Grasas saludables: – Los ácidos grasos Omega 3 son saludables para el corazón y ayudan a disminuir los valores de triglicéridos, los encuentras en:
- Pescado: salmón, sardinas, atún blanco y trucha arcoíris
- Nueces
- Linaza
- Aceite de canola
Las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas también son saludables para el corazón, están contenidas en:
- Aguacate
- Nueces y semillas: almendras, nueces pacanas, cacahuates, piñones, semillas de calabaza, semillas de ajonjolí o girasol
- Aceite de oliva y aceitunas
- Aceites vegetales como el aceite de girasol, maíz y soja
- Mantequilla de maní o cacahuate
¿Cuáles son los alimentos que contienen lípidos?
Las principales fuentes de lípidos de la dieta son: las carnes, los lácteos, los frutos secos, y los aceites vegetales. La grasa ayuda a que la alimentación sea más agradable, ejerce en los alimentos un importante papel funcional y nutritivo.
¿Qué frutas contiene lípidos?
Verduras (aporte por 100 gramos):
ALIMENTO | ENERGÍA (CALORÍAS) | PROTEÍNAS (GRAMOS) | CARBOHIDRATOS (GRAMOS) | LÍPIDOS (GRAMOS) | FIBRA (GRAMOS) |
---|---|---|---|---|---|
Cochayuyo | 56,0 | 1,7 | 11,8 | 0,2 | 6.9 |
Alcachofa cocida | 50,0 | 3,5 | 11,2 | 0,2 | 6 |
Zanahoria | 43,0 | 1,0 | 10,1 | 0,2 | 4 |
Repollitos Bruselas | 39 | 2.6 | 8.7 | 0.5 | 4.3 |
Cebolla | 38,0 | 1,2 | 8,6 | 0,2 | 1.6 |
Porotos Verdes cocidos | 35,0 | 1,9 | 7,9 | 0,3 | 2.6 |
Zapallo camote cocido | 32,0 | 1,1 | 7,7 | 0,2 | 2 |
Berenjena | 28,0 | 0,8 | 6,6 | 0,2 | 3.3 |
Betarraga | 27,0 | 2,6 | 5,5 | 0,2 | 3 |
Brócoli cocido | 28,0 | 3,0 | 5,1 | 0,4 | 2,6 |
Champiñones enlatados | 24,0 | 1,9 | 5,0 | 0,3 | 2,1 |
Coliflor cocido | 24,0 | 1,9 | 4,6 | 0,2 | 2,2 |
Tomate | 21,0 | 0,9 | 4,6 | 0,3 | 0,9 |
Esparrago cocido | 25,0 | 2,6 | 4,4 | 0,3 | 1,7 |
Pimentón rojo | 27,0 | 0,9 | 6,4 | 0,2 | 1.6 |
Pimentón verde | 27,0 | 0,9 | 6,4 | 0,2 | 1.6 |
Repollo | 24,0 | 1,2 | 5,4 | 0,2 | 2.7 |
Ulte | 29,0 | 1,5 | 4,8 | 0,4 | 6.4 |
Champiñones crudos | 25,0 | 2,1 | 4,7 | 0,4 | 2.2 |
Achicoria | 23,0 | 1,7 | 4,7 | 0,3 | |
Penca | 21,0 | 0,4 | 4,4 | 0,2 | 1.5 |
Luche | 37,0 | 3,3 | 4,3 | 0,7 | 8.8 |
Pepinillos dill | 18,0 | 0,6 | 4,1 | 0,2 | 1.2 |
Acelga cruda | 19,0 | 1,8 | 3,8 | 0,2 | 3.1 |
Espinaca | 23,0 | 3,0 | 3,8 | 0,3 | 2.2 |
Apio | 16,0 | 0,8 | 3,7 | 0,1 | 1.7 |
Rabanito | 17,0 | 0,6 | 3,6 | 0,5 | 2.2 |
Espinaca cruda | 22,0 | 2,9 | 3,5 | 0,4 | 3.3 |
Endivia | 17,0 | 1,3 | 3,4 | 0,2 | 0.9 |
Pepino ensalada | 13,0 | 0,5 | 2,9 | 0,1 | 1 |
Zapallo italiano crudo | 14,0 | 1,2 | 2,9 | 0,1 | 2 |
Lechuga | 13,0 | 1,3 | 2,3 | 0,2 | 1.8 |
Frutas (aporte por 100 gramos):
ALIMENTO | ENERGÍA (CALORÍAS) | PROTEÍNAS (GRAMOS) | CARBOHIDRATOS (GRAMOS) | LÍPIDOS (GRAMOS) | FIBRA (GRAMOS) |
---|---|---|---|---|---|
Huesillo | 238 | 3.6 | 61.3 | 0.8 | 8.2 |
Lúcuma Pasta | 136 | 1.4 | 31.4 | 0.5 | 1 |
Plátano | 91 | 1 | 23.4 | 0.5 | 1.6 |
Higos Frescos | 74 | 0.8 | 19.2 | 0.3 | 3.7 |
Caqui | 70 | 0.6 | 18.6 | 0.2 | 1.8 |
Uvas | 63 | 0.6 | 17.2 | 0.4 | 1.6 |
Cerezas | 72 | 1.2 | 16.6 | 1 | 1.5 |
Membrillo | 57 | 0.4 | 15.3 | 0.1 | 1.7 |
Manzana | 59 | 0.2 | 15.2 | 0.4 | 2.4 |
Pera | 59 | 0.4 | 15.1 | 0.4 | 3.8 |
Kiwi | 61 | 1 | 14.9 | 0.4 | 3.4 |
Ciruelas | 55 | 0.8 | 13 | 0.6 | 1.6 |
Mora | 52 | 0.7 | 12.8 | 0.4 | 6.8 |
Grosella | 49 | 0.4 | 12.6 | 0.2 | 4.2 |
Piña | 49 | 0.4 | 12.4 | 0.4 | 1.2 |
Níspero | 47 | 0.4 | 12.1 | 0.2 | 3.2 |
Naranja | 47 | 0.9 | 11.8 | 0.1 | 2.1 |
Chirimoya | 56 | 2.9 | 11.7 | 0.5 | 1 |
Frambuesa | 49 | 0.9 | 11.5 | 0.6 | 6.2 |
Damasco | 48 | 1.4 | 11.1 | 0.4 | 1.9 |
Durazno | 42 | 0.7 | 11.1 | 2.4 | |
Tuna | 41 | 0.7 | 9.6 | 0.5 | 1.8 |
Limón | 29 | 1.1 | 9.3 | 0.3 | 2.1 |
Pomelo | 39 | 0.5 | 9.2 | 0.1 | 0.4 |
Melón | 35 | 0.9 | 8.4 | 0.3 | 0.8 |
Palta | 161 | 2 | 7.4 | 15.3 | 9.6 |
Sandía | 32 | 0.6 | 7.2 | 0.4 | 0.3 |
Frutilla | 30 | 0.6 | 7.1 | 0.4 | 2.6 |
Pepino dulce | 28 | 0.4 | 6.3 | 0.1 | 0.5 |
Papaya | 20 | 1 | 3.3 | 0.3 | 1.4 |
Aceitunas | 116 | 1.4 | 1.3 | 12.7 | 2.6 |
Importante: Si bien el consumo de frutas diario es saludable, deben consumirse en forma medida. Consultar siempre con su especialista las cantidades adecuadas para sus requerimientos diarios.
¿Qué pasa si hay exceso de lípidos en el cuerpo?
¿Qué son enfermedades de almacenamiento de lípidos? – Las enfermedades de almacenamiento de lípidos o lipidosis, son un grupo de trastornos metabólicos hereditarios en los cuales cantidades nocivas de material graso (lípidos) se acumulan en varias células y tejidos en el cuerpo.
¿Cómo identificar los lípidos en los alimentos?
¿Hay lípidos en la crema de chocolate que tanto nos gusta? ¿Y en nuestra fruta favorita? En la mayoría de los casos basta con mirar la etiqueta pero es infinitamente más divertido descubrirlo nosotros mismos. En este experimento vamos a usar alcohol de farmacia (etílico o isopropílico) para detectar la presencia de lípidos en algunos alimentos.
La habitación debe estar bien ventilada. El alcohol debe mantenerse alejado de llamas o chispas. Protege los ojos con gafas de seguridad. El alcohol no se puede ingerir, es venenoso.
Materiales:
Gafas protectoras. Varios tarros y/o vasos. Alimentos con los que experimentar, por ejemplo crema de chocolate o cahacahuete, aceite, fruta, verdura, bacon, salchichas, frutos secos, patatas fritas Solo es necesaria una pequeñísima cantidad de cada uno. Utensilios de cocina: tabla para cortar, cuchillo o tijeras, mortero (depende de los alimentos que usemos). Pajitas (popotes), pipetas o cucharillas. Alcohol. Agua.
Procedimiento:
Pon los alimentos (muy poca cantidad) dentro de un vaso o un tarro. Si son sólidos tendrás que haberlos cortado o machacado con el mortero.
Así se favorece la extracción de los lípidos.
Cubre con alcohol y agita o remueve.
Deja que la mezcla repose unos minutos. Deberías obtener un líquido transparente flotando sobre el alimento. Si el líquido es blanquecino es que has utilizado demasiado alimento o poco alcohol.
Pon un poco de líquido transparente en un vaso. Para ello puedes usar una pajita a modo de pipeta, Es el momento de hacer predicciones ¿contendrá lípidos? Añade agua. Si el líquido deja de ser transparente y se vuelve turbio el test de presencia de lípidos da positivo, si, por el contrario, no hay cambios es que el la muestra no contiene lípidos, al menos no en cantidades significativas.
La crema de chocolate da positivo, no cabe duda. La leche, las almendras, el aceite, la crema de chocolate y el salchichón dieron un positivo rotundo. El pan quedó algo turbio, mientras que la lechuga y la fresa se mantuvieron transparentes. ¿Qué ocurre? Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas principalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno.
Además de acumular gran cantidad de energía, realizan muchísimas funciones en los seres vivos: forman las membranas biológicas, protegen algunos órganos de los golpes (como los riñones), regulan otras funciones del organismo (como las hormonas sexuales y vitaminas A, D, K, E), son aislantes del frío, transportan grasas durante la digestión, constituyen esencias y pigmentos vegetales (como el mentol, alcanfor, xantófilas, carotenoides), recubren y preservan plumas, pelo, piel, frutos y hojas Los lípidos son insolubles en agua pero sí lo son en solventes orgánicos como el alcohol.
Esta propiedad es la que vamos a utilizar en nuestro experimento. El alcohol disuelve los lípidos presentes en las muestras de alimentos. Cuando se añade agua el líquido se vuelve turbio. Se debe a que se forma una emulsión de lípidos y agua en la que el alcohol actúa de agente emulgente.
- Una emulsión es una mezcla de sustancias inmiscibles, en nuestro caso, lípidos y agua.
- Para que se pueda llevar a cabo es necesaria la actuación de un emulgente o emulsionante, el alcohol.
- El emulgente hace que los lípidos permanezcan suspendidos en el agua en forma de pequeños glóbulos.
- Debido a la suspensión la mezcla adquiere un aspecto turbio y blanquecino característico que indica la presencia de lípidos en la muestra.
Los padres tienen la responsabilidad de eleg ir las actividades que según su criterio son seguras para sus hijos. Todas las actividades propuestas en Educaconbigbang deben estar siempre supervisadas por un adulto. Etiquetas: ciencia divertida, ciencia para niños, experimentos caseros, experimentos con agua, experimentos con alcohol, experimentos de biología, experimentos de física, experimentos de química, experimentos divertidos, experimentos para primaria, experimentos sencillos, proyectos de ciencias para niños
¿Cuántos lípidos hay en un plátano?
El plátano apenas contiene proteínas (1,2%) y lípidos ( 0,3%), aunque su contenido en estos componentes supera al de otras frutas. En su composición destaca su riqueza en hidratos de carbono (20%).
¿Cuántos lípidos tiene una manzana?
Tabla nutricional de la manzana:
Nutrientes de la manzana | Unidad | Valor por 100 g |
---|---|---|
Total de lípidos (grasas) | g | 0.17 |
Hidratos de carbono | g | 13.81 |
La fibra | g | 2.4 |
Azúcares | g | 10.39 |
¿Qué son los tipos de lípidos?
- Geosalud
- Nutrición
- ¿Qué son los lípidos y para qué sirven?
Los lípidos son un grupo de moléculas biológicas que comparten dos características: son insolubles en agua y son ricas en energía debido al número de enlaces carbono-hidrógeno. Un lípido es un compuesto orgánico molecular no soluble compuesto por hidrógeno y carbono.
Anuncios Los dos tipos principales de lípidos en la sangre son el colesterol y los triglicéridos, En cuanto a su propósito en el cuerpo humano los lípidos son de crucial importancia para el almacenamiento de energía y el desarrollo de la membrana celular. Si los niveles de los lípidos llegan a ser demasiado altos pueden acumularse en las paredes de las arterias hasta formar una placa que puede obstruir el paso de la sangre.
Leer más sobre: niveles recomendados de lípidos en la sangre Hay cierta confusión entre los lípidos y las grasas. No todos los lípidos son grasas pero todas las grasas son lípidos. Anuncios La estructura química de los lípidos es diversa. Los triglicéridos son el tipo mas común de lípido encontrado en el cuerpo y alimentos.
¿Cuántos lípidos debemos consumir?
La grasa saturada es un tipo de grasa alimenticia, Es una de las grasas dañinas, junto con las grasas trans, Estas grasas son frecuentemente sólidas a temperatura ambiente. Alimentos como la mantequilla, el aceite de palma y de coco, el queso y la carne roja tienen grandes cantidades de grasas saturadas.
Consumir demasiada grasa saturada en su dieta puede llevar a enfermedades cardíacas y otros padecimientos de salud. Las grasas saturadas son malas para su salud de muchas maneras: Riesgo de enfermedad cardíaca. Su cuerpo necesita grasas saludables para obtener energía y realizar otras funcionas. Pero un exceso de grasa saturada puede causar la acumulación de colesterol en las arterias (vasos sanguíneos).
Las grasas saturadas elevan su colesterol LDL (malo). Un colesterol LDL alto incrementa su riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular. Aumento de peso. Muchos alimentos altos en grasas como pizza, productos de panadería y alimentos fritos tienen muchas grasas saturadas.
Comer demasiada grasa puede agregar calorías adicionales a su dieta y provocar que suba de peso. Todas las grasas contienen 9 calorías por gramo de grasa. Este es más del doble de la cantidad que se encuentra en los carbohidratos y la proteína, Bajar el consumo de alimentos que tienen un contenido alto de grasas puede ayudar a mantener su peso bajo control y su corazón saludable.
Permanecer en un peso saludable puede reducir su riesgo de desarrollar diabetes, enfermedad cardíaca y otros problemas de salud. La mayoría de los alimentos contienen una combinación de distintas grasas. Es preferible elegir alimentos con contenidos más altos de grasas saludables, como las grasas monoinsaturadas y poliinstaturadas,
No debe obtener más del 25% al 30% de sus calorías diarias de grasas.Debe limitar las grasas saturadas a menos del 10% de sus calorías diarias.Para una dieta de 2,000 calorías, esto es 200 calorías o 22 gramos (s) de grasas saturadas al día. Como un ejemplo, solo una cucharada (15 mL) de mantequilla contiene 7 g de grasa saturada (casi un tercio de su asignación diaria)Si usted tiene una enfermedad cardíaca o colesterol alto, su proveedor de atención médica puede solicitarle que limite aún más las grasas saturadas.
Todos los alimentos empacados tienen una etiqueta de información nutricional que incluye el contenido de grasa. Leer las etiquetas de los alimentos puede ayudarle a llevar un control de cuánta grasa saturada consume. Revise la grasa total de una porción.
5% del valor diario de grasas es bajo20% del valor diario de grasas es alto
Elija alimentos con cantidades bajas de grasas saturadas. Muchos restaurantes de comida rápida también proporcionan información nutricional en sus menús. Si no la ve publicada, pregunte a quien lo está atendiendo. También es posible que la pueda encontrar en el sitio web del restaurante.
Productos de panadería (pasteles, rosquillas, pan danés)Alimentos fritos (pollo frito, mariscos fritos, papas fritas o a la francesa)Carnes grasosas o procesadas (tocino, salchicha, pollo con piel, hamburguesas con queso, bistec)Productos lácteos enteros (mantequilla, helado, pudín, queso, leche entera)Las grasas sólidas como el aceite de coco, aceite de palma o aceite de palma (se encuentran en alimentos empaquetados)
Estos son algunos ejemplos de alimentos populares con el contenido de grasa saturada en una porción típica:
Filete New York: 14gHamburguesa con queso: 10 grMalteada de vainilla: 10 gr1 cucharada (15 mL) de mantequilla: 7 gr
Está bien darse un gusto con estos tipos de alimentos de vez en cuando. Pero, es mejor limitar la frecuencia con la que los consume y limitar el tamaño de las porciones cuando lo hace. Puede reducir el consumo de grasa saturada sustituyendo las opciones menos saludables por alimentos más saludables.
Reemplace las carnes rojas por pollo sin piel o pescado algunos días a la semana.Utilice aceite de canola o aceite de oliva en lugar de mantequilla y otras grasas sólidas.Reemplace los productos lácteos enteros por leche, yogur o queso desnatados o con un contenido bajo de grasa.Coma más frutas, verduras, granos integrales y otros alimentos con contenidos bajos de grasas saturadas, o sin grasas saturadas del todo.
Colesterol – grasa saturada; Arterioesclerosis – grasa saturada; Endurecimiento de las arterias – grasa saturada; Hiperlipidemia – grasa saturada; Hipercolesterolemia – grasa saturada; Enfermedad de la arteria coronaria – grasa saturada; Enfermedad cardíaca – grasa saturada; Enfermedad de la arteria periférica – grasa saturada; EAP – grasa saturada; Accidente cardiovascular – grasa saturada; EAC – grasa saturada; Dieta saludable para el corazón – grasa saturada Arnett DK, Blumenthal RS, Albert MA, et al.2019 ACC/AHA guideline on the primary prevention of cardiovascular disease: Executive summary: A report of the American College of Cardiology/American Heart Association task force on clinical practice guidelines.
- Circulation,2019;140(11):e563-e595.
- PMID: 30879339 pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30879339/,
- Chowdhury R, Warnakula S, Kunutsor S, et al.
- Association of dietary, circulating, and supplement fatty acids with coronary risk: a systematic review and meta-analysis.
- Ann Intern Med,2014;160(6):398-406.
- PMID: 24723079 pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24723079/,
Hensrud DD, Heimburger DC. Nutrition’s interface with health and disease. In: Goldman L, Schafer AI, eds. Goldman-Cecil Medicine,26th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2020:chap 202. Mozaffarian D. Nutrition and cardiovascular and metabolic diseases. In: Libby P, Bonow RO, Mann DL, Tomaselli GF, Bhatt DL, Solomon SD, eds.
Braunwald’s Heart Disease: A Textbook of Cardiovascular Medicine,12th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2022:chap 29. US Department of Agriculture; Agricultural Research Service website. FoodData Central, 2019. fdc.nal.usda.gov, Accessed June 14, 2022. US Department of Agriculture and US Department of Health and Human Services.
Dietary Guidelines for Americans, 2020-2025,9th ed. www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-12/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025.pdf, Updated December 2020. Accessed June 14, 2022. Versión en inglés revisada por: Stefania Manetti, RD/N, CDCES, RYT200, My Vita Sana LLC – Nourish and heal through food, San Jose, CA.
¿Cuántos lípidos hay que consumir al día?
En general, un adulto necesita aproximadamente entre 60 y 80 gramos de grasa al día.
¿Cómo identificar los lípidos en los alimentos?
¿Hay lípidos en la crema de chocolate que tanto nos gusta? ¿Y en nuestra fruta favorita? En la mayoría de los casos basta con mirar la etiqueta pero es infinitamente más divertido descubrirlo nosotros mismos. En este experimento vamos a usar alcohol de farmacia (etílico o isopropílico) para detectar la presencia de lípidos en algunos alimentos.
La habitación debe estar bien ventilada. El alcohol debe mantenerse alejado de llamas o chispas. Protege los ojos con gafas de seguridad. El alcohol no se puede ingerir, es venenoso.
Materiales:
Gafas protectoras. Varios tarros y/o vasos. Alimentos con los que experimentar, por ejemplo crema de chocolate o cahacahuete, aceite, fruta, verdura, bacon, salchichas, frutos secos, patatas fritas Solo es necesaria una pequeñísima cantidad de cada uno. Utensilios de cocina: tabla para cortar, cuchillo o tijeras, mortero (depende de los alimentos que usemos). Pajitas (popotes), pipetas o cucharillas. Alcohol. Agua.
Procedimiento:
Pon los alimentos (muy poca cantidad) dentro de un vaso o un tarro. Si son sólidos tendrás que haberlos cortado o machacado con el mortero.
Así se favorece la extracción de los lípidos.
Cubre con alcohol y agita o remueve.
Deja que la mezcla repose unos minutos. Deberías obtener un líquido transparente flotando sobre el alimento. Si el líquido es blanquecino es que has utilizado demasiado alimento o poco alcohol.
Pon un poco de líquido transparente en un vaso. Para ello puedes usar una pajita a modo de pipeta, Es el momento de hacer predicciones ¿contendrá lípidos? Añade agua. Si el líquido deja de ser transparente y se vuelve turbio el test de presencia de lípidos da positivo, si, por el contrario, no hay cambios es que el la muestra no contiene lípidos, al menos no en cantidades significativas.
La crema de chocolate da positivo, no cabe duda. La leche, las almendras, el aceite, la crema de chocolate y el salchichón dieron un positivo rotundo. El pan quedó algo turbio, mientras que la lechuga y la fresa se mantuvieron transparentes. ¿Qué ocurre? Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas principalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno.
Además de acumular gran cantidad de energía, realizan muchísimas funciones en los seres vivos: forman las membranas biológicas, protegen algunos órganos de los golpes (como los riñones), regulan otras funciones del organismo (como las hormonas sexuales y vitaminas A, D, K, E), son aislantes del frío, transportan grasas durante la digestión, constituyen esencias y pigmentos vegetales (como el mentol, alcanfor, xantófilas, carotenoides), recubren y preservan plumas, pelo, piel, frutos y hojas Los lípidos son insolubles en agua pero sí lo son en solventes orgánicos como el alcohol.
Esta propiedad es la que vamos a utilizar en nuestro experimento. El alcohol disuelve los lípidos presentes en las muestras de alimentos. Cuando se añade agua el líquido se vuelve turbio. Se debe a que se forma una emulsión de lípidos y agua en la que el alcohol actúa de agente emulgente.
Una emulsión es una mezcla de sustancias inmiscibles, en nuestro caso, lípidos y agua. Para que se pueda llevar a cabo es necesaria la actuación de un emulgente o emulsionante, el alcohol. El emulgente hace que los lípidos permanezcan suspendidos en el agua en forma de pequeños glóbulos. Debido a la suspensión la mezcla adquiere un aspecto turbio y blanquecino característico que indica la presencia de lípidos en la muestra.
Los padres tienen la responsabilidad de eleg ir las actividades que según su criterio son seguras para sus hijos. Todas las actividades propuestas en Educaconbigbang deben estar siempre supervisadas por un adulto. Etiquetas: ciencia divertida, ciencia para niños, experimentos caseros, experimentos con agua, experimentos con alcohol, experimentos de biología, experimentos de física, experimentos de química, experimentos divertidos, experimentos para primaria, experimentos sencillos, proyectos de ciencias para niños