– Muchas cosas pueden desencadenar un ataque de migr a ña, incluyendo lo que comemos y bebemos. Según la Fundación de Investigación de la Migraña, los alimentos que desencadenan la migraña solo pueden hacerlo cuando se combinan con otros desencadenantes.
¿Qué aumenta la migraña?
Desencadenantes de la migraña – Hay una serie de factores que desencadenan la migraña, entre otros:
Cambios hormonales en las mujeres. Las fluctuaciones en el estrógeno, que se producen antes o durante los períodos menstruales, el embarazo y la menopausia, parecen desencadenar dolores de cabeza en muchas mujeres. Los medicamentos hormonales, como los anticonceptivos orales, también pueden empeorar las migrañas. Sin embargo, algunas mujeres notan que sus migrañas ocurren con menos frecuencia cuando toman estos medicamentos. Bebidas. Entre ellas se incluyen las bebidas alcohólicas, especialmente el vino, y las bebidas con demasiada cafeína, como el café. Estrés. El estrés en el trabajo o en casa puede causar migrañas. Estímulos sensitivos. Las luces brillantes o parpadeantes, al igual que los sonidos fuertes, pueden provocar migrañas. Los olores fuertes, provenientes de perfumes, disolventes de pintura, el tabaquismo pasivo y otros, desencadenan migrañas en algunas personas. Cambios en el sueño. La falta de sueño o dormir demasiado pueden desencadenar migrañas en algunas personas. Factores físicos. El esfuerzo físico intenso, incluida la actividad sexual, podría provocar migrañas. Cambios climáticos. Un cambio de clima o de presión barométrica puede provocar una migraña. Medicamentos. Los anticonceptivos orales y los vasodilatadores, como la nitroglicerina, pueden agravar las migrañas. Alimentos. Los quesos maduros, al igual que los alimentos salados y procesados, pueden desencadenar migrañas. Saltearse comidas también puede ser un factor desencadenante. Aditivos alimentarios. Entre ellos se incluyen el edulcorante aspartamo y el conservante glutamato monosódico, que se encuentra en muchos alimentos.
¿Cuál es el mejor remedio para la migraña?
¿Cómo se tratan las migrañas? – Las migrañas pueden tratarse en casa con analgésicos (medicamentos para el dolor) de venta sin receta, como el acetaminofén (Tylenol ® ), el ibuprofeno (Advil ® o Motrin ® ) o el naproxeno (Aleve ® ) o con medicamentos que le recete su médico.
¿Qué fruta quita la migraña rápido?
Los 6 alimentos más eficaces para combatir la migraña La es una patología que afecta a 4 millones de personas en España. Esta parte de la población vive pendiente de cuándo sufrirán la próxima crisis de migraña, Estas personas saben que cuando llegue ese temido momento se verán obligados a encerrarse durante horas en una habitación oscura, con un intenso dolor de cabeza y ante la incomprensión de la mayor parte de la sociedad.
- A la «tragedia» del dolor constante se suma «la incomprensión» de la sociedad, que y no entiende que las personas que lo sufren se vean totalmente incapacitadas para trabajar o llevar una vida normal cuando arrecian las crisis.
- Las cifras oficiales hablan de que 4 millones de personas padecen en España esta patología y 1.600.000 sufren hasta 15 crisis en un mes.
La migraña afecta más a mujeres que a hombres – 75 por ciento frente a un 25 por ciento -, que sufren sus efectos especialmente a partir de la pubertad remitiendo en muchos casos a partir de la menopausia, ya que está relacionada con los cambios hormonales,
- Alimentos para combatir la migraña Si eres uno de los afectados por esta patología debes saber que tu alimentación puede ayudarte a combatir los ataques de migraña.
- Hay una serie de que, según los expertos, te ayudarán a sobrellevar mejor las temidas crisis de migraña,
- Legumbres : se trata de unos alimentos bajos en grasas y ricos en fibra y proteínas.
Se recomienda su consumo diario para luchar contra la migraña, Fresas : las frutas en general son uno de los grandes aliados para luchar contra la migraña. En especial, las fresas son una excelente fuente para prevenir la, Lechuga : los vegetales de hoja verde son altamente recomendables para luchar contra la migraña,
Por eso, la lechuga puede convertirse en uno de tus grandes aliados. Frutos secos : los aceites de oliva, soja y girasol suelen recomendarse para combatir el dolor de cabeza, De ahí, que los frutos secos sean aconsejados para las personas que sufren ataques de, Pescado azul : el fósforo que aportan pescados como la sardina o el atún son uno de los mejores aliados para combatir la migraña.
El pescado en general, es recomendable para aminorar los efectos de estos fuertes dolores de cabeza, Marisco : las proteínas que aporta el marisco son ideales para reducir el malestar que produce la migraña. Por otro lado, si padeces de migraña debes evitar la bollería por sus altos contenidos grasos y en azúcares, así como los fritos y las salsas.
¿Cómo empeora la migraña?
Una migraña típicamente es un dolor pulsátil o palpitante que va de moderado a intenso y puede afectar a uno o ambos lados de la cabeza. Suele empeorar con el esfuerzo físico, la luz, el ruido o los olores, y se asocia a náuseas, vómitos y sensibilidad al ruido, la luz y/o los olores.
Las migrañas pueden desencadenarse por falta de sueño, cambios de tiempo, hambre, excesiva estimulación sensorial, estrés y otros factores. Pueden verse agravadas por la actividad física, la luz, los sonidos o los olores. Los médicos basan el diagnóstico en los síntomas característicos. No hay cura para las migrañas, pero se utilizan fármacos para detenerlas cuando están comenzando, para aliviar el dolor y para reducir el número y la gravedad de las crisis de migraña.
Las migrañas son la causa más frecuente de cefaleas recurrentes entre moderadas y graves. Aunque las migrañas pueden comenzar a cualquier edad, en general lo hacen en la pubertad o la juventud. En la mayoría de las personas, las migrañas se repiten periódicamente (menos de 15 días al mes).
- Después de los 50 años de edad, los dolores de cabeza suelen ser mucho menos intensos o desaparecer por completo.
- Las migrañas son tres veces más frecuentes en las mujeres.
- En Estados Unidos, alrededor del 18% de las mujeres y el 6% de los hombres sufren migraña en algún momento cada año.
- Las migrañas pueden hacerse crónicas, es decir, producirse durante 15 o más días al mes.
Las migrañas crónicas suelen ocurrir en las personas que abusan de los fármacos para tratarlas. Las migrañas suelen ser hereditarias. Más de la mitad de las personas que sufren migrañas tienen familiares cercanos que también las padecen. Las migrañas ocurren en personas con un sistema nervioso más sensible que el de otras.
- En estas personas, las células nerviosas del cerebro son fácilmente estimuladas, produciendo actividad eléctrica.
- A medida que la actividad eléctrica se propaga por el cerebro, altera temporalmente varias funciones, como la vista, la sensibilidad, el equilibrio, la coordinación muscular y el lenguaje.
Todo esto causa unos síntomas, llamados aura, que ocurren antes que el dolor de cabeza. El dolor de cabeza se produce cuando se estimula el quinto par craneal (nervio trigémino). Este enviará impulsos (incluyendo los impulsos del dolor) desde los ojos, el cuero cabelludo, la frente, los párpados superiores, la boca y la mandíbula hasta el cerebro.
Cuando se estimula, este nervio libera sustancias que causan una dolorosa inflamación en los vasos sanguíneos cerebrales y las capas de tejido que cubren el cerebro (meninges). Esto explica el dolor de cabeza pulsátil, las náuseas, los vómitos y la sensibilidad a la luz y el sonido. Los estrógenos, la principal hormona femenina, parecen desencadenar migrañas, lo que explicaría por qué son más frecuentes en las mujeres.
Las migrañas probablemente pueden desencadenarse cuando los estrógenos aumentan o fluctúan. Durante la pubertad (cuando aumentan los niveles de estrógenos ) las migrañas son mucho más frecuentes en las chicas que en los chicos. Algunas mujeres tienen migrañas antes, durante o inmediatamente después del periodo menstrual.
- Las migrañas ocurren con menos frecuencia y se vuelven menos graves en el último trimestre del embarazo, cuando los niveles de estrógenos son relativamente estables, y empeoran después del parto, cuando disminuyen rápidamente los niveles de estrógenos,
- Al acercarse la menopausia, con la fluctuación de los niveles de estrógenos, la migraña es particularmente difícil de controlar.
Los anticonceptivos orales (que contienen estrógenos ) y la terapia de sustitución hormonal a menudo empeoran la migraña y aumentan el riesgo de accidente cerebrovascular en las mujeres que tienen migrañas con aura. Otros desencadenantes son:
La falta de sueño, incluido el insomnio Los cambios de tiempo, especialmente de la presión barométrica El vino tinto Algunos alimentos El hambre (como cuando se saltan comidas) La estimulación sensorial excesiva (por ejemplo, destellos de luz u olores fuertes) El estrés
Varios alimentos se han asociado a las migrañas, pero no se sabe a ciencia cierta si las desencadenan. Dichos alimentos comprenden
Alimentos que contienen tiramina, como quesos curados, productos de soja, habas, embutidos, pescado ahumado o seco y algunos frutos secos Alimentos que contienen nitratos, como los perritos calientes (hot dogs) y los procesados de carne (fiambres) Alimentos que contienen GMS (glutamato monosódico), un potenciador del sabor que se encuentra en las comidas rápidas, caldos, condimentos y especias Cafeína (incluida la que hay en el chocolate)
Los alimentos que desencadenan las migrañas varían de una persona a otra. La migraña hemipléjica familiar, un subtipo poco frecuente de migraña, causa debilidad en un único lado del cuerpo. Se asocia a defectos genéticos en los cromosomas 1, 2 o 19. El papel de los genes en otros tipos más frecuentes de migraña aún se está estudiando.
El dolor de la migraña es pulsátil, generalmente a un lado de la cabeza, aunque puede aparecer a ambos lados. Puede ser moderado, pero a menudo es intenso e incapacitante. El esfuerzo físico, la luz, el ruido o los olores pueden empeorarlo. Esta hipersensibidad suele hacer que muchos de los afectados se retiren a una habitación tranquila y oscura, donde se tumban hasta que les es posible dormirse.
A menudo, la intensidad de las migrañas se reduce mientras se duerme. El dolor de cabeza se acompaña con frecuencia de náuseas, a veces vómitos, y sensibilidad a la luz, los sonidos y/o los olores. Durante una crisis, las personas afectadas presentan dificultad para concentrarse.
Las crisis de migraña pueden durar desde horas hasta unos pocos días (generalmente de 4 horas a varios días). Las crisis graves son incapacitantes y alteran la vida familiar y laboral. A menudo se produce un pródromo antes de la migraña. Los pródromos son las sensaciones que advierten de que la crisis está a punto de comenzar.
Estas sensaciones pueden incluir cambios de humor, dolor cervical, antojos, pérdida de apetito y náuseas. El aura precede a la migraña en aproximadamente el 25% de las personas. Consiste en trastornos transitorios y reversibles de la vista, de la sensibilidad, del equilibrio, de la coordinación muscular o del lenguaje.
La gente puede ver las luces irregulares, brillantes o intermitentes, o desarrollar un punto ciego con bordes parpadeantes. Con menos frecuencia aparece sensación de hormigueo, pérdida del equilibrio, debilidad en un brazo o una pierna, o dificultad para hablar. El aura dura desde unos minutos hasta una hora antes de la aparición de la migraña, y continúa después de que el dolor haya comenzado.
Algunas personas experimentan un aura, pero solo tienen un leve o ningún dolor de cabeza. Las migrañas suelen ser menos severas con la edad. Sin embargo, las auras que afectan la visión sin cefalea se presentan con mayor frecuencia en las personas mayores.
Evaluación médica En ocasiones tomografía computarizada o resonancia magnética nuclear
No hay ningún procedimiento o prueba que confirme el diagnóstico. Ciertos hallazgos son signos de alarma que sugieren que las cefaleas pueden ser consecuencia de un trastorno grave. Entre estos hallazgos se encuentran los siguientes:
Un dolor de cabeza repentino que se vuelve más intenso en pocos segundos o menos (cefalea en trueno) Cefaleas que comienzan después de los 50 años de edad Dolores de cabeza que aumentan en intensidad o frecuencia durante semanas o más Cefaleas que afectan a personas que han tenido cáncer o tienen un sistema inmunológico debilitado (debido a un trastorno o a un fármaco) Un dolor de cabeza intenso acompañado de fiebre, rigidez de nuca y/o confusión Problemas persistentes que sugieren un trastorno cerebral, tales como alteraciones en la sensibilidad o en la visión, debilidad, pérdida de coordinación y somnolencia o confusión Un cambio claro en el patrón de dolor de cabeza (cefalea) establecido
Si las cefaleas son de aparición reciente o si están presentes determinados signos de alarma, a menudo se solicita una resonancia magnética nuclear (RMN) de la cabeza y a veces se practica una punción lumbar para excluir otros trastornos. Si las personas que se sabe que tienen migrañas desarrollan un dolor de cabeza que es similar al de sus migrañas anteriores, los médicos casi nunca realizan pruebas.
El anticonvulsivo topiramato puede administrarse a personas con sobrepeso, ya que puede favorecer la pérdida de peso. El anticonvulsivo divalproex puede ayudar a estabilizar el estado de ánimo y puede ser útil si las migrañas dificultan el funcionamiento. A las personas con depresión o con insomnio se les puede administrar amitriptilina. Se puede usar onabotulinumtoxinA (utilizada para bloquear la actividad nerviosa) o medicamentos más nuevos (como divalproex y anticuerpos monoclonales) cuando otros medicamentos son ineficaces. Anticuerpos monoclonales (como erenumab, fremanezumab o galcanezumab) si otros fármacos se demuestran ineficaces.
Los anticuerpos monoclonales administrados por vía intravenosa bloquean la acción de una sustancia que puede desencadenar migrañas. Otros fármacos que se pueden utilizar para prevenir las migrañas son los bloqueantes de los canales de calcio. Los dispositivos que estimulan ciertos nervios y que se sujetan a determinadas partes del cuerpo también pueden ayudar a prevenir las migrañas.
Intervenciones conductuales, yoga o técnicas de relajación Medicamentos para detener una migraña cuando comienza o evitar su evolución Medicamentos para controlar el dolor y las náuseas Medicamentos para prevenir las migrañas
Las migrañas no tienen cura, pero pueden controlarse. El médico insistirá en que la persona lleve un diario del dolor de cabeza, en el cual anotará el número y el ritmo de las crisis, los posibles desencadenantes y su respuesta al tratamiento. Con esta información podrán identificarse los desencadenantes para así eliminarlos cuando sea posible.
- De este modo, las personas afectadas pueden ser parte activa de su tratamiento al evitar los desencadenantes, y será más fácil para el médico planificar y ajustar la medicación.
- Los médicos también recomiendan la utilización de intervenciones conductuales (como la relajación, la biorretroalimentación y el manejo del estrés) para controlar las crisis de migraña, en especial cuando el estrés es un desencadenante o cuando la persona está tomando demasiada medicación para controlar las migrañas.
Las técnicas de relajación pueden ayudar a controlar el estrés, aliviar la tensión muscular y alterar la actividad de las ondas cerebrales. El yoga puede reducir la intensidad y frecuencia de las migrañas. El yoga combina posturas físicas que fortalecen y estiran los músculos con la respiración profunda, la meditación y la relajación.
Los triptanes (agonistas de la 5-hidroxitriptamina o de la serotonina) se usan con frecuencia. Los triptanes evitan que los nervios liberen sustancias que puedan desencadenar migrañas. Estos fármacos son más eficaces cuando se toman al primer indicio de migraña. Se administran por vía oral, mediante inhalación nasal o inyectados bajo la piel (de forma subcutánea). Los ditanes son una nueva clase de fármacos que pueden abortar las cefaleas. Actúan como los triptanes, pero pueden presentar menos efectos secundarios que afecten al corazón (como alteraciones en la presión arterial o en la frecuencia cardíaca). El lasmiditán, tomado por vía oral, es actualmente el único ditán en uso. No se debe tomar más de una dosis de lasmiditán en 24 horas. Los gepantes son otra nueva clase de medicamentos que pueden abortar las cefaleas. Los gepantes bloquean una proteína de la sangre que desencadena la migraña. Estos fármacos (rimegepant y ubrogepant) se toman por vía oral. La dihidroergotamina se administra por vía intravenosa, por vía subcutánea y en aerosol nasal, para detener migrañas intensas y persistentes. Generalmente se administra junto con un fármaco que se usa para aliviar las náuseas (antiemético), como la proclorperazina, administrado por vía intravenosa. Se pueden utilizar ciertos fármacos antieméticos (tales como la proclorperazina o metoclopramida) para aliviar migrañas de leves a moderadas. La proclorperazina, tomada por vía oral o administrada en forma de supositorio, también puede usarse para evitar las migrañas en caso de intolerancia a los triptanes o a la dihidroergotamina.
Como los triptanes estrechan los vasos sanguíneos (vasoconstricción), no se recomiendan en personas con angina, arteriopatía coronaria o hipertensión no controlada. Las personas mayores o con factores de riesgo de arteriopatía coronaria que necesiten tomar estos fármacos deberán ser objeto de un control estricto.
Sin embargo, las personas con uno de estos trastornos pueden tomar lasmiditán, rimegepant o ubrogepant. Si las migrañas suelen acompañarse de náuseas, tomarse un antiemético con un triptán al inicio de los síntomas puede ser eficaz. Los antieméticos (como la proclorperazina o la metoclopramida), tomados solos, también detienen la progresión de las migrañas leves o moderadas.
Cuando otros tratamientos no son eficaces en las migrañas graves, se pueden usar analgésicos opiáceos como último recurso. Cuando las migrañas son graves, la administración de líquidos por vía intravenosa pueden ayudar a aliviar la cefalea y el malestar, especialmente si el paciente está deshidratado a causa de los vómitos.
Medicamentos anticonvulsivantes Betabloqueantes Bloqueantes de los canales del calcio Anticuerpos monoclonales (erenumab, fremanezumab y galcanezumab) Antidepresivos tricíclicos
La onabotulinumtoxinA (que se inyecta en el cuero cabelludo, la frente y el cuello) o los anticuerpos monoclonales pueden utilizarse para tratar las migrañas crónicas. La supresión o la reducción de una dosis del fármaco empleado para prevenir la migraña, o la toma tardía, pueden desencadenar o empeorar la migraña.
- Los dispositivos que estimulan ciertos nervios y que se sujetan a determinadas partes del cuerpo pueden ayudar a tratar las crisis de migraña, así como prevenirlas.
- Uno de estos dispositivos, que se sujeta a la frente, puede reducir la frecuencia de las migrañas.
- Otro dispositivo, sujeto a la parte posterior del cráneo, puede aliviar las migrañas cuando comienzan.
Un dispositivo que utiliza un brazalete para estimular los nervios de la piel puede aliviar el dolor de la migraña. Estos dispositivos no tienen efectos secundarios significativos.
¿Qué vitaminas son buenas para la migraña?
La ingesta de folatos y vitamina B12 reducen la frecuencia y la gravedad de los ataques de migraña. Un déficit de cobre, zinc y magnesio se ha asociado también con un aumento de los episodios de migraña.
¿Qué frutas son buenas para el dolor de cabeza?
Nutrición Actualizado a: Jueves, 29 Junio, 2017 10:35:06 Las fresas aportan vitaminas A, B1 y B2 y C, potasio y calcio, entre otros nutrientes. La fresa es una fruta muy delicada, pero que aporta al organismo gran cantidad de nutrientes entre los que destacan las vitaminas C, A, B1 y B2, el potasio y el calcio,
- Es recomendable su consumo en caso de intoxicación hepática y endocrina.
- Además, su eficacia está probada como analgésico natural para combatir los dolores de cabeza.
- La fresa ha sido un alimento clave en las dietas alimenticias desde tiempos remotos.
- Sin embargo, sus beneficios para la salud no fueron descubiertos hasta el siglo XIII.
El hecho de que contenga 1 miligramo de ácido salicílico por kilogramo convierte a esta fruta, en cierta medida, en una «aspirina natural», eficaz para combatir los dolores de cabeza, Por todas su propiedades, las fresas son un producto muy apropiado si se quiere mantener una alimentación equilibrada y sana.
Las fresas son ricas en vitaminas A, B1, B2 y C. La vitamina C es un antioxidante que previene el riesgo de padecer cáncer y complementa el sistema inmunológico. Son una fuente natural de calcio, clave para la formación de los huesos y la prevención de enfermedades como la osteoporosis, Al contener gran cantidad de potasio, las fresas refuerzan los músculos y el sistema nervioso. Esta fruta es eficaz para combatir los problemas de estreñimiento, ya que tienen propiedades laxantes. Protegen y tonifican la piel. Regulan las funciones hepáticas, nerviosas y endocrinas. Son las aliadas perfectas para hacer frente a la,html» target=»_self»> obesidad : no contienen grasas y su aporte energético es de 34 calorías por cada 100 gramos. Tienen un sabor dulce apto para los diabéticos, ya que dicho dulzor se debe a la levulosa y no a la sacarosa. Aportan también al organismo hierro, fósforo, magnesio y oligoelementos. Debido a su aporte de vitaminas y de sales minerales, las fresas tienen la utilidad de desintoxicar el organismo.
¿Qué vitaminas son buenas para la migraña?
La ingesta de folatos y vitamina B12 reducen la frecuencia y la gravedad de los ataques de migraña. Un déficit de cobre, zinc y magnesio se ha asociado también con un aumento de los episodios de migraña.
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Nutrición Actualizado a: Jueves, 29 Junio, 2017 10:35:06 Las fresas aportan vitaminas A, B1 y B2 y C, potasio y calcio, entre otros nutrientes. La fresa es una fruta muy delicada, pero que aporta al organismo gran cantidad de nutrientes entre los que destacan las vitaminas C, A, B1 y B2, el potasio y el calcio,
- Es recomendable su consumo en caso de intoxicación hepática y endocrina.
- Además, su eficacia está probada como analgésico natural para combatir los dolores de cabeza.
- La fresa ha sido un alimento clave en las dietas alimenticias desde tiempos remotos.
- Sin embargo, sus beneficios para la salud no fueron descubiertos hasta el siglo XIII.
El hecho de que contenga 1 miligramo de ácido salicílico por kilogramo convierte a esta fruta, en cierta medida, en una «aspirina natural», eficaz para combatir los dolores de cabeza, Por todas su propiedades, las fresas son un producto muy apropiado si se quiere mantener una alimentación equilibrada y sana.
Las fresas son ricas en vitaminas A, B1, B2 y C. La vitamina C es un antioxidante que previene el riesgo de padecer cáncer y complementa el sistema inmunológico. Son una fuente natural de calcio, clave para la formación de los huesos y la prevención de enfermedades como la osteoporosis, Al contener gran cantidad de potasio, las fresas refuerzan los músculos y el sistema nervioso. Esta fruta es eficaz para combatir los problemas de estreñimiento, ya que tienen propiedades laxantes. Protegen y tonifican la piel. Regulan las funciones hepáticas, nerviosas y endocrinas. Son las aliadas perfectas para hacer frente a la,html» target=»_self»> obesidad : no contienen grasas y su aporte energético es de 34 calorías por cada 100 gramos. Tienen un sabor dulce apto para los diabéticos, ya que dicho dulzor se debe a la levulosa y no a la sacarosa. Aportan también al organismo hierro, fósforo, magnesio y oligoelementos. Debido a su aporte de vitaminas y de sales minerales, las fresas tienen la utilidad de desintoxicar el organismo.