Alimentos procesados que suelen contener gluten – Además de que hay alimentos que posiblemente contienen trigo, cebada y centeno, estos granos son ingredientes estándar en otros productos. Además, el trigo o el gluten de trigo se añaden como espesantes o aglutinantes, saborizantes o colorantes.
- Cerveza, incluso la de tipo ale, porter y stout (normalmente contienen cebada)
- Panes
- Trigo burgol
- Pasteles y tartas
- Dulces
- Cereales
- Hostias de comunión
- Galletas dulces y saladas
- Tostones
- Papas fritas
- Salsas de carne
- Imitación de carne o de mariscos
- Malta, aromatizante de malta y otros productos de malta (cebada)
- Matzá
- Fideos
- Perritos calientes y carnes procesadas
- Aderezos
- Salsas, incluso la de soja (trigo)
- Mezclas de arroz condimentado
- Refrigerios condimentados, como las papas chips y los totopos
- Carne de aves marinada
- Sopas, caldos o mezclas de sopa
- Verduras en salsa
¿Qué hay que hacer para eliminar el gluten del cuerpo?
Recuperarse tras una contaminación de gluten es diferente para cada celiaco y varía en función de los síntomas de cada uno y si tenemos o no otro tipo de enfermedades asociadas a la enfermedad celiaca. Pero algunas pautas son fundamentales para que nuestro cuerpo comienza la recuperación lo antes posible.
- ¿Qué haces para recuperarte cuando sufres una contaminación por gluten ? Es una pregunta muy común que nos realizan nuestros lectores cuando reciben el diagnóstico.
- Por desgracia no hay un método infalible y por desgracia la contaminación por gluten puede ser habitual sobre todo al inicio del diagnóstico.
Lo primero que hay que tener en cuenta es que la enfermedad celiaca nos afecta a cada uno de forma diferente, aunque a todos nos provoca daño intestinal la ingesta de gluten. Por eso aunque un celiaco asintomático no experimente síntomas externos, también deberá llevar igualmente una dieta sin gluten estricta y de por vida.
De ahí que sea fundamental evitar la contaminación tanto en casa como fuera, porque la reacción del sistema inmunológico del celiaco se produce siempre. También es importante que tengamos en cuenta que los celiacos también podemos sufrir otro tipo de enfermedades que nos provoquen síntomas intestinales que podemos confundir con una contaminación de gluten.
Sin embargo cuando tenemos este tipo de problemas tendemos a asociarlo con el consumo de gluten, y no siempre es así, por eso si los supuestos síntomas de una contaminación por gluten persisten durante más días de lo habitual es importante acudir al médico para ver si el origen de estos síntomas no es una contaminación por gluten. Algunas claves para no contaminarnos cuando comemos en casas de amigos o familiares. Los expertos, con el objetivo de recuperarnos tras una contaminación de gluten, recomiendan hidratación y dieta blanda, además de algunos alimentos que resultarán beneficiosos para un organismo dañado.
El agua es un aliado para recuperarnos tras una contaminación de gluten porque ayudará a eliminar posibles toxinas y además contribuirá a evitar la deshidratación en los casos en los que los síntomas intestinales son agudos, y dan lugar a vómitos y diarreas durante horas o días. El líquido es fundamental en estos casos, y también podemos tomar el agua a través de infusiones de manzanilla o menta,
El agua con limón también es un buen aliado. La dieta blanda es uno de las prescripciones más habituales y efectivas cuando hay problemas digestivos, pero esta debe de hacerse de forma correcta y durante el período de tiempo que indique el especialista. En algunas ocasiones la dieta blanda puede ir acompañada de otro tipo de tratamiento, pero en el caso de una contaminación por gluten es suficiente con acompañarla de ingesta abundante de agua y por supuesto evitando todos aquellos alimentos que nos causen intolerancias en el caso de que tengamos más.
¿Qué es el gluten y que provoca?
El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada. Este ayuda a que la masa se esponje (aumente) y evita que el pan se desarme, hace que adquiera consistencia y mejora su sabor.
¿Cómo saber si una persona es intolerante al gluten?
Sintomas de la sensibilidad al gluten : dolor persistente en la zona abdominal, diarreas frecuentes, eccemas o erupciones en la piel, dolor de cabeza, fatiga y confusión, estreñimiento, náuseas y vómitos, anemia, adormecimiento o dolor de las extremidades, hinchazón abdominal.
¿Qué pasa si soy intolerante al gluten y como gluten?
¿Cómo se diagnostica la enfermedad celiaca? – El diagnóstico de la enfermedad celiaca puede ser difícil, porque los síntomas que produce esta enfermedad también aparecen en muchas otras enfermedades. Los pacientes con enfermedad celíaca tienen niveles elevados de anticuerpos contra el gluten (anticuerpos anti-gliadina, anti-endomisio, anti-reticulina y anti-transglutaminasa).
¿Por qué el gluten es malo para la salud?
No hay duda, se ha hablado muchísimo acerca del gluten. Esto se debe a que muchos expertos creen que más del 50 por ciento de los estadounidenses son sensibles al gluten en cierto grado. Para estas personas, el gluten – la proteína que se encuentra de forma natural en el trigo, la cebada y el centeno – puede causar una serie de trastornos de salud que van de leve a extrema.
- Por nuestro consumo excesivo de granos altamente procesados, se ha incrementado la incidencia de la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten dice el Dr.
- Arthur Agatston, director médico del bienestar y la prevención en Baptist Health y autor de The South Beach Diet Gluten Solution,
- Se ha sabido que la sensibilidad al gluten puede causar síntomas tales como diarrea, fatiga, dolores de cabeza, depresión, dolor en las articulaciones, problemas en la piel y problemas de peso.
También se ha vinculado a la artritis, la tiroiditis, la diabetes y todo tipo de problemas autoinmunes. Esto puede ser una noticia sorprendente para las personas que pensaban que los problemas de gluten sólo eran gastrointestinales. De hecho, algunos investigadores sugieren que la sensibilidad al gluten interviene en enfermedades crónicas, incluso las que afectan a su cerebro, porque el gluten afecta a su sistema inmunológico.
El gluten penetra no sólo su intestino, sino a su cerebro, lo que le permite que otras proteínas entren al torrente sanguíneo también. La investigación indica que esto sensibiliza el sistema inmunológico y favorece la inflamación y la autoinmunidad. Y la inflamación, dicen los neurólogos, es la piedra angular de la demencia, incluyendo la enfermedad de Alzheimer – la forma más común de demencia y la sexta causa principal de muerte en los EE.UU., de acuerdo con la Asociación de Alzheimer,
Y así nos llega esta nueva advertencia de los neurólogos sobre el gluten: Para proteger su salud cerebral y prevenir la demencia, debe evitar el azúcar y los carbohidratos – y el gluten. La investigación ha demostrado que los niveles de azúcar en la sangre crónicamente altos que vienen con una dieta alta en carbohidratos causan problemas de enfoque o «niebla cerebral», y ponen a las personas en mayor riesgo de padecer de demencia.
- Del mismo modo, los pacientes del Dr.
- Agatston reportaron que desaparecía esa misma sensación de «confusión mental» cuando eliminaron o redujeron su ingesta de gluten.
- Un estudio que apareció en la publicación Journal of Alzheimer’s Disease en 2012 reveló que las personas que consumían mayores cantidades de carbohidratos en sus dietas tenían un mayor riesgo de demencia en un 89 por ciento.
Los científicos y médicos, entre ellos el Dr. Agatston, nos han dicho durante años que una dieta más baja en carbohidratos procesados y más alta en proteínas magras y grasas buenas es el mejor modo de mantener el azúcar en la sangre baja. Estos carbohidratos procesados, dice el Dr.
- Agatston, a menudo contienen gluten.
- Con esto en mente, se dice que, «vale la pena que todos probemos a eliminar el gluten».
- No hay absolutamente ningún inconveniente en reducir o eliminar el gluten», dijo.
- Es completamente sano hacerlo.
- Incluso las personas que piensan que no son sensibles al gluten pueden descubrir que se sienten mejor y obtienen mejores resultados cuando no lo consumen.
Un gran éxito es el de Novak Djokovic, quien recientemente ganó la corona del Sony Open Tennis aquí en Miami. Su ascenso al convertirse en el jugador Nº 1 del tenis en el mundo comenzó poco después de renunciar al gluten». Incluso antes de escribir The South Beach Diet Gluten Solution, el Dr.
Agatston vio de primera mano los beneficios de dejar el gluten cuando trabajaba en su libro, La Dieta de South Beach. «En la primera fase la Dieta South Beach no se come grano alguno para así prevenir oscilaciones en glucemia y ayudar a controlar los antojos. Por lo tanto, fue también involuntariamente libre de gluten», dijo el Dr.
Agatston. «Las personas en la primera fase de la dieta se sentían tan bien que no querían pasar a la segunda fase. Vimos padecimientos como artritis juvenil, psoriasis y migrañas desaparecer. Me di cuenta de que era la parte ‘involuntariamente sin gluten’ que fue haciendo que la gente se sintiera tan bien».
El mensaje es el siguiente: El cerebro no está destinado al fracaso simplemente como cuestión de rutina a medida que envejece. Hay pasos que usted puede tomar hacia la prevención de la demencia. Una de las mejores estrategias dietéticas para proteger su salud cerebral es reducir el consumo de carbohidratos no vegetales, incluidos los azúcares, granos y, por tanto, el gluten, mientras que aumenta el consumo de proteínas magras y grasas saludables, dice Dr.
Agatston.
¿Cómo es la panza de un celíaco?
Síntomas de la celiaquía en niños – Así pues los síntomas más comunes en niños suelen ser síntomas digestivos típicos de una celiaquía denominada «clásica»:
Distensión abdominal, Los niños celiacos suelen presentar un físico muy determinado con un vientre pronunciado como claro síntoma de celiaquía. La inflamación intestinal es la que provoca este vientre hinchado tan característico. Suele ir acompañado además de bajo peso y talla. Diarreas, Las diarreas son uno de los síntomas más asociados con la celiaquía, aunque no todos los celiacos lo presentan y en ocasiones puede darse acompañada de períodos de estreñimiento, como otro síntoma de celiaquía bastante frecuente. Crecimiento por debajo de la media. En algunos casos el único síntoma que lleva a los padres a sospechar de algún problema es un crecimiento por debajo de la media y dificultades para coger peso. Los vómitos y naúseas, así como el reflujo también pueden aparecer en los pequeños. Anemia ferropénica, Es el síntoma más común de los celiacos. Esta se produce debido al daño al intestino que provoca que éste no absorba los nutrientes dando lugar a distintos déficits, aunque el más habitual es el de hierro. También aparecen déficits de calcio, vitamina B12 y últimamente se ha comprobado que los celiacos presentan niveles bajos de vitamina D, Aftas bucales, problemas en el esmalte de los dientes. Son otros síntomas comunes de la celiaquía, aunque menos conocidos. Así la salud dental de los pequeños también pueden indicar algún problema más relevante. Las aftas bucales son lesiones en forma de círculo que suelen aparecer en las encías. Apatía, irritabilidad, hiperactividad. En la literatura médica se han descrito estos trastornos también como síntomas de la celiaquía siempre y cuando vayan acompañados de alguno de los anteriores. Es decir, es frecuente que un niño celiaco sin diagnosticar que presenta distensión abdominal, diarreas y baja talla, pueda ser hiperactivo, mostrarse apática o irritable. Dermatitis atópica y otras manifestaciones cutáneas, son también síntomas de la celiaquía bastante habituales.
Es importante recordar que los síntomas de la celiaquía no son iguales en todos los pacientes y no tienen porqué darse todos a la vez. Lo más habitual es presentar varios a la vez. Es más, los expertos suelen indicar que una sospecha de celiaquía se basa en un buen estudio de la historia clínica de la vida del paciente en la que pueden aparecer varios episodios determinantes y también un hemograma, un análisis de sangre de un celiaco, suele presentar también señales muy evidentes.
Hasta ahora hemos visto los síntomas más comunes de la celiaquía denominada clásica, que recogemos también en la guía 0 Gluten, y que es la que más habitualmente presentan los niños. Si has detectado estos síntomas en tu hijo o algún pequeño, es importante que lo consultéis con el pediatra. Por suerte los pediatras, suelen conocer perfectamente la celiaquía, ya que siempre ha sido una enfermedad vinculada a la infancia.
Pero no podemos olvidarnos que esto es una percepción obsoleta. La celiaquía puede aparecer en cualquier momento de la vida, aunque si lo hace lejos de la infancia, los síntomas que presenta suelen ser otros que veremos a continuación. Si hay sospecha, las pruebas de diagnóstico de la celiaquía son cinco, y normalmente con cuatro de ellas positivas incluso tres, ya se suele diagnosticar enfermedad celiaca, recogidas en la guía 0 Gluten,
¿Qué tiene más gluten pan blanco o integral?
Pan de centeno – El pan integral de harina de centeno contiene menos gluten, por lo tanto, hace que la masa quede menos esponjosa que cuando es harina de trigo. Al tener m á s cantidad de fibra que el pan de trigo, ayuda a aumentar la capacidad del cuerpo de absorber agua, a mejorar el tránsito intestinal y a desarrollar la flora.
- Gracias a esto es altamente nutritivo, ayuda a combatir el estre ñ imiento y a cuidar el sistema digestivo en general,
- De cada 100 gramos de pan de centeno, unos 48 gramos son carbohidratos complejos de absorción lenta.
- Esto hace que la sensaci ó n de saciedad se alargue en el tiempo,
- Tiene un bajo aporte de grasas, poco más de tres gramos, pero las pocas que aporta son de alta calidad, entre ellas ácidos grasos esenciales como el Omega-6 y Omega-3.
Además, si lo valoramos a nivel nutricional, cien gramos de harina de centeno contienen el doble de calcio, de hierro y quintuplica la cantidad de Vitamina E que encontramos en el pan de harina de trigo.
¿Qué es el gluten y engorda?
El gluten es la proteína que forma parte del trigo, la avena, la cebada y el centeno. Tengamos en cuenta que el gluten no engorda por sí solo. Además, lo que engorda es el exceso y el abuso en el consumo de cereales, no el hecho de que un cereal tenga este componente.
¿Qué fruta puede comer un celíaco?
FRUTAS NATURALES es muy importante por ser la fuente natural de oligoelementos vitaminas y minerales y además comiendo frutas naturales evita las caries. Coma manzanas, bananas, mandarinas, naranjas, pomelos, uvas, ciruelas, duraznos, mangos, guindas, cerezas, frutillas, melones, sandias, dátiles, ananá.
¿Cómo sería vivir sin consumir alimentos sin gluten?
En esta segunda parte, quiero comentar esos otros problemas de salud en los que la relación con el gluten no está demostrada. También voy a repasar las consecuencias económicas y de salud de una dieta sin gluten cuando no es necesaria, El síndrome de intestino irritable es un trastorno crónico del intestino, en el que los pacientes tienen diarrea, estreñimiento, dolor o gases.
A lo largo de los años, ha habido muchos estudios que han intentado relacionar la exposición al gluten con los síntomas y signos del síndrome de intestino irritable, Sin embargo, la mayoría de los estudios controlados en los que los pacientes creían estar haciendo una dieta sin gluten pero, en realidad, se les estaba dando en forma de cápsulas, no mejoraron ni más ni menos que aquellos pacientes que realmente sí estaban haciendo una dieta sin gluten,
Solo las personas no celíacas pero con los marcadores genéticos de tener riesgo de sufrirla (llamados HLA DQ2 y DQ8) parecieron mejorar algo al hacer una dieta sin gluten, pero sin datos definitivos, Esto sugiere que, en realidad, estas personas eran celíacas de «poca intensidad», insuficiente para tener todos los síntomas de la celíaca pero sí para tener molestias similares a los pacientes con colon irritable.
Quizá muchos pacientes que mejoran al dejar las harinas, en realidad están mejorando por dejar de exponerse a otras sustancias presentes en los derivados de los cereales como la fructosa, los fructanos u otros azúcares complejos. Bajo la denominación de sensibilidad al gluten no celíaca se han agrupado diferentes problemas, lo que hace que, al final sea un «cajón de sastre» con pacientes diversos.
Se han englobado aquí síntomas como hinchazón de tripa, gases, cambios en el ritmo intestinal, cansancio, depresión, irritabilidad, dolor articular o muscular, etc, Del mismo modo que en el intestino irritable, los estudios científicos, no consiguen encontrar evidencias sólidas de que el gluten tenga nada que ver en estos problemas, ni que la dieta sin gluten sirva para mejorarlos,
No se han encontrado diferencias en dietas controladas, con placebo o recaídas al volver a tomar gluten cuando el paciente no sabe que lo está tomando. De hecho, se estima que la mayoría de las mejoras se debe a que una dieta sin harinas es en realidad una dieta pobre en alimentos fermentables (o dieta FODMAP free) que ha demostrado, al igual que en el colon irritable, ayudar a estos pacientes.
En cuanto a la fibromialgia, hay estudios recientes que demuestran que, en estos pacientes, funciona igual de bien una dieta sin gluten que una dieta con gluten, pero con restricción de calorías, lo que descarta la influencia de esta proteína. Tampoco existe ninguna explicación razonable de porqué el gluten debería producir el dolor articular, cansancio, dolor muscular o fatiga crónica que caracteriza a esta enfermedad. Consecuencias de una dieta sin gluten Una dieta totalmente exenta de gluten es, en la mayoría de los casos, incompleta en cuanto a las necesidades de hierro, fibra, ácido fólico, niacina, riboflavina y tiamina, Por este motivo, las personas que sigan una dieta sin gluten, deberán acudir a un nutricionista para que, o bien con otros alimentos, o bien con suplementos, corrijan estas carencias,
- La mayoría de los alimentos que sustituyen al pan o productos con harinas hechos con trigo, incluyen grasas de poca calidad nutricional.
- Como hemos dicho al principio, el gluten sirve para que las masas sean más elásticas y se trabajen mejor.
- Cuando el gluten no está, ese mismo efecto se logra con grasas, que, con mucha frecuencia, son saturadas y por eso, poco sanas.
Las personas que no toman gluten generalmente comen, de promedio, menos fibra, más grasas y más sal. Algunos estudios relacionan la dieta sin gluten con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares como angina o infarto, aunque no hay datos definitivos sobre esto.
Además, los productos sustitutivos del trigo tradicional, son hasta un 200% más caros, En un informe de Federación de Asociaciones de Celíacos de España, la dieta de un celíaco supone más de 900 euros al año más que una dieta convencional, Otros costes más difíciles de evaluar, son la complicación de la vida social, familiar y laboral de una dieta sin gluten.
Esta dieta no es cómoda de hacer fuera de casa, y exige más dedicación para comprar y cocinar los alimentos. Por esta razón, incluso los pacientes celíacos, tienen dificultades para cumplir correctamente la dieta debido a estas interferencias con su vida personal.
- En conclusión, deberemos recomendar una dieta sin gluten solamente a aquellas personas que realmente lo necesitan por su enfermedad, porque hacer una dieta sin gluten es caro, incómodo y probablemente menos sano.
- Hacer dieta sin gluten no proporciona mejor salud ni ningún beneficio adicional a quienes no sufren enfermedad celíaca o trastornos relacionados.
Informe de precios sobre productos sin gluten 2019, Federación de Asociaciones de Celíacos de España. https://celiacos.org/wp-content/uploads/2019/01/INFORME-DE-PRECIOS-2019.pdf Health Benefits and Adverse Effects of a Gluten-Free Diet in Non–Celiac Disease Patients Benjamin Niland, MD and Brooks D.