¡5 alimentos para cuidar tu flora intestinal!
- Manzanas. Las manzanas contienen pectina, un tipo de fibra soluble y un alimento para las bacterias buenas de tu flora intestinal.
- Yogurt.
- Verduras fermentadas.
- Jengibre.
- Frijoles.
¿Qué frutas son buenas para la flora intestinal?
Otros alimentos probióticos – Existen otros alimentos que contienen alguna de las bacterias probióticas de nuestra flora intestinal, por lo que, selectivamente, contribuyen a su regeneración. Frutas, verduras y semillas como la piña, manzana, melocotón, fresa, calabaza, alcachofas, espárragos o las semillas de lino son fuente de bacterias naturales muy beneficiosas para nuestro organismo.
Las legumbres también tienen probióticos naturales, pero recuerda consumirlos con moderación dentro de la dieta saludable. Como veis hay alimentos ricos en bacterias probióticas que ayudan a regenerar la flora intestinal, así como mantenerla sana. Con una flora intestinal activa y saludable conseguiremos mejorar nuestra salud y sentirnos bien con nosotros mismos.
¿Qué otros alimentos ricos en probióticos consumís? : Alimentos saludables para regenerar la flora intestinal – Natruly Blog
¿Cómo recuperar la flora intestinal rápidamente?
Cuando perdemos flora – El momento más grave, en cuanto a nuestra microbiota se refiere, se produce después de haber tomado antibióticos, Estos fármacos son muy valiosos, porque nos ayudan a vencer muchas infecciones, pero igual que matan bacterias malas, también matan a las buenas.
Por eso durante y después de un tratamiento con antibióticos, vale la pena resembrar nuestra microbiota, tomando probióticos, Aún queda mucho por estudiar. Todo apunta a que las bacterias lácticas, son las mejores opciones para repoblar nuestra microbiota, Especies como Lactobacillus acidophilus, L.
rhamnosus y L. reuteri, llegan hasta el intestino, ayudan a repoblar la microbiota e incluso son un factor de protección ante infecciones bacterianas :
Evitando el crecimiento de bacterias patógenas, Logrando que microorganismos patógenos, sean menos virulentos, Estimulando las defensas inmunes que hay en el intestino.
Pero no solo de probióticos se nutre nuestras microbiota. A la hora de regenerar la flora intestinal, también es muy importante alimentar las bacterias buenas con, como las que encontramos en la avena ( betaglucanos ) o las frutas y las verduras ( fructooligosacaridos ).
¿Qué alimentos son ricos en probióticos?
Los probióticos son alimentos o suplementos que contienen microorganismos vivos destinados a mantener o mejorar las bacterias «buenas» (microbiota normal) del cuerpo. Los prebióticos son alimentos (generalmente con alto contenido de fibra) que actúan como nutrientes para la microbiota humana.
- Los prebióticos se utilizan con la intención de mejorar el equilibrio de estos microorganismos.
- Los probióticos se encuentran en alimentos como el yogur y el chucrut.
- Los prebióticos se encuentran en alimentos como los granos integrales, las bananas, las hortalizas de hoja verde, las cebollas, el ajo, la soja y las alcachofas.
Además, se agregan probióticos y prebióticos a algunos alimentos y están disponibles como suplementos alimentarios. Se está investigando la relación de la microbiota intestinal con las enfermedades. Los beneficios para la salud de los probióticos y prebióticos actualmente disponibles no se han probado de manera concluyente.
Sin embargo, los efectos secundarios son poco frecuentes y la mayoría de los adultos sanos pueden incorporar con seguridad alimentos que contienen prebióticos y probióticos a su alimentación. Las investigaciones futuras pueden conducir a probióticos avanzados con mayor potencial para mejorar la salud.
Si estás considerando tomar suplementos, consulta con el médico para asegurarte de que sean adecuados para ti.
¿Qué yogur tomar para la flora intestinal?
Yogur natural entero – El yogur natural entero es uno de los que nos pueden ayudar a recuperar nuestra flora intestinal. Para escoger el más adecuado, cabe prestar atención a la etiqueta y a su composición : es indispensable que esté fabricado a base de leche y fermentos lácticos,
¿Cuánto tiempo tarda en recuperarse la flora intestinal dañada?
Una flora bacteriana arrasada – Cuando se altera la colonia de bacterias en nuestro intestino, se perturba la absorción de nutrientes, la producción de vitaminas y la protección de infecciones por otras bacterias perjudiciales, Los resultados son desde inducir sobrepeso y obesidad, disparar alergias, cáncer, y algunos casos de autismo,
Según un reciente estudio, los mismos antibióticos que matan a la flora intestinal pueden impedir el crecimiento de nuevas neuronas y afectar a la memoria, Después de una ronda de antibióticos la composición de la flora intestinal se altera. Se ha comprobado que las personas propensas a la obesidad tienen una composición bacteriana diferente: más cantidad de bacterias del tipo Firmicutes y menos del tipo Bacteroidetes,
Los antibióticos administrados a los niños a edades tempranas pueden estar causando este mismo efecto, prolongada en el tiempo, y contribuyendo con la obesidad infantil La flora intestinal tarda unas cuatro semanas en recuperarse del barrido de los antibióticos, dependiendo de los casos, pero se ha podido observar que algunas poblaciones de bacterias no se recuperan pasados seis meses, y según otros estudios, incluso pasado un año,
Por otro lado, en Occidente tenemos poblaciones de bacterias mucho menos diversas. Al comparar las bacterias intestinales de los Hazda, cazadores-recolectores africanos, con las de los italianos, se comprobó que los Hazda presentaban una mayor variedad de especies, con un 33% de ellas sin identificar.
Además, tenían mayor cantidad de bacteroidetes, las bacterias de las personas delgadas. ¿Qué hacer para evitar o minimizar los efectos de los antibióticos sobre nuestro intestino? He aquí algunas de las soluciones:
¿Por qué se daña la flora intestinal?
¿Qué altera la flora intestinal? – Existen muchos factores que pueden alterar la microbiota. Entre las principales causas, se encuentran:
Una alimentación inadecuada. Una dieta pobre en fibra y un exceso de carnes, grasas y azucares pueden afectar muy negativamente a la flora.Malos hábitos de vida. Entre otros, el sedentarismo, el estrés, el alcohol y el tabaco. También el insomnio y las rutinas de sueño irregulares resultan perjudiciales, al igual que la exposición a la contaminación.El envejecimiento. La edad constituye otro factor de riesgo. Fundamentalmente, a partir de los sesenta años desciende el número de bacterias beneficiosas. Esta es una de las razones del aumento de enfermedades, infecciones y síntomas digestivos -como el estreñimiento-, en este grupo de población.Infecciones víricas o bacterianas y otras enfermedades digestivas. La colitis ulcerosa o la enfermedad de Crohn, entre otras, son susceptibles de alterar la flora intestinal.Tratamientos postoperatorios. Por ejemplo, radioterapia o cirugía.Algunos medicamentos. El consumo de antibióticos puede provocar igualmente desequilibrios en la flora intestinal. Estos medicamentos son muy necesarios en casos de infección, porque se ocupan de eliminar las bacterias que la causan, pero su uso cambia el equilibrio normal de la flora al dañar las bacterias propias beneficiosas y fomenta que se asienten otros microorganismos patógenos responsables de las diarreas asociadas a antibióticos.Viajes a otros lugares del mundo. Los desplazamientos largos provocan también con frecuencia alteraciones en la microbiota, y si además se viaja a lugares donde las condiciones higiénicas son malas o a zonas de climas tropicales, el riesgo de contraer la famosa diarrea del viajero es alta. Esta posibilidad aumenta sobre todo si se consumen alimentos crudos o poco cocinados, se bebe agua no embotellada, o no nos lavamos las manos antes de comer, entre otras cosas.
¿Cuál es el yogur con más probióticos?
Probióticos: ¿Kéfir o yogur tradicional? – La cantidad de probióticos es otro elemento clave en la elección del yogur. Representan los cultivos de bacterias benéficas para tu microbiota intestinal. Aquí vale destacar el kéfir, que suele compararse con el yogur tradicional, aunque aporta mayor contenido de probióticos.
¿Cuánto tiempo se tarda en recuperar la flora intestinal?
Una flora bacteriana arrasada – Cuando se altera la colonia de bacterias en nuestro intestino, se perturba la absorción de nutrientes, la producción de vitaminas y la protección de infecciones por otras bacterias perjudiciales, Los resultados son desde inducir sobrepeso y obesidad, disparar alergias, cáncer, y algunos casos de autismo,
Según un reciente estudio, los mismos antibióticos que matan a la flora intestinal pueden impedir el crecimiento de nuevas neuronas y afectar a la memoria, Después de una ronda de antibióticos la composición de la flora intestinal se altera. Se ha comprobado que las personas propensas a la obesidad tienen una composición bacteriana diferente: más cantidad de bacterias del tipo Firmicutes y menos del tipo Bacteroidetes,
Los antibióticos administrados a los niños a edades tempranas pueden estar causando este mismo efecto, prolongada en el tiempo, y contribuyendo con la obesidad infantil La flora intestinal tarda unas cuatro semanas en recuperarse del barrido de los antibióticos, dependiendo de los casos, pero se ha podido observar que algunas poblaciones de bacterias no se recuperan pasados seis meses, y según otros estudios, incluso pasado un año,
- Por otro lado, en Occidente tenemos poblaciones de bacterias mucho menos diversas.
- Al comparar las bacterias intestinales de los Hazda, cazadores-recolectores africanos, con las de los italianos, se comprobó que los Hazda presentaban una mayor variedad de especies, con un 33% de ellas sin identificar.
Además, tenían mayor cantidad de bacteroidetes, las bacterias de las personas delgadas. ¿Qué hacer para evitar o minimizar los efectos de los antibióticos sobre nuestro intestino? He aquí algunas de las soluciones:
¿Cuál es el mejor yogur para la flora intestinal?
Yogur natural entero – El yogur natural entero es uno de los que nos pueden ayudar a recuperar nuestra flora intestinal. Para escoger el más adecuado, cabe prestar atención a la etiqueta y a su composición : es indispensable que esté fabricado a base de leche y fermentos lácticos,