Productos con lactosa que evitar si eres intolerante –
Todos los que tienen leche de mamífero: vaca, cabra, ovejaTodos los alimentos derivados de la leche también contienen lactosa : queso, nata, mantequilla, yogur, leche en polvo, evaporadaTodos los productos que se hacen con leche como helados, cremas y salsas, chocolate con leche, chocolatinas, natillas, arroz con leche, flanes, batidos, cremas o zumos con leche.
¿Qué alimentos contienen lactosa?
¿Cuáles alimentos y bebidas contienen lactosa? – La lactosa se encuentra en todas las leches y productos lácteos y se puede encontrar en otros alimentos y bebidas. Se puede agregar leche y productos lácteos a alimentos que vienen en caja, enlatados, congelados, empaquetados y preparados.
pan y otros productos horneados, como panqueques, panecillos, galletas y pasteles alimentos procesados, incluso cereales para el desayuno, papas deshidratadas que se preparan instantáneamente, sopas, margarina, aderezos para ensaladas, y papas fritas y otros bocadillos carnes procesadas, como tocino, chorizo, salchichas y fiambres sustitutos de comidas líquidos y en polvo con base de leche, batidos, y proteínas en polvo y en barras Cremas no lácteas líquidas y en polvo para el café, y crema batida no láctea
En la etiqueta de un alimento, las siguientes palabras significan que el producto contiene lactosa:
milk (leche) lactose (lactosa) whey (suero lácteo) curd (cuajada o requesón) milk by-products (derivados lácteos) dry milk solids (sólidos de leche en polvo) nonfat dry milk powder (leche en polvo sin grasa)
Es posible que algunos medicamentos recetados y de venta libre contengan una pequeña cantidad de lactosa. Una persona debe hablar con el médico acerca de la cantidad de lactosa que contienen los medicamentos que toma, especialmente si normalmente no puede tolerar ni siquiera pequeñas cantidades de lactosa.
¿Que no debo comer si soy intolerante a la lactosa?
Consejos dietéticos para la intolerancia a la lactosa Alimentos prohibidos:
Leche, yogur y queso. Frankfurt y embutidos que lleven lactosa (verificar etiquetas). Pan o cereales preparados con leche (ver etiquetas). Cremas o purés preparados con leche. Purés de patata, sopas instantáneas o platos precocinados que se hayan preparado con leche. Helados, sorbetes, flanes, natillas y cualquier postre elaborado con leche. Chocolate elaborado con leche. Sucedáneos del chocolate instantáneo. Golosinas que contengan leche. Salsas de crema de leche o queso.
Alimentos permitidos:
Carnes Pescado blanco o azul. Huevos Pan, arroz y patata Pasta y legumbres Verduras cocidas, crudas, congeladas que contengan lactosa Frutas, todas excepto las enlatadas o congeladas que contengan lactosa. Postres, gelatinas, pasteles, galletas y helados de fruta sin leche. Verificar las etiquetas* Aceites vegetales, mayonesa, mantequilla y margarina (verificar etiquetas). Café, té y bebidas carbónicas. Azúcar, mermelada, miel. Sal, especias, Mostaza y ketchup. Cacao en polvo puro Aceitunas Frutos secos.
*Debe comprobar las etiquetas de los productos envasados. No deben incluir lactosuero, suero o sólidos de leche, ya que pueden contener cierta cantidad de lactosa. Si desea más información, contacte con el Servicio de Dietética (previa hora concertada): Elena Guedea, Pia Güell, Ana Canales y Marta Jansana. Para pedir hora, llame al 93 5656 000 / 900 301 013
¿Qué verduras contienen lactosa?
Las verduras con lactosa no existen en la naturaleza Sí, las verduras con lactosa no existen, al menos en la naturaleza. La lactosa, de hecho, es un disacárido, un azúcar complejo compuesto de galactosa y glucosa, que se encuentra exclusivamente en la leche y sus derivados.
¿Qué alimento tiene más lactosa?
Lista completa de contenido en lactosa en alimentos – Cual es el alimento más rico en lactosa La leche en polvo desnatada contiene la mitad de lactosa, 50 gramos de lactosa por 100 gramos. La leche en polvo entera contiene 35 gramos de lactosa. Le sigue el chocolate con leche con 9,5 gramos, los helados cremosos con 6,5.
Las leches enteras de vaca y oveja y la nata contienen casi 5 gramos de lactosa por 100g gramos. La leche semidesnatada de vaca y la leche de oveja contienen unos 4 gramos. Qué alimentos no contienen lactosa Las frutas, verduras, pescados y carnes frescos o congelados no contienen lactosa. Los valores en la siguiente tabla se indican en gramos de lactosa por 100 gramos de porción comestible,
Se llama porción comestible al alimento listo para consumir, sin pieles, huesos, espinas o desperdicios (cuando los tenga).
Alimento | gramos de lactosa por 100 g |
---|---|
LECHE EN POLVO DESNATADA | 50,38 |
LECHE EN POLVO ENTERA | 35,10 |
CHOCOLATE CON LECHE | 9,50 |
HELADO CREMOSO | 6,60 |
LECHE DE VACA DESNATADA | 4,90 |
LECHE DE OVEJA | 4,70 |
LECHE DE VACA ENTERA | 4,70 |
NATA LIQUIDA PARA COCINAR | 4,50 |
LECHE SEMIDESNATADA CON CALCIO | 4,30 |
LECHE DE VACA SEMIDESNATADA | 4,30 |
LECHE DE CABRA | 4,20 |
YOGUR ENTERO DE SABORES | 3,68 |
ARROZ CON LECHE | 3,53 |
REQUESON | 3,30 |
NATA MONTADA | 3,27 |
LECHE FERMENTADA TIPO BIO CON FRUTAS | 3,22 |
NATILLAS | 3,04 |
YOGUR ENTERO CON FRUTA | 2,84 |
QUESO TIPO PETIT DE SABORES | 2,66 |
YOGUR DESNATADO CON FRUTA | 2,39 |
GALLETA TIPO DIGESTIVE CON CHOCOLATE | 2,38 |
QUESO EN PORCIONES | 2,30 |
YOGUR LIQUIDO CON PULPA DE FRUTA | 2,29 |
QUESO CHEDDAR | 0,30 |
MARGARINA CON ESTEROLES | 0,20 |
QUESO CAMEMBERT | 0,10 |
QUESO BRIE | 0,10 |
QUESO PARMESANO | 0,06 |
MUESLI | 0,00 |
MELOCOTON SECO (OREJONES) | 0,00 |
MELOCOTON | 0,00 |
OREGANO SECO | 0,00 |
APIO EN CONSERVA | 0,00 |
CEREZA | 0,00 |
COCO FRESCO | 0,00 |
GERMEN DE TRIGO | 0,00 |
ALMENDRA SIN CASCARA | 0,00 |
ALMENDRA TOSTADA SIN CASCARA | 0,00 |
HIGO SECO | 0,00 |
PISTACHO | 0,00 |
AVELLANA SIN CASCARA | 0,00 |
DATIL | 0,00 |
CACAHUETE SIN CASCARA | 0,00 |
GROSELLA NEGRA | 0,00 |
CASTAÑA | 0,00 |
PASA | 0,00 |
MEMBRILLO | 0,00 |
GUAYABA | 0,00 |
AGUACATE | 0,00 |
FRAMBUESA | 0,00 |
NABO | 0,00 |
GROSELLA ROJA | 0,00 |
CAQUI | 0,00 |
COL RIZADA | 0,00 |
MORA | 0,00 |
REMOLACHA | 0,00 |
COL DE BRUSELAS | 0,00 |
GRANADA | 0,00 |
PUERRO | 0,00 |
PLATANO | 0,00 |
PIÑA | 0,00 |
NISPERO | 0,00 |
PERA | 0,00 |
MANZANA | 0,00 |
KIWI | 0,00 |
NARANJA | 0,00 |
LOMBARDA | 0,00 |
HIGO | 0,00 |
ZANAHORIA EN CONSERVA | 0,00 |
LECHUGA | 0,00 |
PATATA NUEVA | 0,00 |
FRESA Y FRESON | 0,00 |
PAPAYA | 0,00 |
ZANAHORIA | 0,00 |
MANDARINA | 0,00 |
PIMIENTO VERDE | 0,00 |
PERA EN ALMIBAR | 0,00 |
MANGO | 0,00 |
POMELO | 0,00 |
TOMATE | 0,00 |
PIMIENTO ROJO | 0,00 |
ESPARRAGO VERDE | 0,00 |
BERRO | 0,00 |
ALBARICOQUE | 0,00 |
MARACUYA | 0,00 |
RABANO | 0,00 |
PIÑA EN ALMIBAR | 0,00 |
MELON | 0,00 |
PEPINO | 0,00 |
SANDIA | 0,00 |
AZUCAR BLANCO | 0,00 |
AZUCAR MORENO | 0,00 |
MELOCOTON EN ALMIBAR | 0,00 |
MAYONESA LIGERA | 0,00 |
MIEL | 0,00 |
MAYONESA COMERCIAL | 0,00 |
ACEITE DE HIGADO DE BACALAO | 0,00 |
TEQUILA | 0,00 |
VODKA | 0,00 |
AGUA CON GAS, EMBOTELLADA | 0,00 |
MANTECA DE CERDO | 0,00 |
AGUA SIN GAS, EMBOTELLADA | 0,00 |
AGUA CORRIENTE | 0,00 |
AGUA DE MINERALIZACION DEBIL | 0,00 |
ACEITE DE GIRASOL | 0,00 |
ACEITE DE MAIZ | 0,00 |
ACEITE DE SOJA | 0,00 |
ACEITE DE CACAHUETE | 0,00 |
ACEITE DE COCO | 0,00 |
ACEITE DE OLIVA | 0,00 |
CABRACHO | 0,00 |
ACEITE DE OLIVA VIRGEN | 0,00 |
REFRESCO AROMA LIMA- LIMON | 0,00 |
GALLETA TIPO DIGESTIVE | 0,00 |
PISTACHO TOSTADO SALADO | 0,00 |
ALBARICOQUE SECO (OREJONES) | 0,00 |
ANACARDO | 0,00 |
GUISANTE CONGELADO | 0,00 |
PIÑA EN SU JUGO | 0,00 |
ZUMO DE NARANJA | 0,00 |
PIÑON SIN CASCARA | 0,00 |
ALMENDRA FRITA SALADA SIN CASCARA | 0,00 |
GUISANTE EN CONSERVA | 0,00 |
ZUMO DE POMELO | 0,00 |
PUERRO EN CONSERVA | 0,00 |
REPOLLO | 0,00 |
LIMON | 0,00 |
ESPARRAGO DE LATA | 0,00 |
HARINA INTEGRAL DE TRIGO | 0,00 |
LIMA | 0,00 |
ESPINACA CONGELADA | 0,00 |
JUDIA VERDE EN CONSERVA | 0,00 |
UVA BLANCA | 0,00 |
UVA NEGRA | 0,00 |
CHAMPIÑON | 0,00 |
TOMATE PELADO ENLATADO | 0,00 |
CHAMPIÑON EN CONSERVA | 0,00 |
CANELA | 0,00 |
TOMATE TRITURADO | 0,00 |
PASTA RELLENA DE CARNE HERVIDA | 0,00 |
GUISANTE SECO | 0,00 |
GUISANTE VERDE | 0,00 |
NUEZ SIN CASCARA | 0,00 |
PAN BLANCO | 0,00 |
ESPINACA | 0,00 |
BONIATO | 0,00 |
JUDIA VERDE | 0,00 |
BERENJENA | 0,00 |
CALABACIN | 0,00 |
CALABAZA | 0,00 |
CIRUELA | 0,00 |
APIO | 0,00 |
CEBOLLA | 0,00 |
AJO | 0,00 |
GALLETA TIPO MARIA | 0,00 |
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE TRIGO Y FRUTAS | 0,00 |
CEREALES DE DESAYUNO CON BASE DE ARROZ | 0,00 |
ZUMO DE PIÑA | 0,00 |
MAIZ EN GRANO HERVIDO EN LATA | 0,00 |
ZUMO COMERCIAL DE NARANJA | 0,00 |
GARBANZO | 0,00 |
ZUMO DE MANZANA | 0,00 |
LENTEJA | 0,00 |
ESCAROLA | 0,00 |
ALCACHOFA | 0,00 |
CIRUELA SECA | 0,00 |
TAPIOCA | 0,00 |
REMOLACHA EN CONSERVA | 0,00 |
PAN INTEGRAL TOSTADO | 0,00 |
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¿Qué carnes tienen lactosa?
Carnes y embutidos – Los preparados cárnicos de carne picada, hamburguesas, fiambres de cerdo, pavo o pollo, jamón cocido, mortadela, salchichas, salchichón, chorizo Todos ellos contienen lactosa para que se conserven mejor y disimular también sabores desagradables causados por sales emulsionantes, fosfatos y otros compuestos amargos.
¿Cómo desinflamar el estómago por lactosa?
La intolerancia a la lactosa consiste en la incapacidad de digerir correctamente la lactosa, que es el principal azúcar que contiene la leche y otros productos lácteos. – Consecuencias de la intolerancia a la lactosa:
Desarrollar una intolerancia a este azúcar conlleva hinchazón, gases, flatulencia, dolor de estómago, náuseas, vómitos, diarrea y otros problemas gastrointestinales.Las molestias siempre empiezan después de ingerir productos lácteos (o platos que los incluyan, como por ejemplo las cremas), aunque cada persona desarrolla su nivel de intolerancia, por lo que en pequeñas cantidades no suele suponer un gran problema.No existe cura para la intolerancia a la lactosa, así que limitar su consumo es la única solución, aunque siempre es acertado acudir a un dietista para obtener información adecuada sobre este asunto.
¿Cómo lidiar con la intolerancia a la lactosa?
Comprueba las etiquetas de los productos: los alimentos envasados pueden contener trazas de lactosa, así que asegúrate de que no consumes aquellos que puedan empeorar la intolerancia.Establece tu límite: el grado de intolerancia que desarrolla cada persona es diferente, por lo que es importante establecer ese límite antes de dejar todos los alimentos con lactosa fuera de la dieta. Para evaluar el nivel de intolerancia hay que dejar de consumir lactosa durante tres o cuatro semanas, con el fin de eliminarla al completo del organismo, para después empezar a añadir pequeñas cantidades de leche o queso y determinar la cantidad que puede ser consumida.Queso y yogur: la mayoría de las personas que presentan intolerancia a la lactosa no tienen problemas con ingerir moderadamente queso y yogur, pues sus niveles de lactosa son más bajos.leche y yogurtKéfir: se trata de un producto lácteo parecido al yogur que también puede ser consumido a pesar de tener intolerancia a la lactosa, además de que ayuda a mejorar la digestión de la lactosa y reduce los síntomas de la intolerancia y la flatulencia. Los cultivos de bacterias vivas y activas que contiene el kéfir ayudan a descomponer la lactosa durante la digestión.Sucedáneos de la leche: el problema de la leche no suele radicar en beberse un vaso como tal, sino en añadírsela al café para que no resulte tan fuerte o a platos varios al cocinar, por lo que utilizar sustitutos, como la leche de coco, de soja, de arroz, de avena o de almendras, es una buena opción.Vinagre de manzana: beber diariamente durante un tiempo agua con una cucharada de vinagre de sidra de manzana ayuda a reducir la intolerancia a lactosa y a mejorar la digestión.Jengibre: se trata de un alimento excelente para aliviar problemas gastrointestinales, así como para reducir las náuseas y los gases. Hervir una cucharada de jengibre rallado en agua y beber un vaso (se le puede añadir zumo de limón y miel) ayuda a aliviar los síntomas de la intolerancia a la lactosa.Manzanilla: de sobra es sabido que la manzanilla relaja y ayuda con los problemas intestinales, pues neutraliza el ácido del estómago y reduce la hinchazón. Por supuesto, lo ideal es que la infusión de haga con flores secas de manzanilla.Refuerzo de otros alimentos: los productos lácteos son fuente de calcio, el cual es imprescindible para nuestros dientes y huesos, por lo que si la intolerancia es muy severa hay que enriquecer esa carencia con otros alimentos que también tienen lo que la lactosa ofrece: granos enteros, frijoles, lentejas, espinacas, brócoli, col, soja, frutos secos, etc.
En Emma y Julia también cocinamos sin lactosa. Para una atención adecuada, se ruega informar a nuestro servicio sobre las intolerancias alimentarias. Síguenos en redes sociales: @ restauranteemmayjulia admin 2022-11-12T17:28:55+00:00 Page load link
¿Qué pan puedo comer si soy intolerante a la lactosa?
¿Qué alimentos no se pueden comer si soy intolerante a la lactosa? – Decíamos anteriormente que a día de hoy, la gama de productos sin lactosa es enorme y esta intolerancia no debería suponer ningún problema a la hora de llevar una alimentación rica, saludable y variada.
Pan : no todos, pero sí el pan blanco (pan de molde) o cualquiera que esté elaborado con leche. Los panes de maíz, trigo o centeno son aptos para intolerantes a la lactosa. Embutidos : aunque parezca mentira, los embutidos que encuentras en los supermercados contienen lactosa. Compra únicamente los que especifiquen en su etiquetado que no contienen lactosa. Sopas : los sobres de sopas preparadas tienen lactosa. A no ser que en su etiqueta diga lo contrario, no los compres. Platos preparados : antes de comprar ningún plato preparado comprueba que en los aditivos no incluyan potenciadores de sabor con lactosa. Congelados : muchos congelados como patatas fritas o empanados contienen lactosa para mejorar su sabor o como conservante. Bollería y dulces procesados : como norma general, toda la bollería industrial contiene lactosa. Si ya de por sí no es sano tomar este tipo de producto, si eres intolerante menos aún. Sustitutos de comida y barritas energéticas : mucho cuidado con las típicas barritas energéticas, batidos de proteína o similares muchos tienen lactosa.
Así que ya sabes, fíjate bien en lo que compras y de esa forma evitarás un susto digestivo. La buena noticia es que la inmensa mayoría de los productos, los más sanos y naturales, no tienen lactosa. *FUENTE: KAIKU SIN LACTOSA
¿Qué legumbres tienen lactosa?
Si no tomo ningún producto lácteo, ni siquiera los «sin lactosa», ¿qué alimentos debo consumir para no tener carencias nutricionales? – Debemos buscar otros productos que nos aporten calcio y vitaminas A, C y D, fósforo, magnesio y potasio, que nos ayudarán a la absorción de calcio, Brócoli
¿Qué es una dieta libre de lactosa?
Guía para una dieta sin lactosa – Supermercados Dialprix Una dieta sin lactosa es aquella que se realiza a base de comer alimentos que no tienen lactosa. Por su parte, la lactosa es un azúcar que forma parte normal de los productos lácteos. Algunas personas no descomponen bien este elemento presente en muchos alimentos.
- Normalmente, esto se suele deber a que no poseen en su cuerpo suficiente lactasa, la enzima que descompone la lactosa cuando esta llega a nuestro organismo.
- Puede suceder también que, el cuerpo puede producir lactasa que no funciona correctamente.
- Esto puede causar gases, hinchazón, calambres o diarrea a este tipo de pacientes cuando comen o beben productos lácteos.
Seguir una dieta sin lactosa puede prevenir estos problemas, sin embargo, para algunos consumidores, puede llegar a ser complicado encontrar productos sin lactosa en sus tiendas de alimentación. A continuación, te vamos a listar una serie de alimentos son buenos para elegir por parte de aquellos intolerantes a la lactosa porque no contienen este elemento.
- Del mismo modo, también te avisaremos de cuáles son los alimentos que contienen lactosa, y que si eres intolerante a ella no podrás consumir, a no ser que estés tomando algún complemento que te aporte lactasa, en cuyo caso deberás hacer todo bajo prescripción médica.
- Productos sin lactosa que puedes encontrar en el supermercado.
La mayoría de estos productos, te están esperando en las estanterías de tu Supermercado Dialprix más cercano.
¿Por qué el pan tiene lactosa?
En general, en la fabricación del pan, incluido el de molde, se añade lactosa con el objetivo de mantener la humedad y su ternura. Este azúcar conserva durante más tiempo la calidad del sabor y ayuda a que se forme un color más atractivo durante la cocción y el horneado.
¿Qué provoca la lactosa en la piel?
Cada vez es más frecuente la gente que acude a la consulta para averiguar si tienen «alergia a la lactosa», ya que la leche no les sienta bien. La mayoría de las veces se trata de una alteración a nivel intestinal que produce una intolerancia a la lactosa, no una alergia. 1. Alergia a la proteína de la leche : Siempre que decimos que una persona es alérgica a la leche significa que existe una alteración de su sistema inmunológico, de manera que este reacciona de forma equivocada contra las proteínas que componen este alimento.
- Suele afectar sobre todo a niños muy pequeños y sus síntomas pueden ser muy variados, llegando a implicar a diferentes órganos y pudiendo producir reacciones muy graves que pueden conducir a la muerte por shock anafiláctico.
- Los síntomas que podemos observar con mayor frecuencia son: – Cutáneos: tipo ronchas (urticaria), granitos (rash), piel enrojecida (eritema) o incluso inflamada (edema).
– D igestivos: picor en lengua, paladar o garganta, diarrea, sangrado en las heces, dolor abdominal, reflujo e incluso rechazo de las tomas en los niños muy pequeños. – Respiratorios: picor de nariz y ojos, estornudos, mucosidad, lagrimeo, dificultad respiratoria.
- Anafilaxia/Shock anafiláctico: síntomas generales graves que pueden llegar a desencadenar la muerte de la persona afectada.
- El diagnóstico lo realiza el médico alergólogo mediante pruebas específicas en piel, sangre y en caso de ser necesario, la provocación oral.
- En ocasiones también puede ser necesaria la realización de endoscopia con biopsia a nivel digestivo.
En este tipo de reacción no va a influir la cantidad de proteína láctea ingerida, es decir, una mínima ingesta, aunque sea de trazas, ya puede desencadenar una reacción muy grave; de ahí la importancia de una dieta estricta exenta de cualquier tipo de producto lácteo.
Actualmente la legislación obliga a que todos los productos que contengan en su composición proteína de leche lo lleven impreso con claridad dentro de los ingredientes. El mejor tratamiento es la prevención, pero si por error se ingiere algún tipo de derivado lácteo, la persona siempre tiene que llevar consigo la medicación necesaria para tratar y revertir una reacción grave.
Esta medicación es la adrenalina autoinyectable,2. Intolerancia a la lactosa : Esta enfermedad se origina por una alteración en la digestión del azúcar de la leche, la lactosa, a nivel intestinal, Existe una disminución de la enzima que tiene que digerir este azúcar y eso hace que la lactosa pase al resto del intestino produciendo una serie de síntomas muy característicos. Los síntomas sólo se manifiestan a nivel digestivo y originan dolor abdominal, diarrea, defecación explosiva, nauseas, meteorismo, distensión abdominal (sensación de barriga muy hinchada y llena de aire). Nunca va a originar síntomas en otros órganos del cuerpo y nunca van a desencadenar una reacción grave como la anafilaxia, por lo que el riesgo de muerte con la ingesta de lácteos en los intolerantes a la lactosa es imposible.
Su diagnóstico se realiza mediante test específicos en sangre, estudio genético, biopsia intestinal o test de hidrógeno espirado. Es más frecuente en adultos y afecta aproximadamente entre el 10-15% de la población. Cuando el origen es genético (poco frecuente) suele ser irreversible, pero lo más frecuente es que aparezca como consecuencia de una enfermedad (infecciones, celiaquía, colitis ulcerosa, etc) o de un fármaco (quimioterapia); en este último caso suele ser reversible y solucionarse al tratar la causa que la provocó.
El tratamiento consiste en suprimir la lactosa de la dieta, Pero a diferencia de los alérgicos a la leche, los intolerantes pueden consumir pequeñas cantidades de lactosa de forma habitual sin llegar a notar síntomas. Generalmente toleran sin problemas algunos derivados lácteos como yogures y quesos, porque al fermentar la leche, la lactosa suele transformarse en ácido láctico que no da problemas de intolerancia.
Actualmente existen numerosos productos lácteos sin lactosa en el mercado. Estas personas no hace falta que lleven adrenalina, ya que la ingesta de lactosa por error no les va a desencadenar nunca una reacción grave, lo máximo que pueden notar es un cuadro digestivo con dolor abdominal y diarrea transitoria.
CONCLUSIÓN : La alergia a la lactosa no existe. Existe la alergia a la proteína de la leche de vaca y la intolerancia a la lactosa (azúcar) de la leche.
¿Cuál es la causa de la intolerancia a la lactosa?
INFORMACIÓN AL PACIENTE Sección coordinada por: V.F Moreira y A. López San Román Servicio de Gastroenterología. Hospital Universitario Ramón y Cajal. Madrid Intolerancia a la lactosa ¿QUÉ ES LA LACTOSA? ¿CUÁL ES LA CAUSA DE LA INTOLERANCIA A LA LACTOSA? La lactosa es el azúcar predominante de la leche.
- La causa de la intolerancia a la lactosa es la incapacidad del intestino para digerirla y transformarla en sus constituyentes (glucosa y galactosa).
- Esta incapacidad resulta de la escasez de un enzima (proteína) denominado lactasa, que se produce en el intestino delgado.
- Se estima que el 80% de la población mundial (95-100% de los indios americanos, 80-90% de negros, asiáticos, judíos y mediterráneos) sufren intolerancia a la lactosa en mayor o menor grado.
Muchos de ellos presentan síntomas que recuerdan al síndrome de intestino irritable. Curiosamente la población del norte y centro de Europa, que convive con ganado vacuno desde el Neolítico, tiene mayor tolerancia a la lactosa que el resto de la población mundial.
- No existen diferencias en la prevalencia entre uno y otro sexo.
- En el 45% de las mujeres embarazadas que presentan el trastorno, este mejora durante la gestación.
- ¿CUÁL ES LA CAUSA DEL DÉFICIT DE LA LACTASA? Existen múltiples causas de intolerancia a la lactosa, la más frecuente es la intolerancia primaria a la lactosa.
La actividad de la lactasa es alta y vital durante la infancia, pero en la mayoría de los mamíferos, incluyendo los humanos, disminuye de forma fisiológica a partir del destete. Por eso, la intolerancia primaria a la lactosa se manifiesta en la mayoría de los casos en la pubertad o en la adolescencia tardía.
- La intolerancia secundaria a la lactosa es causada por cualquier daño de la mucosa intestinal o reducción de la superficie de absorción.
- Este tipo de intolerancia suele ser transitoria y depende de la enfermedad de base que tenga el paciente: enfermedad celiaca, enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, parásitos intestinales y gastroenteritis, entre otras.
Por último existe un raro trastorno de origen genético, que es el déficit congénito de lactasa, en el cual el intestino delgado no produce dicha enzima y se pone de manifiesto en la primera semana de vida. ¿QUÉ SÍNTOMAS PRESENTA LA INTOLERANCIA A LA LACTOSA? Se debe sospechar este cuadro cuando tras la ingestión de leche se presentan síntomas tales como dolor abdominal, distensión abdominal, gases y diarrea.
- Es un problema que afecta a una extensa población a nivel mundial, pero no es una amenaza seria para la salud.
- La gente que tiene problemas para digerir la lactosa aprende, probando, qué productos lácteos y en qué cantidad puede tomarlos sin presentar molestias y cuáles deben evitar.
- Muchos podrán disfrutar de los productos lácteos en pequeñas cantidades o junto con otros tipos de alimento.
La gravedad de síntomas varía dependiendo de la cantidad de lactosa ingerida y de la tolerancia individual, hay pacientes que con cantidades pequeñas de lactosa (de 5 a 12 gramos, contenidos en 100 a 250 cc de leche) pueden presentar síntomas. ¿CÓMO SE DIAGNOSTICA? La historia clínica y la exploración alertan al médico de la posible alteración.
El diagnóstico se confirma mediante las siguientes pruebas. -Prueba de tolerancia a lactosa. Tras tomar por boca 50 gramos de lactosa, se toman muestras de sangre a los 30, 60 y 120 minutos, debiendo aparecer normalmente un aumento de 2 mg/dl de glucosa en sangre. Si el aumento es menor, sugiere malabsorción de lactosa.
-Prueba del aliento. Es la más empleada, y busca comprobar si aumenta el hidrógeno en el aire exhalado tras la ingesta de 50 gramos de lactosa. -Prueba de acidez fecal. La acidez de las heces es alta en la intolerancia a lactosa. Se emplea pocas veces. ¿CUÁL ES EL TRATAMIENTO? El 70-80% de los pacientes responde a una dieta sin lactosa.
- El resto mantiene síntomas quizás porque además padece un síndrome de intestino irritable.
- Los síntomas intestinales de pacientes que consumen productos lácteos pueden reducirse con el uso de fermentos comerciales añadidos a la leche.
- Hay que tener cuidado con los medicamentos (20%) en los que el excipiente contiene lactosa (ver el prospecto), así como con ciertos alimentos preparados que la pueden tener en su composición (algunos embutidos por ejemplo).
La ingesta menor de 240 cc de leche al día suele tolerarse bien. El yogur y los quesos curados suelen tolerarse mejor. En el mercado existen leches bajas en lactosa. La leche de soja se puede tomar con tranquilidad, ya que no contiene lactosa. Si se sigue una dieta baja en lácteos, se debe recomendar la toma de calcio para evitar desarrollar osteoporosis.
- También se sabe que muchos alimentos son ricos en calcio y bajos en lactosa, como por ejemplo vegetales de hoja verde (brécol, coles, acelgas, lechuga) y productos del mar (sobre todo las sardinas en conserva, también el atún y el salmón).
- La intolerancia secundaria es generalmente autolimitada y se resuelve con el tratamiento de la enfermedad de base.
Es preciso que los pacientes limiten el consumo de productos lácteos, si les producen síntomas, hasta que el problema principal esté controlado. La piedra angular en el tratamiento es la educación del paciente, quien debe equilibrar su dieta, cambiándola hasta que desaparezcan las molestias, y aprender a interpretar el etiquetado de los alimentos para evitar la ingestión accidental de productos que contengan lactosa.D.
¿Cuál es la leche que no tiene lactosa?
¿Qué es sin lactosa y sin lácteos? – Si te sientes abrumado por todas las opciones que hay en la isla de leches, estás en buena compañía. Te ayudaremos a comprender el significado de los términos y cómo decidir qué beber. La principal diferencia es que los productos sin lactosa están fabricados de lácteos de verdad, mientras que los productos sin lácteos no contienen lácteos para nada.
¿Qué les pasa a las personas que son intolerantes a la lactosa?
Definición e información sobre la intolerancia a la lactosa – NIDDK Si una persona sufre de intolerancia a la lactosa, tiene síntomas digestivos como hinchazón o distensión abdominal, y después de consumir alimentos o bebidas que contienen lactosa. La lactosa es un azúcar que se encuentra de forma natural en la leche y en los productos lácteos.
La intolerancia a la lactosa es causada por la malabsorción de lactosa, una afección en la que el intestino delgado no puede digerir o descomponer toda la lactosa que una persona come o bebe. No todas las personas con malabsorción de lactosa tienen síntomas después de consumir lactosa. Solo las personas que tienen síntomas tienen intolerancia a la lactosa.
La mayoría de las personas con intolerancia a la lactosa pueden consumir cierta cantidad de lactosa sin tener síntomas. Diferentes personas pueden tolerar diferentes cantidades de lactosa antes de tener síntomas. La intolerancia a la lactosa es diferente a, La lactosa es un azúcar que se encuentra de forma natural en la leche y en los productos lácteos.
¿Qué es una dieta libre de lactosa?
Guía para una dieta sin lactosa – Supermercados Dialprix Una dieta sin lactosa es aquella que se realiza a base de comer alimentos que no tienen lactosa. Por su parte, la lactosa es un azúcar que forma parte normal de los productos lácteos. Algunas personas no descomponen bien este elemento presente en muchos alimentos.
Normalmente, esto se suele deber a que no poseen en su cuerpo suficiente lactasa, la enzima que descompone la lactosa cuando esta llega a nuestro organismo. Puede suceder también que, el cuerpo puede producir lactasa que no funciona correctamente. Esto puede causar gases, hinchazón, calambres o diarrea a este tipo de pacientes cuando comen o beben productos lácteos.
Seguir una dieta sin lactosa puede prevenir estos problemas, sin embargo, para algunos consumidores, puede llegar a ser complicado encontrar productos sin lactosa en sus tiendas de alimentación. A continuación, te vamos a listar una serie de alimentos son buenos para elegir por parte de aquellos intolerantes a la lactosa porque no contienen este elemento.
Del mismo modo, también te avisaremos de cuáles son los alimentos que contienen lactosa, y que si eres intolerante a ella no podrás consumir, a no ser que estés tomando algún complemento que te aporte lactasa, en cuyo caso deberás hacer todo bajo prescripción médica. Productos sin lactosa que puedes encontrar en el supermercado.
La mayoría de estos productos, te están esperando en las estanterías de tu Supermercado Dialprix más cercano.