | 340 |
ROLLITO DE PRIMAVERA CONGELADO | 335 |
BOGAVANTE | 330 |
LANGOSTA | 330 |
QUESO DE CABRA TIERNO | 330 |
TARTA DE CREMA PASTELERA Y MANZANA | 326 |
ATUN EN ESCABECHE | 320 |
BONITO EN ACEITE | 320 |
SOPA JARDINERA PARA RECONSTITUIR | 319 |
CHAMPIÑON EN CONSERVA | 319 |
MAIZ EN GRANO HERVIDO EN LATA | 304 |
GAZPACHO EN CONSERVA | 303 |
BATIDO HIPOCALÓRICO | 300 |
GALLETA INTEGRAL | 300 |
MEJILLON EN CONSERVA AL NATURAL | 296 |
MEJILLON EN ESCABECHE | 296 |
CIGALA | 296 |
JUDIA PINTA EN CONSERVA | 294 |
ATUN EN ACEITE | 291 |
MILHOJA CON NATA Y CREMA | 286 |
PIMIENTO DEL PIQUILLO ENTERO ASADO AL AJILLO EROSKI | 280 |
QUESO EMMENTAL | 275 |
PISTO DE VERDURAS CONGELADO | 271 |
VIEIRA | 270 |
ESPINACAS A LA CREMA CONGELADAS | 268 |
MASA DE HOJALDRE CONGELADA | 253 |
CHOCOLATE EN POLVO A LA TAZA | 250 |
TARTA DE FRUTAS | 250 |
ZUMO DE TOMATE NATURAL | 250 |
GUISANTE EN CONSERVA | 250 |
JUDIA VERDE EN CONSERVA | 249 |
JUDIA BLANCA EN CONSERVA | 243 |
LENTEJA EN CONSERVA | 238 |
ESPARRAGO DE LATA | 236 |
ALGA KELP CRUDA | 233 |
PULPO | 230 |
RIÑON DE CORDERO | 220 |
GARBANZO EN CONSERVA | 220 |
GALLETA TIPO MARIA | 217 |
MEJILLÓN | 210 |
SANGRE DE CERDO | 207 |
PUDIN DE PASAS | 200 |
RIÑON DE TERNERA | 200 |
POTITO DE POLLO | 200 |
PULMON DE TERNERA | 198 |
MARGARINA DE MAIZ* | 198 |
PAN DE MOLDE BIMBO | 194 |
LECHE DE CONTINUACION (POLVO) | 192 |
QUISQUILLA | 190 |
SALSA CARBONARA | 185 |
LASAÑA DE CARNE Y BESAMEL CONGELADA | 181 |
LECHE CONCENTRADA | 180 |
LECHE EVAPORADA ENTERA | 180 |
PASTA AL HUEVO | 180 |
PAN MOLDE SANDWICH BIMBO | 179 |
CARDO EN CONSERVA | 176 |
RIÑON DE CERDO | 173 |
ACELGA | 170 |
ESPINACA EN CONSERVA | 170 |
CLARA DE HUEVO | 164 |
LECHE DE INICIO (POLVO) | 160 |
APIO EN CONSERVA | 160 |
PULMON DE CORDERO | 157 |
SESO DE CERDO | 153 |
PULMON DE CERDO | 153 |
LECHE CONDENSADA DESNATADA CON AZUCAR | 150 |
GALLO | 150 |
POTITO DE TERNERA | 150 |
AZAFRAN | 148 |
PAPILLA DE CEREALES Y MIEL CON LECHE (POLVO) | 147 |
BRECA | 141 |
HUEVO DE CODORNIZ | 141 |
PAPILLA DE CEREALES CON LECHE (POLVO) | 140 |
LECHE CONDENSADA AZUCARADA | 140 |
HUEVO DE GALLINA | 140 |
PURE DE PATATAS PARA RECONSTITUIR | 138 |
HIGADO DE TERNERA | 136 |
MARGARINA CON ESTEROLES* | 133 |
ACELGA EN CONSERVA | 130 |
CABALLA | 130 |
SESO DE CORDERO | 125 |
BARRITA DE CHOCOLATE CON GALLETA | 125 |
MENESTRA EN CONSERVA | 122 |
LECHE CONDENSADA LA LECHERA | 121 |
CREMA DE CACAHUETE | 120 |
PESCADOS COMIDOS ENTEROS | 117 |
HIGADO DE VACA | 116 |
PAPILLA DE CEREALES, FRUTAS Y YOGUR CON LECHE (POLVO) | 112 |
AGUA CON GAS, EMBOTELLADA | 111 |
REMOLACHA EN CONSERVA | 110 |
PALOMETA | 110 |
CHOCOLATE BLANCO | 110 |
RODABALLO | 110 |
CALAMAR EN SALSA AMERICANA | 110 |
HELADO CREMOSO | 110 |
TERNERA DE 2ª Y 3ª | 105 |
POTITO DE PESCADO | 105 |
BOQUERÓN | 104 |
ALGA AGAR DESECADA | 102 |
PEZ ESPADA | 102 |
PLATIJA | 102 |
APIO | 100 |
CARNE DE BALLENA | 100 |
MERLUZA | 100 |
PESCADILLA CONGELADA | 100 |
MERLUZA CONGELADA | 100 |
LENGUADO | 100 |
HUEVO DE PATO | 100 |
PASTA ESPAGUETTIS HERVIDOS C/SAL | 100 |
SARDINA | 100 |
MARGARINA BAJA EN CALORÍAS | 100 |
MUESLI KELLOGG´S | 100 |
ALGA SPIRULINA CRUDA | 98 |
MENESTRA CONGELADA | 96 |
MUSLO DE POLLO | 95 |
BATIDO DE VAINILLA UHT PULEVA | 95 |
BATIDO DE FRESA UHT PULEVA | 95 |
ALCACHOFA | 94 |
CARNE DE JABALI | 94 |
LENGUA DE CERDO | 93 |
CORAZON DE VACA | 92 |
HUEVAS FRESCAS | 91 |
FLAN DE HUEVO LIGERO DANONE | 91 |
COSTILLAS DE TERNERA | 90 |
SOLOMILLO DE TERNERA | 90 |
ANGULAS | 90 |
RAYA | 90 |
RAPE | 89 |
BACALAO FRESCO | 89 |
SOLOMILLO DE BUEY | 88 |
TERNERA SEMIGRASA | 87 |
HÍGADO DE CERDO | 87 |
CARNE DE VACA 2ªY3ª | 86 |
MUSLO DE PAVO | 86 |
LOMO DE TERNERA | 85 |
POLLO ENTERO | 83 |
CABRITO | 82 |
YOGUR ENTERO CON FRUTA | 82 |
BATIDO DE CHOCOLATE BAJO EN CALORIAS MC DONALD | 82 |
SOLOMILLO DE AVESTRUZ | 81 |
NATILLAS | 81 |
BORRAJA | 80 |
CHULETA DE CERDO | 80 |
PIERNA DE CERDO | 80 |
ABADEJO | 80 |
COSTILLAS DE CORDERO | 80 |
YOGUR NATURAL ENTERO | 80 |
PATO ENTERO | 80 |
SALMONETE | 80 |
LUBINA | 80 |
MERO | 80 |
LENGUA DE TERNERA | 80 |
CUAJADA NESTLE | 79 |
SARGO | 77 |
SOLOMILLO DE CERDO | 76 |
PALETA DE CERDO | 76 |
MOLLEJA DE CORDERO | 75 |
REGALIZ | 75 |
CARNE DE CERDO SEMIGRASA | 74 |
SUCEDANEO DE CAFE SOLUBLE | 73 |
DORADA | 73 |
YOGUR BIO DESNATADO NATURAL DANONE | 73 |
ALA DE POLLO | 73 |
CERDO MAGRO | 72 |
PESCADILLA | 72 |
YOGUR GRIEGO | 71 |
ARENQUE | 70 |
LOMO DE CERDO | 70 |
YOGUR DESNATADO | 70 |
LONGANIZA | 70 |
PIMIENTO MORRON EN CONSERVA | 70 |
FLAN DE VAINILLA | 70 |
ISOSTAR ISOTONICA | 70 |
MUJOL | 69 |
LENGUA DE VACA | 69 |
LENGUA DE BUEY | 69 |
HIGADO DE POLLO | 68 |
CONEJO | 67 |
MOUSSE DE CHOCOLATE | 67 |
ALGA MUSGO DE IRLANDA CRUDA | 67 |
REMOLACHA | 66 |
YOGUR DESNATADO NATURAL AZUCAR | 66 |
FLAN DE HUEVO | 66 |
ESPINACA | 65 |
PECHUGA DE POLLO | 65 |
YOGUR ENTERO DE SABORES | 65 |
NATILLAS DE CHOCOLATE | 65 |
YOGUR DESNATADO EDULCORADO SABORES DANONE | 65 |
YEMA DE HUEVO | 65 |
FLAN DE HUEVO NESTLE | 65 |
CUAJADA | 64 |
PALETA DE CORDERO | 63 |
PAVO | 63 |
CHOCOLATE CON LECHE Y ALMENDRA | 62 |
CARNE DE VACA MAGRA | 61 |
COSTILLAS DE CERDO | 61 |
CARNE DE VACA GRASA | 61 |
GALLINA ENTERA | 61 |
CABRACHO | 60 |
CARNE MAGRA DE TERNERA | 60 |
SESO DE TERNERA | 60 |
CHULETAS DE TERNERA | 60 |
BARRITA HIPOCALÓRICA | 60 |
MANITAS DE CERDO | 60 |
TRUCHA | 60 |
CHULETA DE CORDERO | 60 |
BATIDO DE CACAO LECHE ENTERA | 60 |
FLAN DE HUEVO DANONE | 60 |
BATIDO DE VAINILLA BAJO EN CALORÍAS MC DONALD | 58 |
BATIDO DE FRESA BAJO EN CALORÍAS MC DONALD | 58 |
CHOCOLATE CON LECHE | 58 |
BOMBON | 58 |
PIERNA DE CORDERO | 58 |
NABO | 58 |
YOGUR DESNATADO NATURAL DANONE | 58 |
CREMA DE CHOCOLATE LIGERA DANONE | 58 |
YOGUR DESNATADO NATURAL | 57 |
YOGUR BIO SABORES DANONE | 57 |
ALMEJA Y BERBERECHO EN CONSERVA | 56 |
ANCA DE RANA | 55 |
LECHE SEMIDESNATADA DE VACA | 55 |
ACEITUNA VERDE SIN HUESO | 54 |
ACEITUNA NEGRA SIN HUESO | 54 |
YOGUR BIO DESNATADO CON FRUTAS DANONE | 54 |
LECHE MATERNA CALOSTRO | 54 |
YOGUR DESNATADO CON FRUTAS | 53 |
ZUMO DE ZANAHORIA NATURAL | 52 |
ZUMO DE ZANAHORIA | 52 |
CARNE SEMIGRASA DE VACA | 51 |
YOGUR BIO NATURAL DANONE | 51 |
CREMA DE CACAO Y AVELLANAS | 50 |
MERMELADA DE ALBARICOQUE Y MELOCOTON BAJA EN CALORIAS | 50 |
MERMELADA DE ALBARICOQUE Y MELOCOTON BAJA EN CALORIAS | 50 |
SOLOMILLO DE VACA | 49 |
SOLOMILLO AÑOJO | 49 |
AÑOJO LOMO | 49 |
AÑOJO DE 2ª Y 3ª | 49 |
YOGUR ENTERO NATURAL AZUCARADO | 49 |
YOGUR LC1 NATURAL NESTLE | 49 |
LECHE FERMENTADA CON LACTOBACILLUS CASEI | 49 |
LECHE FERMENTADA CON LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS | 49 |
ALGA LAVER CRUDA | 48 |
YOGUR BIO CON FRUTAS DANONE | 48 |
FLAN DE VAINILLA Y CARAMELO DANONE | 48 |
ALCACHOFA CONGELADA | 47 |
MERMELADA DE FRESA BAJA EN CALORIAS | 47 |
PECHUGA DE PAVO | 46 |
CALLOS DE TERNERA | 46 |
KEFIR | 46 |
PETIT SUISSE DESNATADO CON FRUTAS DANONE | 46 |
CREMA DE CHOCOLATE Y NATA LA COPA DANONE | 46 |
SALMÓN | 45 |
LECHE DE VACA ENTERA | 45 |
YOGUR LIQUIDO DE SABORES | 45 |
PIMIENTA NEGRA | 44 |
CARNE DE CABALLO | 44 |
LIEBRE | 44 |
MOUSSE DE QUESO FRESCO DESNATADO AZUCARADO DANONE | 44 |
PASTA DE COLORES | 43 |
CREMA DE CHOCOLATE | 43 |
CREMA DE CHOCOLATE DANONE | 43 |
YOGUR LIQUIDO NATURAL AZUCARADO | 43 |
DAN´UP NATURAL AZUCARADO DANONE | 43 |
QUESO FRESCO DESNATADO DANONE | 43 |
LECHE DE CABRA | 42 |
ZANAHORIA EN CONSERVA | 42 |
YOGUR LC1 LIQUIDO NATURAL AZUCARADO NESTLE | 42 |
YOGUR LC1 LIQUIDO CON NARANJA NESTLE | 42 |
LC1 LIQUIDO SABOR FRESA NESTLE | 42 |
CAFE EN POLVO SOLUBLE | 41 |
YOGUR LIQUIDO CON PULPA DE FRUTA | 41 |
DAN´UP CON PULPA DE FRUTAS DANONE | 41 |
PETIT LÍQUIDO PLÁTANO YOCO | 41 |
PETIT LÍQUIDO FRESAS YOCO | 41 |
CARAMELO | 41 |
GATORADE ISOTONICA | 41 |
JUDIA BLANCA, PINTA | 40 |
JUDIA BLANCA | 40 |
LENTEJA SECA | 40 |
GUISANTE SECO | 40 |
HIGO SECO | 40 |
ATÚN | 40 |
AZUCAR MORENO | 40 |
ANGUILA | 40 |
QUESO TIPO PETIT DE SABORES DANONE | 40 |
CODORNIZ | 40 |
NATA LIQUIDA PARA COCINAR | 40 |
MERMELADA DE ALBARICOQUE Y MELOCOTON | 40 |
MERMELADA DE ALBARICOQUE | 40 |
MERMELADA DE ALBARICOQUE | 40 |
JUREL | 39 |
BONITO | 39 |
TOMATE ENTERO ENLATADO | 39 |
COPA DE CHOCOLATE Y NATA | 39 |
QUESO TIPO PETIT NATURAL AZUCARADO | 39 |
QUESO DE BURGOS EL MONASTERIO DANONE | 39 |
ARROZ CON LECHE | 38 |
PANCETA DE CERDO | 38 |
ARROZ CON LECHE DANONE | 37 |
COL RIZADA | 35 |
COCO FRESCO | 35 |
ZANAHORIA | 35 |
CREMA CATALANA DANONE | 35 |
PIMENTON | 34 |
NATA MONTADA | 34 |
NATA LIQUIDA PARA MONTAR | 34 |
PEREJIL | 33 |
FAISAN ENTERO | 32 |
LECHE DE SOJA | 32 |
BATIDO FERMENTADO DE SOJA | 32 |
QUESO FRESCO DESNATADO CON FRUTAS DANONE | 32 |
GELATINA | 32 |
MENTA FRESCA | 31 |
GARBANZO SECO | 30 |
CARPA | 30 |
BROTE DE SOJA | 30 |
LECHE DE OVEJA | 30 |
MOUSSE DE QUESO FRESCO DESNATADO CON FRUTAS DANONE | 30 |
PATATAS PREFRITAS CONGELADAS | 29 |
LECHE MATERNA TRANSICIONAL | 29 |
COCO RALLADO | 28 |
VERMUT | 28 |
RÚCULA | 27 |
CANELA | 26 |
POLO DE HIELO | 24 |
AQUARIUS ISOTONICA | 24 |
CAFE DESCAFEINADO EN POLVO SOLUBLE | 23 |
LAUREL | 23 |
CARDO | 23 |
PASA | 21 |
RABANO | 21 |
AJO | 20 |
BESUGO | 20 |
VINAGRE | 20 |
CHOCOLATE PURO | 19 |
BONIATO | 19 |
TURRON DE JIJONA | 19 |
MARACUYA | 19 |
PERCEBE | 18 |
HABA FRESCA | 18 |
YOGUR LC1 GO NESTLE | 18 |
PISTACHO | 16 |
NUEZ MOSCADA | 16 |
ESPINACA CONGELADA | 16 |
OREGANO SECO | 15 |
ALCACHOFA EN CONSERVA | 15 |
ALCACHOFA HERVIDA | 15 |
TE | 14 |
ALMENDRA TOSTADA SIN CASCARA | 14 |
ANACARDO | 14 |
ESCAROLA | 14 |
COLIFLOR | 14 |
TURRON DE ALICANTE | 14 |
BROCOLI | 13 |
LECHE MATERNA MADURA | 13 |
CAFE EN GRANO | 12 |
ALMENDRA SIN CASCARA | 12 |
BERRO | 12 |
PUERRO | 12 |
COL | 12 |
SEMOLA DE TRIGO | 12 |
HABA SECA | 11 |
CASTAÑA ASADA | 11 |
MERMELADA DE NARANJA | 11 |
MIEL | 11 |
ALBARICOQUE SECO (OREJONES) | 10 |
PATATA | 10 |
CHAMPIÑON | 10 |
MERMELADA DE CIRUELA | 10 |
ENDIVIA | 10 |
LOMBARDA | 10 |
LECHUGA | 10 |
CUSCUS | 10 |
GRELO | 10 |
MANTEQUILLA SIN SAL | 10 |
COL DE BRUSELAS | 9 |
MELOCOTON SECO (OREJONES) | 9 |
TEMPEH | 9 |
GUINDILLA PICANTE | 9 |
MELON | 9 |
ALGA AGAR CRUDA | 9 |
TOMATE PELADO ENLATADO | 9 |
VAINILLA | 9 |
VINO FINO (JEREZ, MANZANILLA) | 9 |
HORCHATA | 9 |
CIRUELA SECA | 8 |
DATIL | 8 |
ZUMO DE MELOCOTON | 8 |
JUDIA VERDE CONGELADA | 8 |
REFRESCO SABOR COLA | 8 |
PATATA VIEJA | 7 |
SIDRA | 7 |
MERMELADA DE FRAMBUESA | 7 |
REFRESCO COLA BAJO EN CALORIAS | 7 |
GASEOSA | 7 |
REFRESCO SABOR LIMA-LIMON | 7 |
GASEOSA | 7 |
PEPINO | 7 |
CASTAÑA | 6 |
PERA EN ALMIBAR | 6 |
AVELLANA SIN CASCARA | 6 |
NECTARINA | 6 |
TOMATE | 6 |
ARROZ INTEGRAL | 6 |
PUERRO EN CONSERVA | 6 |
CHICLE | 6 |
REFRESCO COLA SIN CAFEINA BAJO EN CALORIAS | 6 |
ZUMO UVA Y MELOCOTON | 5 |
SOJA SECA | 5 |
REPOLLO | 5 |
MAZAPAN | 5 |
MANGO | 5 |
ZUMO COMERCIAL DE NARANJA | 5 |
PIMIENTA BLANCA | 5 |
MERMELADA DE FRESA | 5 |
ARROZ INTEGRAL HERVIDO | 5 |
CERVEZA BAJA EN ALCOHOL | 5 |
LICOR DULCE | 5 |
REFRESCO SABOR NARANJA | 5 |
REFRESCO SABOR NARANJA | 5 |
REFRESCO SABOR LIMON | 5 |
REFRESCO SABOR LIMON | 5 |
ZUMO DE TOMATE COMERCIAL | 5 |
PIÑA EN SU JUGO | 5 |
KIWI | 5 |
CERVEZA | 4 |
ACHICORIA | 4 |
PIPA DE GIRASOL PELADA SIN SAL | 4 |
ESPARRAGO VERDE | 4 |
HARINA DE SOJA | 4 |
CANONIGOS | 4 |
CHIRIMOYA | 4 |
HARINA INTEGRAL DE TRIGO | 4 |
AGUACATE | 4 |
GUAYABA | 4 |
JUDIA VERDE | 4 |
PALOMITAS DE MAIZ | 4 |
HABA HERVIDA | 4 |
CAQUI | 4 |
PIMIENTO ROJO | 4 |
PIMIENTO VERDE | 4 |
MANZANA GOLDEN | 4 |
VINO DULCE (MALAGA, OPORTO) | 4 |
VINO TINTO | 4 |
VINO ROSADO | 4 |
CAVA | 4 |
TAPIOCA | 4 |
REFRESCO COLA SIN CAFEINA | 4 |
SODA SIFON | 4 |
TOFU | 4 |
CHAMPAGNE | 4 |
CACAHUETE SIN CASCARA | 3 |
CALABAZA | 3 |
NUEZ SIN CASCARA | 3 |
NISCALO | 3 |
CEREZA | 3 |
PIÑA | 3 |
PASTA ESPAGUETTIS | 3 |
BERENJENA | 3 |
PAPAYA | 3 |
NARANJA | 3 |
GUISANTE VERDE HERVIDO | 3 |
CIRUELA | 3 |
CREMA DE ALMENDRA | 3 |
CEBOLLA | 3 |
LIMON | 3 |
ZUMO DE UVA | 3 |
HARINA DE TRIGO | 3 |
PERA | 3 |
COMPOTA DE MANZANA | 3 |
MACEDONIA DE FRUTAS EN SU JUGO | 3 |
MACEDONIA DE FRUTAS EN ALMIBAR | 3 |
FECULA DE MAIZ | 3 |
ANIS | 3 |
TONICA | 3 |
CERVEZA SIN ALCOHOL | 3 |
GRANADA | 3 |
LITCHI | 3 |
MELOCOTON EN ALMIBAR | 3 |
MORA | 2 |
COÑAC | 2 |
PIÑON SIN CASCARA | 2 |
ZUMO DE MANZANA | 2 |
PIPA DE GIRASOL SIN SAL | 2 |
AVENA | 2 |
UVA NEGRA | 2 |
GUISANTE VERDE | 2 |
UVA BLANCA | 2 |
MANDARINA | 2 |
MEMBRILLO | 2 |
GUISANTE CONGELADO | 2 |
FRESA Y FRESON | 2 |
SANDIA | 2 |
MANZANA GRANNY SMITH | 2 |
VINO BLANCO | 2 |
LIMA | 2 |
BITTER CON ALCOHOL | 2 |
TEQUILA | 2 |
GINEBRA | 2 |
POTITO DE FRUTA VARIADA | 2 |
GROSELLA NEGRA | 2 |
GROSELLA ROJA | 2 |
PLATANO | 2 |
HIGO | 1 |
FRAMBUESA | 1 |
ZUMO DE POMELO | 1 |
POMELO | 1 |
TRISKIS DE RISI | 1 |
ALBARICOQUE | 1 |
NISPERO | 1 |
CALABACIN | 1 |
ZUMO DE NARANJA NATURAL | 1 |
ZUMO DE NARANJA NATURAL | 1 |
MELOCOTON | 1 |
ZUMO DE PIÑA | 1 |
MANZANA ROJA | 1 |
PIÑA EN ALMIBAR | 1 |
DULCE DE MEMBRILLO Y PASTAS DE FRUTAS | 1 |
ARANDANO | 1 |
RON | 1 |
MANTECA DE CERDO | 1 |
VODKA | 1 |
AGUA SIN GAS, EMBOTELLADA | 1 |
NUTRISON | 1 |
PROMOTE | 1 |
MISTER CORN AFRICA | 1 |
ENSURE FIBRA | 1 |
HARINA DE MAIZ | 1 |
MERITENE DIABETICO | 1 |
CACAHUETES AL HORNO C/SAL Y MIEL MATUTANO | 1 |
GUSANITOS RISI | 1 |
CEREALES RICE KRISPIES KELOGGS* | |
QUESO BLANCO 0% CARREFOUR | |
LENTEJAS LITORAL A LA RIOJANA* | |
CARDO EN CONSERVA CARREFOUR | |
AZUCAR BLANCO | |
JUDIAS VERDES CORTADAS EN CONSERVA CARREFOUR | |
LENTEJAS LITORAL DE LA ABUELA* | |
GLUCEMA SR | |
MENESTRA DE VERDURAS CARREFOUR | |
GALLETA MARIA INTEGRAL ASINEZ | |
MERITENE FIBRA | |
KINDER BUENO | |
PENTADRINK | |
FLAN DE VAINILLA DANONE | |
FORTIMEL | |
PETIT SUISSE DE FRESA * | |
ARROZ CON LECHE CARREFOUR | |
WHISKY | |
AGUARDIENTE | |
AGUA CORRIENTE | |
ACEITE DE GIRASOL |
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¿Cómo saber si un alimento es alto en sodio?
Como regla general: un 5% o menos del VD de sodio por porción se considera bajo y un 20% o más del VD de sodio por porción se considera alto. Preste atención al tamaño de la porción y el número de porciones que come o bebe para determinar la cantidad de sodio que está consumiendo.