Tabla de alimentos altos en histamina – Los alimentos sometidos a fermentación o que hayan estado expuestos a contaminación microbiológica, pueden contener histamina, como es el caso de la carne, pescado, verduras, frutas o bebidas, entre otros. Es importante saber cuáles son las personas que deben reducir el consumo de alimentos con alto contenido en histamina, que serán aquellas que presenten intolerancia a la histamina o tengan síntomas como dolor de cabeza, problemas gastrointestinales o dermatológicos.
¿Cómo eliminar el exceso de histamina en el cuerpo?
Ruta de la histamina en el organismo – La histamina es metabolizada por un enzima llamada Diamino Oxidasa ( DAO ) que se encuentra en la mucosa intestinal y se elimina por vía intestinal. De manera que cuando este enzima ( DAO ) tiene una baja actividad o no se segrega en la cantidad necesaria se puede producir una acumulación de histamina que pasará al torrente sanguíneo llegando a acumularse en diversos tejidos.
- La acumulación de histamina la llamamos histaminosis y puede desencadenar en diversos cuadros clínicos que debido a la variedad de sintomatología pueden hacer difícil el diagnóstico de la histaminosis,
- La concentración normal de histamina en sangre es de 0,3 a 1,0 nanogramos por mililitro de sangre (ng/ml).
La histamina está presente en multitud de alimentos de ahí que sea tan importante una correcta alimentación enfocada a reducir la acumulacion de histamina, Para que esta amina crezca en los alimentos se necesitan ciertas condiciones:
Un crecimiento de microorganismos con actividad descarboxilasa.Disponibilidad de aminoácidos precursores y cofactoresCondiciones favorables para la síntesis y actividad de las descarboxilasas (pH, Aw, Tª)
¿Cómo saber si tengo exceso de histamina?
La histaminosis alimentaria puede hacer que se estanque la pérdida de peso y que haya molestias intestinales. Entre un 30 y un 40 por ciento de las personas que acudena las consultas de nutrición en la farmacia lo hacen después de haber pasado por varios nutricionistasa lo largo de los años sin haber conseguido el éxito deseado en la pérdida de peso. Si a ese bloqueo en la bajada de kilos, a pesar de estar cumpliendo con la dieta pautada, se suma el cansancio y las molestias digestivas, podría haber detrás una histaminosis crónica.
La histamina es una molécula que desempeña un papel importante en el funcionamiento de nuestro organismo, ya que actúa a través de los diferentes receptores que presentan todos los órganos y tejidos de nuestro cuerpo. Así, interviene en el sistema metabólico de forma que hay una relación directa entre el exceso de histamina en el cuerpo y los niveles de la hormona antidiurética, de manera que cuanta más histamina tiene un paciente, más elevada está dicha hormona, por lo que se produce mayor retención de líquidos.
Según explica el doctor Óscar Cáceres, alergólogo y director médico de la Unidad SHC Medical del Hospital Viamed Santa Ángela de la Cruz de Sevilla, más de un 40 por ciento de los pacientes con problemas de peso y que están en procesos de dieta tienen exceso de histamina, es decir, histaminosis crónica.
- Teniendo en cuenta que en estas personas la repetición de alimentos en la dieta es menos variada al llevar un régimen hipocalórico y que los alimentos que suelen presentar mayor positividad en el test suelen ser los más consumidos, el resultado es que no pierden peso y se estancan.
- Los síntomas Los signos son numerosos y van apareciendo de manera crónica, a lo largo de los años.
No suelen darse todos en el mismo paciente. De esta manera, a nivel central puede haber pérdida de memoria, dificultad para la atención, alteraciones del sueño, del termostato y del umbral del dolor (dolor de cabeza, migrañas), dolores musculares inespecíficos, contracturas, piel seca, dermografismo, cansancio fuera de lo normal, zumbidos en los oídos, salivación excesiva, pérdida de sensibilidad en las extremidades, vértigos o mareos.
A nivel digestivo se puede detectar estreñimiento y/o diarrea, acumulación de gases, hinchazón abdominal exagerado, molestias gástricas, digestiones pesadas, etc. Son síntomas muy inespecíficos pero muy habituales en pacientes que han pasado por procesos depérdida de peso y están estancados en el mismo.
Por ello, se debe sospechar que hay histaminosis crónica cuando se dan juntos tres o más síntomas de los descritos. Para confirmarlo, se realiza un test inmunológico en el cual se estudia lahistamina basal del paciente y la sensibilidad celular a determinados alimentos.
- Para ello se ponen en contacto las células inmunológicas con los alérgenos alimentarios, si hay reacción inmunológica se confirma el diagnóstico.
- El test de medición histamínica (TMH) se realiza a partir de una muestra con gotas de sangre en las farmacias.
- De este modo, explica Antonio Molina, farmacéutico-nutricionista y presidente de Centros Nutrifarma, en el laboratorio de análisis clínicos se ponen en contacto las células inmunológicas extraídas de la muestra con los distintos alimentos a estudiar, viendo cómo se comportan dichas células frente al alimento.
«Un alimento no debe de provocar una activación celular y una liberación de mediadores inmunológico se inflamatorios. Cuando esto ocurre, se da como positivo ese alimento», matiza. Aunque el test se puede personalizar a cualquier alimento, desde Centros Nutrifarma (centrosnutrifarma.com) se han elegido diez inicialmente, teniendo en cuenta que son de los más consumidos y que suelen dar mayor positividad.
Por tanto se mide la sensibilización a leche, trigo, huevo, pescado blanco, pescado azul, ternera, cerdo, pollo, tomate y naranja. Tratamiento Si el test da positivo, se debe disminuir la cantidad de mediadores inflamatorios que han salido elevados y están provocando los síntomas. De este modo, los nutricionistas elaboran una dieta en la que se sustituyen los alimentos que han dado positivo por otros que aporten igual número de nutrientes para no provocar un desequilibrio en la dieta y se desarrolla un tratamiento dietético personalizado durante un período de seis meses, teniendo en cuenta los resultados del test, la composición corporal, historia clínica y el objetivo que se pretende.
Una vez transcurridos esos meses, se articulan los mecanismos para volver a introducir esos alimentos, induciendo nuevamente tolerancia en los pacientes. El objetivo último es intentar tratar el sistema inmunológico para que no sea hipersensible y no tenga tendencia a ‘pelearse’ con alimentos u otros estímulos con los que no debería reaccionar en condiciones normales.
¿Qué frutas tienen más histamina?
Verduras y frutas: –
Berenjenas Setas y champiñón Acelgas Calabaza Aguacate Espinacas Col estilo xucrut Zumo de fruta Vegetales fermentados derivados de la soja como el Ketchup Tomate Albaricoque, fresas, uvas, naranja, dátiles, melocotón, papaya, arándanos, piña, pasas
¿Qué vitamina baja la histamina?
Qué son los superalimentos, y cómo incluirlos en tu dieta – Buscamos ingredientes cada vez más sanos, que nos protejan e incluso curen enfermedades. Los superalimentos cumplen estos requisitos. ¡Inclúyelos en tu dieta! Lee el reportaje Los medicamentos antihistamínicos, como su propio nombre indica, bloquean la histamina y los síntomas que tiene aparejados, pero también hay remedios naturales contra las alergias que pueden hacer la misma función.
La vitamina C actúa como un antihistamínico natural, De acuerdo con las investigaciones, tomar 2 gramos de vitamina C puede reducir los niveles de histamina en un 38%, y este porcentaje puede subir hasta el 50% en caso de recibir una dosis más alta por vía intravenosa. Eso sí, hay que tener en cuenta que hay diferentes tipos de alergias y que la vitamina C no es eficaz para reducir los síntomas de todas ellas.
En concreto, las propiedades de la vitamina C funcionan en las alergias respiratorias, como la alergia al polen, al polvo, a la caspa de las mascotas o al moho.
¿Qué enfermedades provoca la histamina?
Transcripción – Histamina: ¿Amiga o enemiga?. o ¿amiga-enemiga? Un servicio de la revista NIH MedlinePlus ¿Es la histamina el químico más insoportable en el cuerpo? : «Mmm» De eso está hecha la alergia. ¿Rinitis? ¿Alergia a los alimentos? ¿Alergia en la piel? La histamina juega un papel importante en todas ellas.
- Y todas esas condiciones juegan un gran papel en nosotros mismos.
- En 2015, los datos del CDC mostraron que más del 8% de los adultos tenían rinitis alérgica.
- Más del 5% de los niños en Estados Unidos tenían alergia a los alimentos.
- Y por lo menos el 12% de los niños en Estados Unidos tenían alergia en la piel.
¿Qué está pasando? ¿Por qué tenemos este químico perverso en nuestro cuerpo? Bueno, la histamina es, en general, nuestra amiga. La histamina es una molécula de señalización, que envía señales entre células. Le dice al estómago que produzca ácido estomacal.
También ayuda a su cerebro a mantenerse despierto. Quizás haya visto estos efectos ilustrados en los medicamentos que bloquean la histamina. Algunos antihistamínicos nos dan sueño y otros se usan para tratar la acidez estomacal. La histamina también funciona con nuestro sistema inmunitario. Nos ayuda a protegernos de invasores.
Cuando el sistema inmunitario descubre un invasor, unas células llamadas células B producen anticuerpos IgE. Los IgE son como señales de «BUSCADO» que se extienden a través del cuerpo, advirtiéndoles a otras células del sistema inmunitario a qué invasores buscar.
- Finalmente, los mastocitos y los basófilos levantan los IgE y se hacen sensible a ellos.
- Cuando se ponen en contacto con el invasor lanzan histamina y otros químicos antiinflamatorios.
- Los vasos sanguíneos se vuelven más permeables, así los glóbulos blancos y otras sustancias de protección pueden colarse y pelear contra el invasor.
Las acciones de la histamina son geniales para protegernos contra parásitos. Pero en la alergia, el sistema inmunitario reacciona de manera exagerada a sustancias inofensivas, no parásitos. Es ahora cuando la histamina se convierte en nuestro enemigo. Alérgenos comunes incluyen maní, polen y caspa de animal.
- Los vasos sanguíneos permeables causan lagrimeo, congestión nasal e hinchazón en todos lados.
- La histamina funciona con los nervios que producen picazón.
- En el caso de la alergia a los alimentos, produce vómitos y diarrea.
- También hace que los músculos en los pulmones se contraigan, dificultando la respiración.
Lo más preocupante es cuando la histamina causa anafilaxis, una reacción grave que puede ser fatal. Las vías respiratorias hinchadas pueden dificultar la respiración y una caída rápida de la presión arterial puede impedir que la sangre llegue a los órganos.
- ¿Entonces, qué se puede hacer con la histamina? Los antihistamínicos impiden que las células vean a la histamina y pueden tratar la alergia común.
- Medicamentos como los esteroides pueden calmar los efectos inflamatorios de la alergia.
- Y la anafilaxia debe ser tratada con una inyección de epinefrina, que abre las vías respiratorias y sube la presión sanguínea.
Así que nuestra relación con la histamina es complicada. Hay cosas que podemos mejorar. Los NIH y específicamente el Instituto Nacional de Alergias y Enfermedades Infecciosas de los Estados Unidos (NIAID, por sus siglas en inglés) apoya la investigación sobre la histamina y sus condiciones relacionadas.
¿Qué bebidas no tienen histamina?
Los expertos aseguran que bebidas como la ginebra y el vodka no tienen histamina y sulfitos, que intensifican los efectos como pasa con la cerveza y el vino. El gin tonic no contiene histamina, un componente que intensifica los síntomas de las alergias.
¿Qué frutos secos tienen histamina?
Saltar al contenido Más de 90 años cuidando los tuyos ¿Necesitas una cita? LU – VI 09:30-19:00h ¿Necesitas una cita? LU – VI 09:30-19:00h Inicio / Pediatría / Alimentos para el exceso de histamina, intolerancia a la histamina, urticaria crónica Síntomas de intolerancia o sobrecarga de histamina
Sarpullido o picor en la piel o el cuero cabelludo, calor, urticaria, sudoración profusa, sensibilidad al calor Acidez estomacal, reflujo ácido o indigestión general. Dolor de cabeza o migraña – de naturaleza frecuente o cíclica Fuerte reacción a las picaduras de mosquitos. Goteo, congestión o sangrado nasal. Gas, cólicos, dolor de estómago o diarrea. Presión arterial baja, ritmo cardíaco irregular o acelerado. Labios secos o hinchados, grietas en las comisuras de la boca, úlceras Coche enfermo, mareo, cualquier tipo de mareo, náuseas. Temblores musculares, sensaciones de tics o temblores o piernas inquietas Ansiedad o ataques de pánico. Insomnio o noches inquietas (las histaminas te mantienen despierto) Asma, opresión en el pecho, asma inducida por el ejercicio. Acné, psoriasis o eczema. Hinchazón o retención de líquidos en las piernas
Alimentos bajos en histamina
Carne fresca, pescado y pollo (refrigerados, congelados o frescos) y yemas de huevo Frutas frescas: todas excepto las que se enumeran a continuación en los alimentos con alto contenido de histamina Verduras frescas – excepto los tomates Granos: arroz, trigo sarraceno, quinua y maíz solamente Sustitutos de la leche: leche de coco (algunos pueden ser sensibles), leche de arroz, pero no leche de nueces La mayoría de los aceites La mayoría de las hierbas de hoja Los tés de hierbas están bien, pero no té o café negro o verde
Alimentos ricos en histamina
Todo el alcohol y cualquier otro alimento / bebida fermentado, en escabeche o enlatado. Quesos, especialmente quesos madurados. Productos de carne ahumados – salami, jamón, salchichas Mariscos, pescados enlatados y pescados que no estén frescos. Frijoles y legumbres – garbanzos, habas de soja, cacahuetes, anacardos Todas las nueces, especialmente las nueces. Chocolates y otros productos a base de cacao. Frutas cítricas, además de kiwi, piña, ciruelas, papaya, fresas y tomates. Trigo y alimentos que contienen levadura, ya que son un catalizador para la generación de histamina. Vinagre y alimentos con vinagre como mostaza, mayonesa y salsas Paquetes de comidas preparadas Aperitivos salados, dulces con conservantes y colorantes y aditivos artificiales – benzoato, sulfitos, nitritos, glutamato, colorantes alimentarios
Bloqueadores de la diamina oxidasa (DAO)
Alcohol Té negro y verde y café Bebidas energizantes Té de mate
Libertadores de histamina
Azúcar de cualquier tipo, incluyendo jarabe de maíz, dextrosa y otros azúcares
Edulcorantes como el aspartamo, el sorbitol y el xilitol. Chocolate y cafe Ciertas frutas como los plátanos, aguacate, papaya, kiwi, piña, mango, higo, dátiles, uvas, cerezas, fresas, frambuesas, moras, arándanos y todos los cítricos. Nightshades – tomates, paprika, pimientos (pimiento), papa y berenjena Especias, tales como pimienta negra, pimienta dulce, chile, paprika Frutos secos y legumbres como el maní, lentejas, nueces, avellanas, nueces. Mariscos que incluyen ostras, músculos, langostinos (camarones) y cangrejos Otros alimentos como la clara de huevo, espinacas, guisantes y calabaza. Productos químicos para alimentos como conservantes, MSG, benzoatos, sulfitos, nitritos, nitratos, colorantes para alimentos como el amarillo E-102 y E-110, E-123 E-124
Medicamentos que pueden inhibir la enzima DAO.
Acetilcisteína Aspirina Ambroxol Aminofilina Amilorida Amitriptilina Cefuroxima Cefotiam Cimetidina (Tagamet) Ciprofloxacina Ciclofosfamida Medios de contraste para rayos X Docein Diazepam (Valium) Haldol Metamizol Metoclopramida (Reglan) Naproxen (Aleve) Narcóticos – Tiopental Noscapene Pancuronio Prilocaína Verapamilo
Alimentos con un efecto antihistamínico o que aumentan la DAO
Berros: pueden inhibir la liberación de histamina. Brotes de guisantes / brotes / zarcillos: contienen altos niveles de DAO Brotes de alubias mungo (48 horas de crecimiento y fresco): inhiben la liberación de histamina Lentejas y garbanzos: estos son difíciles ya que tienen DAO, pero solo cuando brotan. Tenga cuidado de que no fermenten o el nivel de histamina aumentará Ajo y cebollas: ambos son excelentes pre-biotics (se alimentan con bacterias amigables) que pueden disminuir la liberación de histamina al estabilizar los mastocitos, pero tienen un alto contenido de FODMAP que pueden ser fermentables en algunos sistemas digestivos. Entonces, si el ajo y la cebolla te dan aire, evítalos hasta que tu sistema digestivo se haya curado. Moringa: uno de los últimos ‘súper alimentos’, no solo rico en muchos nutrientes sino que también inhibe alrededor del 70% de la histamina liberada por los mastocitos. Jengibre y Galangal: ambos tipos de raíz de «jengibre» pueden reducir el efecto de las reacciones de tipo alérgico y estabilizar la liberación de histamina por parte de los mastocitos. Granada Hierbas frescas: ciertas hierbas pueden ser antihistamínicas y mastocitos estabilizándose en su acción, así que agréguelos a su comida o tómelos como té para ayudar a reducir la carga de histamina. Estos incluyen la albahaca santa, el tomillo, el estragón, la manzanilla, la menta, las semillas de comino negro y el aceite y mi favorito, la cúrcuma Bayas de alcaparras: frescas o saladas solamente, no en vinagre o fermentadas. Arroz: el arroz negro, pero no el marrón o el blanco, puede reducir la liberación de histamina Manzanas: se dice que inhiben la liberación de histamina, pero algunas personas aún pueden ser sensibles. Otras frutas como los duraznos y los mangostanes pueden inhibir la liberación de histamina por parte de los mastocitos. Otros alimentos / sustancias que pueden ayudar a la DAO a descomponer la histamina incluyen coles ricos en bio-flavonoides, brócoli, espárragos, trigo sarraceno, zanahorias, apio, pepinos, aceite de oliva, té rooibos y ciertos probióticos (no L. acidophilus).
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