A continuación, te detallamos algunos de los alimentos saludables para una buena digestión :
- Verduras. Por ejemplo, las espinacas, las cebollas y la coliflor son ricas en vitaminas y minerales, y previenen los problemas digestivos.
- Fruta.
- Aceite de oliva.
- Pescado.
- Caldos caseros.
- Alimentos probióticos.
- Infusiones.
¿Qué comer para tener buena digestión?
Hacer comidas ligeras y tomar lácteos fermentados son buenos aliados de la digestión. Además, la manzanilla, la melisa y la hierbabuena son plantas digestivas con las que se pueden preparar infusiones para acabar las comidas. El anís y el hinojo son plantas medicinales indicadas para aliviar los gases.
¿Qué fruta es buena para la digestión?
Ciruelas, papaya o piña, las frutas aliadas para la digestión – Al igual que hay alimentos que provocan gases o hinchazón, también existen otros que pueden facilitar el proceso de digestión. Por ello, una de las recomendaciones principales es incrementar el consumo de fruta, ya que aporta nutrientes esenciales, mejora la digestión y previene la retención de líquidos. Según explican en Nutripharm, las frutas son ricas en vitaminas, minerales y fibra soluble, por lo que «facilitan el tránsito intestinal y evitan la acumulación de gases». ¿Cuáles son las más recomendables? Las manzanas, los plátanos, las ciruelas, la pera, la piña y la papaya son las «más digeribles y ricas en componentes que estimulan la digestión». «Estos beneficios se deben al contenido en fibra tanto soluble como insoluble, que retiene gran cantidad de agua, aumenta la masa fecal y suaviza el tránsito», destaca una publicación del departamento de nutrición y bromatología de la facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.
¿Cuál es el mejor digestivo natural?
Manzanilla. Seguramente es la infusión más conocida a la hora de aliviar cualquier tipo de molestia estomacal, ya que favorece la digestión, reduce la posibilidad de inflamación y relaja los músculos estomacales.
¿Por qué se da la mala digestión?
Causas – La indigestión tiene muchas causas posibles. A menudo, la indigestión está relacionada con el estilo de vida y puede ser provocada por alimentos, bebidas o medicamentos. Entre las causas frecuentes de la indigestión se incluyen las siguientes:
- Comer en exceso o demasiado rápido
- Alimentos grasosos o picantes
- Cantidad excesiva de cafeína, bebidas alcohólicas, chocolate o bebidas carbonatadas
- Tabaquismo
- Ansiedad
- Ciertos antibióticos, analgésicos y suplementos de hierro
La causa más frecuente de la indigestión es una afección conocida como dispepsia funcional o no ulcerosa, que está relacionada con el síndrome de colon irritable. En ocasiones, la indigestión está causada por otras afecciones, como:
- Inflamación del estómago (gastritis)
- Úlceras pépticas
- Enfermedad celíaca
- Cálculos biliares
- Estreñimiento
- Inflamación del páncreas (pancreatitis)
- Cáncer de estómago
- Obstrucción intestinal
- Flujo sanguíneo reducido en el intestino (isquemia intestinal)
- Diabetes
- Enfermedad de la tiroides
- Embarazo
¿Qué verduras mejoran la digestión?
Berros, canónigos, rúcula y espinacas baby – Estos vegetales de hoja verde proporcionan un gusto amargo que estimula los jugos digestivos que se encargan de propiciar la correcta absorción de los alimentos. Además, tienen un alto contenido de agua, lo que los hace más digestivos, potenciando además la diuresis o secreción de orina.
¿Cuál es el té más digestivo?
Manzanilla – Sin duda, es la planta digestiva por excelencia y puede tomarla toda la familia en cualquier momento del día. Deja un agradable sabor en el paladar y una sensación placentera en todo el cuerpo. Para tratar problemas estomacales, se toma combinada con anís.
¿Cuáles son los síntomas de la digestión lenta?
Síntomas de la digestión lenta Hinchazón de estómago y dolor abdominal. Cólicos o estreñimiento. Gases. Cansancio y falta de energía.
¿Que se puede desayunar cuando estás mal del estómago?
Se puede emplear junto con cambios en el estilo de vida para ayudar a tratar los síntomas de úlceras, acidez gástrica, ERGE, náuseas y vómitos. Usted también puede necesitar una dieta blanda después de una cirugía del estómago o los intestinos. Una dieta blanda incluye alimentos que son suaves, no muy picantes y con poca fibra.
- Si usted está siguiendo una dieta blanda, no debe comer alimentos picantes, fritos ni crudos.
- Tampoco debe tomar alcohol ni bebidas que contengan cafeína.
- Su proveedor de atención médica le dirá cuándo puede empezar a comer otros alimentos de nuevo.
- Consumir alimentos saludables aún será importante cuando vuelva a agregar alimentos.
Su proveedor puede remitirlo a un dietista o nutricionista para que lo ayude a planear una dieta saludable. Los alimentos que puede comer en una dieta blanda incluyen:
Leche y otros productos lácteos, solo bajos en grasa o sin grasaVerduras cocidas, enlatadas o congeladasPapasFrutas enlatadas así como puré de manzana, banano y melónJugos de frutas y de verduras (algunas personas, especialmente aquellas con ERGE, es posible que quieran evitar los cítricos y los tomates)Panes, galletas y pasta elaborados con harina blanca refinadaCereales calientes y refinados, tales como la Cream of Wheat (cereales farina)Carnes tiernas y magras, tales como las de aves de corral, el pescado blanco y los mariscos, preparados al vapor, horneados o asados a la parrilla sin grasa agregadaMantequilla de maní cremosaBudín y natillasGalletas Graham y galletas waffle de vainillaPaleta de hielo y gelatinasHuevosTofuSopa, especialmente caldoTé ligero
Algunos alimentos que debe evitar cuando siga una dieta blanda son:
Lácteos grasosos, tales como la crema batida o el helado rico en grasaQuesos fuertes, tales como el azul o el RoquefortVerduras crudas y ensaladasVerduras que producen gases, tales como el brócoli, el repollo, la coliflor, el pepino, los pimientos verdes y el maízFrutas deshidratadasCereales de salvado o integralesGalletas, pasta o panes integralesEncurtidos, chucrut y otros alimentos fermentadosEspecias y sazonadores fuertes, como el ají picante y el ajoAlimentos que contengan mucho azúcarSemillas y nuecesPescados y carnes muy sazonados, ahumados o curadosCarnes duras, fibrosasAlimentos fritos o grasososBebidas alcohólicas y bebidas con cafeína
Igualmente, debe evitar medicamentos que contengan ácido acetilsalicílico ( aspirin ) o ibuprofeno (Advil, Motrin). Cuando usted siga una dieta blanda:
Ingiera comidas pequeñas y coma con mayor frecuencia durante el día.Mastique bien los alimentos, hágalo lentamente y por completo.Deje el cigarrillo, si fuma.No coma dentro de las 2 horas antes de acostarse.No coma alimentos que estén en la lista de «no se debe comer», especialmente si no se siente bien después de ingerirlos.Tome líquidos lentamente.
Acidez – dieta blanda; Náuseas – dieta blanda; Úlcera péptica – dieta blanda Pruitt CM. Nausea, vomiting, diarrhea, and dehydration. In: Olympia RP, O’Neill RM, Silvis ML, eds. Urgent Care Medicine Secrets, Philadelphia, PA: Elsevier; 2018:chap 20. Thompson M, Noel MB.
Nutrition and family medicine. In: Rakel RE, Rakel DP, eds. Textbook of Family Medicine,9th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2016:chap 37. Versión en inglés revisada por: Meagan Bridges, RD, University of Virginia Health System, Charlottesville, VA. Also reviewed by David Zieve, MD, MHA, Medical Director, Brenda Conaway, Editorial Director, and the A.D.A.M.
Editorial team. Traducción y localización realizada por: DrTango, Inc.
¿Qué frutas no comer cuando estás mal del estómago?
Prescindir de las frutas poco maduras y cítricas. En cambio, serían de elección la pera, el melocotón, la manzana, la papaya y el plátano, y en el caso de no tolerarlas crudas, se podrían tomar cocidas (por ejemplo, en compota). ‘Es muy importante evitar el consumo de todo tipo de bebidas alcohólicas’, recalca Ramírez.
¿Qué fruta es buena para el estómago inflamado?
Plátano. Cuando la hinchazón del abdomen provenga de una retención de líquidos, el plátano es un gran aliado, pues se trata de un alimento rico en potasio y fibra insoluble, la cual mejora el tránsito intestinal.