¿Qué alimentos son fuente de molibdeno? – Muchos alimentos contienen molibdeno. La cantidad de molibdeno en los alimentos depende de la cantidad de molibdeno en el suelo y en el agua utilizada para el riego. Puede obtener las cantidades recomendadas de molibdeno consumiendo una variedad de alimentos como:
Legumbres como guisantes de ojo negro y habas Granos integrales, arroz, nueces, papas, babanas y vegetales de hoja Productos lácteos como leche, yogur y queso Carne de res, pollo y huevos
¿Qué fruta tiene molibdeno?
Las almendras crudas – Estos frutos secos contienen 46,4 mcg de molibdeno por taza, mientras que una taza de maní contiene 42,4 mcg; los anacardos contienen menos de 38 mcg de molibdeno por cada taza. El consumo de frutos secos tostados, sin sal como aperitivo ayuda a obtener suficiente aporte de molibdeno para el cuerpo; en este caso las nueces pueden darnos más que simple saciedad, cuando se las lleva en el bolso, para evitar la tentación de otros bocadillos.
¿Qué es molibdeno y dónde se encuentra?
El molibdeno es un metal que se encuentra naturalmente en algunos minerales. Con frecuencia se encuentra en el medioambiente en forma de trióxido de molibdeno o de sales de molibdeno, como molibdato de sodio o molibdato de amonio. El molibdeno se usa en la producción de hierro fundido y de acero inoxidable.
¿Qué provoca la falta de molibdeno en el cuerpo?
El molibdeno (Mo) es un componente de algunas coenzimas necesario para la actividad de la xantinooxidasa, la sulfitooxidasa y la aldehidooxidasa. Se han descrito deficiencias genéticas y nutricionales de molibdeno, aunque son raras. En 1967 se describió una deficiencia genética de sulfitooxidasa en un niño.
- Se produjo por la incapacidad de formar la coenzima de molibdeno, a pesar de la presencia de la suficiente cantidad de este elemento.
- La deficiencia causó discapacidad intelectual, convulsiones, opistótonos y luxación del cristalino.
- En un paciente con nutrición parenteral total prolongada, se produjo una deficiencia de molibdeno que causó intoxicación por sulfito.
Los síntomas fueron taquicardia, jaqueca, náuseas, vómitos y coma. Las pruebas de laboratorio mostraron concentraciones elevadas de sulfito y xantina, y niveles bajos de sulfato y ácido úrico en sangre y en orina. La administración de 300 mcg/día de amonio molibdato por vía IV produjo una notable recuperación. Copyright © 2023 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, USA y sus empresas asociadas. Todos los derechos reservados.
¿Cuál es la función del molibdeno en el cuerpo humano?
El organismo usa el molibdeno para procesar las proteínas y el material génetico como el ADN. El molibdeno también ayuda a descomponer los medicamentos y las sustancias tóxicas que entran al organismo.
¿Cómo se recupera el molibdeno?
El molibdeno es encontrado en pequeñas cantidades dentro de prácticamente todos los pórfidos de cobre. Es usualmente presente como el sulfuro, molibdenita, la cual es fácilmente recuperado en el concentrado de cobre. Los concentrados de flotación de sulfuro de cobre pueden contener de 0.25 a 1.00% de MoS2.
¿Cómo mejorar una carencia de molibdeno?
Deficiencia – Figura 2. El requerimiento del molibdeno es alto en cultivos de leguminosas como la alfalfa. Fuente: Intagri, 2010. El molibdeno es clasificado como un elemento de alta movilidad, por lo que su deficiencia aparecerá inicialmente en las hojas más viejas.
Dependiendo del cultivo y la fuente de nitrógeno, el nivel crítico de deficiencia del molibdeno varía entre 0.1 a 1 ppm de materia seca foliar. Cultivo, Los cultivos como col, coliflor, brócoli, tomate, lechuga, cítricos, betabel, algodón, maíz dulce, papa o espinaca son sensibles a deficiencias de molibdeno, no obstante hay variabilidad genética en este sentido.
De igual modo, las leguminosas requieren un buen abastecimiento para la fijación de nitrógeno atmosférico por parte de bacterias simbióticas como Rhizobium, incluso llega a mencionarse que son las plantas con mayor demanda de molibdeno. Cultivos como zanahoria, apio, cereales y pastos son poco exigente de este nutrimento.
Otro factor que afecta el suministro de molibdeno a la planta es el contenido de este nutrimento en las reservas de la semilla, pues una concentración alta favorece un adecuado crecimiento y rendimiento de los cultivos cuando se establecen en suelos deficientes de este nutrimento. Diagnóstico, Por la dificultad de su análisis, la deficiencia de molibdeno a menudo se diagnostica por un elevado nivel de nitratos en el extracto celular de peciolo, en el peciolo seco o en la hoja completa.
Esto reflejaría la baja actividad de la nitrato reductasa, llegando a especular que es debido a una deficiencia de molibdeno y que ante tal situación se puede esperar un nivel anormalmente alto de nitratos. Castellanos et al, (2000) indican que la aplicación de molibdeno vía foliar sobre cultivos de alta demanda de este nutrimento reduce la concentración de nitratos, aunque esta reducción, generalmente, no vaya acompañada de un incremento en el rendimiento.
Por lo tanto, el molibdeno no sólo juega un papel preponderante en la nutrición nitrogenada sino también en la estrategia de diagnóstico del nivel de suministro de nitrógeno en la planta mediante el análisis de nitratos en el extracto celular de peciolo, en peciolo o en la hoja completa. No obstante, a pesar de que se han presentado deficiencias de molibdeno en varias regiones de México sobre cultivos de alta demanda, este no es un problema común y generalizado.
Síntomas de deficiencia, Su deficiencia suele ser común en suelos arenosos con alta lixiviación y suelos arcillosos ácidos. El síntoma típico inicial de su deficiencia es una clorosis en las hojas, acompañada de una deficiencia de nitrógeno, ya que el molibdeno participa en la reducción de nitratos.
- También suelen presentarse manchas necróticas a lo largo de las nervaduras, además de clorosis y necrosis en los márgenes de las hojas maduras cuando la deficiencia es severa.
- El síntoma de la deficiencia aparece primeramente en las hojas más viejas, avanzando hasta las hojas más jóvenes y posteriormente ocasionar la muerte del punto de crecimiento.
La deficiencia de este nutrimento causa también deformaciones en las hojas como la cola de látigo. Sin embargo, los síntomas pueden variar como se describe en el Cuadro1. Figura 3. La deficiencia de molibdeno en hojas de cítricos suele manifestarse en forma de manchas cloróticas, distribuidas al azar. Fuente: Intagri, 2000.
Cuadro 1. Síntomas de deficiencia de molibdeno en algunos cultivos. Fuente: Wallace, 1970; Bennet, 1993. | |
Cultivos | Síntomas |
Col, col rizada, nabo, col de Bruselas | Al inicio del desarrollo: fuerte moteado clorótico, y luego secamiento de los limbos que se inicia en los bordes y puede llegar hasta el nervio medial; el tejido afectado por el secamiento se torna tenue y apergaminado. En las áreas moteadas pueden formarse agujeros. Pleno desarrollo: Hojas viejas relativamente grandes y hojas jóvenes progresivamente más pequeñas y estrechas. En las hojas más nuevas sólo llega a desarrollarse el nervio medial que, además esta deformado; los puntos de crecimiento pueden morir y la col no repolla. |
Coliflor | Los síntomas en las plantas jóvenes son similares a los que se dan en la col o col de Bruselas, mientras que las plantas desarrolladas poco afectadas tienen hojas viejas grandes y las hojas jóvenes muestran una reducción progresiva en el desarrollo del limbo, de modo que las más nuevas sólo forman los nervios mediales y un limbo estrecho. Por otra parte las plantas desarrolladas muy afectadas pueden no formar en absoluto hojas normales, y que en lugar de ello puedan estar representadas por nervios mediales; dicha anormalidad se conoce como cola de látigo, Plantas seriamente afectadas no forman pella y sus puntos de crecimiento mueren. |
Acelga, espinaca, remolacha azucarera, betabel | Los limbos foliares presentan zonas secas a lo largo de la nervaduras y los tejidos afectados tienen una textura apergaminada, de modo semejante a lo que ocurre en las crucíferas jóvenes. También suelen aparecer amarillamientos semejantes a la deficiencia de azufre, pero en las hojas maduras. |
Lechuga | Presentan enanismo. Las hojas pueden presentar moteado clorótico, apariencia desgastada y un tamaño estrecho. Los bordes de las hojas pueden mostrar zonas pardas irregulares, además de ausencia de repollo. |
Tomate | Hojas pequeñas, algo deformes y rizadas en los márgenes; en dichas hojas se forma un moteado clorótico intenso seguido de marchitez y muerte de los tejidos. Los síntomas pasan sistemáticamente de las hojas más viejas a las más jóvenes (las hojas apicales pueden permanecer verdes). La fructificación disminuye mucho, en especial en las partes superiores de la planta. |
Tréboles y alfalfa | Plantas enanas, con hojas pequeñas color verde pálido, que más tarde presentan pigmentaciones amarillas y roja, lo que sugiere deficiencia de nitrógeno. Estos síntomas se deben a que los microorganismos de los nódulos radicales no pueden fijar el nitrógeno. Si este elemento abunda, las hojas presentan zonas oscuras apergaminadas. |
Cítricos | Se manifiesta en forma de manchas amarillas en las hojas completamente maduras. Las hojas producidas en primavera desarrollan una o varias manchas amarillo-naranjas a finales de verano. Se producen al azar en la hoja y gradualmente se tornan aun color rojizo-marrón y sobresalen en la parte inferior de la hoja. |
Maíz | En las hojas más viejas pueden producirse muerte del tejido en la punta, en los márgenes o entre las nervaduras. También, afecta la formación de polen en maíz y/o se producen granos de polen más pequeños, con muy poco almidón y baja actividad de la enzima invertasa. |
Fuentes fertilizantes La mejor manera de corregir una deficiencia de molibdeno es mediante la aplicación foliar de molibdato de amonio o de sodio (Cuadro 2). La dosis puede variar de 20 a 75 g de molibdeno por hectárea, aunque una dosis común suele ser de 50 g del nutrimento por hectárea.
- Aplicaciones excesivas por encima de los 75 g de molibdeno por hectárea suele provocar problemas en la calidad en cultivos de tubérculo como lo es la papa.
- El encalado del suelo también suele ser una medida para resolver problemas de deficiencia de molibdeno en los suelos ácidos, por el aumento en el pH que genera.
Debe resaltarse que la fuente de nitrógeno juega también un papel importante, ya que dependiendo de ella se afecta la asimilación del molibdeno por parte de la planta, teniendo así que los nitratos permiten mayor asimilación de molibdeno que sí se utilizará amonio.
- A menudo un tratamiento a la semilla con dosis mucho más bajas que las arriba indicadas ayudan a resolver un problema de molibdeno en la planta antes de que se presente.
- Toxicidad Una característica única del molibdeno es su amplia variación entre concentraciones de deficiencia y toxicidad, las cuales pueden llegar a diferir en un factor de 10 4 (0.1 a 1000 ppm de molibdeno), comparado con el factor de 10 que tienen boro o manganeso.
Las plantas sólo han exhibido toxicidad de molibdeno bajo condiciones experimentales extremas, por lo que en condiciones de campo es muy difícil encontrar.
Cuadro 2. Fuentes de molibdeno y su concentración del nutrimento. Fuente: Castellanos et al,, 2000. | ||
Fuente | Fórmula | Concentración (%) |
Molibdato de amonio | (NH 4 )6Mo 7 O 24,2H 2 O | 54 |
Molibdato de sodio | Na 2 MoO 4,2H 2 O | 39 |
Concentraciones por encima de 15 ppm dentro de la planta puede causar toxicidad. No obstante, se ha reportado que aún por encima de estos niveles no se presentan síntomas de toxicidad, ejemplo de ello es lo que se reporta para trébol y alfalfa que, con 315 y 241 ppm de molibdeno, respectivamente, lucían sanas.
No obstante, el ganado alimentado con forraje que contenga más de 5 ppm de molibdeno puede presentar molibdenosis, la cual se contrarresta con glicinato de cobre o sulfato de cobre.De forma general, se menciona que las toxicidades por molibdeno suelen manifestarse como un amarillamiento dorado en los brotes.
Sin embargo, los síntomas por toxicidad también suelen ser similares a las deficiencias de otros elementos, por ejemplo, en sorgo se manifiesta de forma similar a la deficiencia de fósforo y en vid a una deficiencia de hierro. Por otro lado, en tomate y colza pueden apreciarse una coloración azul oscura en los tallos por una concentración tóxica de este nutrimento.
Ante una toxicidad de este nutrimento, cuando por error se llegan a aplicar dosis excesivas, se puede aplicar manganeso o una fuente de azufre si el cultivo y estado de desarrollo lo permiten. Cita correcta de este artículo INTAGRI.2018. Funciones del Molibdeno en la Nutrición de los Cultivos. Serie Nutrición Vegetal.
Núm.121. Artículos Técnicos de INTAGRI. México.6 p. Fuentes consultadas
Alcántar, G.G.; Trejo, T.L.I.; Gómez, M.F.C.2016. Nutrición de Cultivos.2da Edición. Editorial Biblioteca Básica de Agricultura. Estado de México, México.443 p. Hawkesford, M.; Horst, W.; Kichey, T.; Lambers, H.; Schjoerring, J.; Møller, S.I.; White, P.2012. Functions of Macronutrients. En Marschner, P. Marschner’s Mineral Nutrition of Higher Plants.3 Edición. EE. UU.226-233 p. Castellanos, J.Z.; Uvalle, J.X.; Aguilar, S.A.2000. Manual de Interpretación de Análisis de Suelo y Planta.2da Edición. INCAPA. Guanajuato, México.226 p. Wallace, J.1970.1970. Las Deficiencias Minerales de las Plantas: Su Diagnóstico a través de los Síntomas Visuales. Ariel. España.169 p. Bennet, W.F.1993. Nutrient Deficiences &Toxicities in Crop Plants. The American Phytopathological Society. EE. UU.202 p.
¿Dónde se encuentra el molibdeno en la vida diaria?
El molibdeno no existe en estado puro en la naturaleza, siempre aparece asociado a otros elementos, como por ejemplo los minerales sulfurados de los cuales también se obtiene cobre. En la tabla periódica de los elementos el molibdeno aparece identificado con el número 42 y el símbolo Mo.
- Se funde a una temperatura de 2.610 grados centígrados.
- Su nombre proviene del griego ‘molybdos’ que quiere decir ‘parecidos al plomo’, y hace referencia a su aspecto gris oscuro.
- Aunque se supone que en tiempos antiguos eran conocidas algunas de sus propiedades, este elemento fue identificado recién a fines del siglo XVIII.
Pasó un siglo antes que fueran conocidas las ventajas de su uso en aleaciones de acero. Durante la Primera Guerra Mundial, cuando la demanda de tungsteno casi agotó las existencias, este metal fue reemplazado con molibdeno y eso detonó su uso comercial.
El molibdeno sirve primordialmente para la fabricación de aceros más resistentes, pero también es utilizado como componente de superaleaciones, de aleaciones con níquel, y en industrias como las de lubricantes, químicos y electrónica. Las mayores reservas de molibdeno están en Estados Unidos, con Chile en segundo lugar.
Codelco es una de las principales empresas productoras de este elemento metálico en el mundo, con unas 24.000 toneladas métricas cada año. Codelco forma parte de la International Molybdenum Association ( http://www.imoa.info/ ), la organización internacional que promueve el uso del molibdeno.
¿Dónde se almacena el molibdeno en el cuerpo humano?
De los aproximadamente 10 mg que nuestro cuerpo contiene de este oligoelemento, se calcula que un 40 por ciento habita en nuestro hígado, repartiéndose el resto entre riñones, huesos y glándulas suprarrenales.
¿Dónde encontramos el molibdeno en el cuerpo humano?
¿Pará que sirve el Molibdeno? Beneficios y propiedades | NutriTienda – Tu mejor versión El molibdeno (Mo) está considerado un mineral esencial para la mayoría de los mamíferos y plantas y se encuentra en la naturaleza principalmente en forma de molibdato.
El cuerpo humano contiene aproximadamente unos 9 mg de molibdeno. Su concentración en los tejidos y líquidos corporales es baja aunque las mayores cantidades se encuentran en los riñones, el hígado, el intestino delgado y las glándulas suprarrenales, formando parte en su mayoría de enzimas. El molibdeno de la dieta se absorbe bastante bien (entorno al 70%).
Una vez absorbido genera un pico de concentración en plasma a los 40-60 minutos y permanece unas 8 horas. El molibdeno en el plasma se une en forma de molibdato a determinadas proteínas de transporte y aunque su concentración varía con la ingesta, la concentración media de molibdeno en la sangre es de 5 ng/ml.
Sulfito oxidasa : oxida sulfitos en el hígado. Aldehído oxidasa : oxida los aldehídos, las aminas y los sulfuros en el hígado. Nitrato reductasa : enzima importante en el ciclo del nitrógeno en las plantas.
Se estima que la actividad de la xantina oxidasa es directamente proporcional a la cantidad de molibdeno en el cuerpo. Las concentraciones de molibdeno también afectan a la síntesis de proteínas, el metabolismo y el crecimiento. El molibdeno tiene también un papel muy importante en el metabolismo de los aminoácidos azufrados.
- Los porcentajes de molibdeno en la dieta pueden variar en función del contenido de este mineral en el terreno del que provienen los alimentos y el grado de acidez del terreno, aunque el aporte diario de molibdeno a través de la dieta se encuentra entorno a los 100-500 mcg al día.
- Se han observado mayores concentraciones en cereales integrales, frutos secos y moluscos.
Otras fuentes de este mineral son las legumbres, las verduras color verde oscuro, productos de casquería como el hígado y el riñón, las pipas de girasol y la leche.
¿Cuánto molibdeno se debe consumir al día?
Recomendación del Instituto Linus Pauling. La IDR para molibdeno (45 μg/ día para adultos) es suficiente para prevenir la deficiencia.
¿Cuál es el precio del molibdeno?
Molibdeno – Contrato de Futuros – Precios
Precio | ||
---|---|---|
Molibdeno | 74.00 | |
Paladio | 1,572.29 | 12.51 |
Galio | 1,775.00 | 50.00 |
Germanio | 9,250.00 |
¿Qué mineral es la molibdenita?
Molibdenita | |
---|---|
General | |
Categoría | Minerales sulfuros |
Clase | 2.EA.30 ( Strunz ) |
Fórmula química | Mo S 2 |
Propiedades físicas | |
Color | Negro, gris plomizo-plateado-violeta |
Raya | Azul-gris |
Lustre | Metálico |
Transparencia | Opaco |
Sistema cristalino | Hexagonal ; 6/m 2/m 2/m |
Hábito cristalino | Cristales hexagonales delgados y laminados terminados por caras pinacoidales, también como pirámides de seis caras, que pueden estar truncados por los pinacoides. |
Exfoliación | Perfecta |
Fractura | Desmenuzado |
Dureza | 1 – 1,5 ( escala de Mohs ) |
Tenacidad | Sectile y flexibles |
Densidad | 4,73 g/cm³ |
Solubilidad | En ácido clorhídrico |
Fluorescencia | Sí |
Magnetismo | No Magnético |
Otras características | División en finas hojas, los cristales son flexibles, pero no elásticos. Tiene un tacto de sensación grasienta y deja restos en los dedos. |
Estructura cristalina de la molibdenita. La molibdenita es un mineral del grupo III ( sulfuros ), según la clasificación de Strunz ; es un disulfuro de molibdeno ( Mo S 2 ). Es de apariencia y de tacto similar al grafito ; y también posee propiedades lubricantes que son consecuencia de su estructura de capas.
La estructura atómica consiste en láminas de átomos de molibdeno contenidos entre láminas de átomos de azufre, Las uniones Mo-S son fuertes, pero la interacción entre átomos de azufre entre las capas superiores e inferiores de un conjunto de tres láminas es débil, lo que produce un efecto de fácil deslizamiento a la vez que planos de exfoliación,
La molibdenita se produce en depósitos minerales hidrotermales de alta temperatura. Entre los minerales asociados a ella se encuentran la pirita, la calcopirita, el cuarzo, la anhidrita, la fluorita y la scheelita, Entre los depósitos más importantes se cuentan los depósitos de pórfidos de molibdeno diseminados en Questa, Nuevo México, EE.
- UU., y en las minas Henderson y Climax en Colorado, EE. UU.
- La molibdenita también puede presentarse junto a depósitos de pórfido de cobre como ocurre en Arizona y Utah en EE. UU.
- Y en México,
- El elemento renio siempre se encuentra presente en la molibdenita como un substituto del molibdeno, por lo general en cantidades de algunas partes por millón (ppm) (aunque a menudo puede estar en concentraciones de hasta 1–2%).
Un alto contenido de renio puede ser detectado mediante técnicas de difracción de rayos X, Los minerales de molibdenita son prácticamente la única fuente de renio. La presencia del renio-187, un isótopo radioactivo, y su isótopo derivado osmio -187 resultan en una útil técnica de fechado geocronológico,
¿Qué es el concentrado de molibdeno?
Concentrado de Molibdeno: Es un subproducto del proceso de concentración de cobre. Consiste en un material particulado, oscuro, consistente en mineral de molibdeno mezclado con impurezas, con un contenido de humedad de 3%.
¿Cuál es el principal riesgo en planta de molibdeno?
Molibdeno presentan un riesgo de incendio o explosión.
¿Cómo se produce el molibdeno?
El molibdeno no existe en estado puro en la naturaleza, sino que se obtiene como concentrado de molibdeno, es decir, unido a otros minerales. Este concentrado -también llamado molibdenita- se puede obtener directamente (fuentes primarias) o como derivado de la extracción del cobre (fuentes secundarias).
¿Qué frutas y verduras tienen molibdeno?
¿Qué alimentos son fuente de molibdeno? – Muchos alimentos contienen molibdeno. La cantidad de molibdeno en los alimentos depende de la cantidad de molibdeno en el suelo y en el agua utilizada para el riego. Puede obtener las cantidades recomendadas de molibdeno consumiendo una variedad de alimentos como:
Legumbres como guisantes de ojo negro y habas Granos integrales, arroz, nueces, papas, babanas y vegetales de hoja Productos lácteos como leche, yogur y queso Carne de res, pollo y huevos
¿Dónde se encuentra el molibdeno en la vida diaria?
El molibdeno no existe en estado puro en la naturaleza, siempre aparece asociado a otros elementos, como por ejemplo los minerales sulfurados de los cuales también se obtiene cobre. En la tabla periódica de los elementos el molibdeno aparece identificado con el número 42 y el símbolo Mo.
Se funde a una temperatura de 2.610 grados centígrados. Su nombre proviene del griego ‘molybdos’ que quiere decir ‘parecidos al plomo’, y hace referencia a su aspecto gris oscuro. Aunque se supone que en tiempos antiguos eran conocidas algunas de sus propiedades, este elemento fue identificado recién a fines del siglo XVIII.
Pasó un siglo antes que fueran conocidas las ventajas de su uso en aleaciones de acero. Durante la Primera Guerra Mundial, cuando la demanda de tungsteno casi agotó las existencias, este metal fue reemplazado con molibdeno y eso detonó su uso comercial.
El molibdeno sirve primordialmente para la fabricación de aceros más resistentes, pero también es utilizado como componente de superaleaciones, de aleaciones con níquel, y en industrias como las de lubricantes, químicos y electrónica. Las mayores reservas de molibdeno están en Estados Unidos, con Chile en segundo lugar.
Codelco es una de las principales empresas productoras de este elemento metálico en el mundo, con unas 24.000 toneladas métricas cada año. Codelco forma parte de la International Molybdenum Association ( http://www.imoa.info/ ), la organización internacional que promueve el uso del molibdeno.
¿Dónde se absorbe el molibdeno?
El molibdeno es absorbido por la planta en forma de ion molibdato (MoO42-). Participa en el intercambio de nitrógeno en las plantas y microorganismos.
¿Dónde encontramos el molibdeno en el cuerpo humano?
¿Pará que sirve el Molibdeno? Beneficios y propiedades | NutriTienda – Tu mejor versión El molibdeno (Mo) está considerado un mineral esencial para la mayoría de los mamíferos y plantas y se encuentra en la naturaleza principalmente en forma de molibdato.
- El cuerpo humano contiene aproximadamente unos 9 mg de molibdeno.
- Su concentración en los tejidos y líquidos corporales es baja aunque las mayores cantidades se encuentran en los riñones, el hígado, el intestino delgado y las glándulas suprarrenales, formando parte en su mayoría de enzimas.
- El molibdeno de la dieta se absorbe bastante bien (entorno al 70%).
Una vez absorbido genera un pico de concentración en plasma a los 40-60 minutos y permanece unas 8 horas. El molibdeno en el plasma se une en forma de molibdato a determinadas proteínas de transporte y aunque su concentración varía con la ingesta, la concentración media de molibdeno en la sangre es de 5 ng/ml.
Sulfito oxidasa : oxida sulfitos en el hígado. Aldehído oxidasa : oxida los aldehídos, las aminas y los sulfuros en el hígado. Nitrato reductasa : enzima importante en el ciclo del nitrógeno en las plantas.
Se estima que la actividad de la xantina oxidasa es directamente proporcional a la cantidad de molibdeno en el cuerpo. Las concentraciones de molibdeno también afectan a la síntesis de proteínas, el metabolismo y el crecimiento. El molibdeno tiene también un papel muy importante en el metabolismo de los aminoácidos azufrados.
- Los porcentajes de molibdeno en la dieta pueden variar en función del contenido de este mineral en el terreno del que provienen los alimentos y el grado de acidez del terreno, aunque el aporte diario de molibdeno a través de la dieta se encuentra entorno a los 100-500 mcg al día.
- Se han observado mayores concentraciones en cereales integrales, frutos secos y moluscos.
Otras fuentes de este mineral son las legumbres, las verduras color verde oscuro, productos de casquería como el hígado y el riñón, las pipas de girasol y la leche.