¿Qué se debe consumir más en el Plato del bien comer? – Los especialistas recomiendan mantener un equilibrio entre los tres elementos del Plato del bien comer, sin embargo, si se debe consumir más de un alimento, deben ser de los que están en la sección verde, que son las frutas y las verduras, limitando el consumo de leguminosas y productos de consumo animal.
- Utiliza el Plato del Bien Comer como una herramienta para mejorar tu dieta y tus hábitos de alimentación.
- Recuerda que solo te da información para orientarte; es necesario que acudas con tu nutricionista para recibir un plan de alimentación de acuerdo a tus necesidades y estado nutricional.
- ¿Te gustaría mejorar la vida de las personas a través de su alimentación? Conviértete en un profesional de la nutrición estudiando en la UNITEC.
¡Conoce el plan de estudios!
¿Qué es lo que más consume el ser humano?
Los alimentos más consumidos en el mundo son el arroz, los cereales, los tubérculos y el azúcar, según se desprende de un estudio que en su día realizó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura ( FAO, por sus siglas en inglés ).
- Este análisis descubre que el ganador, el alimento más consumido en nuestro planeta, es el arroz,
- El arroz llega a copar este primer puesto ya que es la base nutricional de todo un continente como Asia, el más poblado de todo el planeta, que hoy en día suma 4.463 millones de habitantes.
- Es decir, no solo es que el arroz sea el alimento más consumido del planeta sino que, además, gana por goleada al resto de los componentes de esta lista de los alimentos más consumidos.
Otra de las razones que explican su alto consumo es que es muy fácil de cultivar, así como la duración de su cosecha, al no necesitar climas muy específicos, ya que se aclimata a las mil maravillas a los cambiantes tiempos. Por ejemplo, al clima de los monzones del sudeste asiático.
¿Cuáles son los alimentos que debemos consumir más?
Un plan de alimentación que ayuda a controlar su peso incluye una variedad de alimentos saludables. Agregar una variedad de colores a su plato es como si estuviera comiendo un arcoíris. Las verduras de hoja verde oscura, las naranjas y los tomates—incluso las hierbas frescas—están llenos de vitaminas, fibra y minerales. Según las Guías Alimentarias para los Estadounidenses 2020-2025 external icon, (enlace solo en inglés) un plan de alimentación saludable:
Resalta la importancia de las frutas, las verduras, los cereales integrales, la leche y los productos lácteos sin grasa o bajos en grasa Incluye una variedad de alimentos con proteínas como mariscos, carnes magras, huevos, legumbres (frijoles y guisantes), productos de soya, nueces y semillas Contiene poca cantidad de grasas saturadas, grasas trans, colesterol, sal (sodio) y azúcares agregados Se mantiene dentro de sus necesidades calóricas diarias
El Plan MiPlato external icon del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) puede ayudarlo a identificar qué y cuánto comer de los diferentes grupos de alimentos mientras se mantiene dentro de su cantidad recomendada de calorías. También puede descargar Mi Diario de Alimentos pdf icon para ayudarlo a realizar un seguimiento de sus comidas.
¿Qué alimentos del plato del buen comer debemos consumir menos y porqué?
Un estilo de vida comienza con la firme convicción de lograrlo, con factores importantes como el llevar una sana alimentación, la actividad física y la salud mental. La nutrióloga Alexandrea Castillo, quien es parte de Pronokal México, comparte en entrevista la importancia del plato del buen comer, el cual se representa como un semáforo, donde se incluyen frutas y verduras, cereales y carnes.
- El plato del buen comer es una representación en el área de nutrición para orientar a la población, para promover y educar sobre cómo debe ser una alimentación balanceada.
- Este plato incluye cuáles alimentos podemos consumir en mayor cantidad, qué alimentos debemos de limitar y cuáles hay que evitar», explica.
En la parte verde del plato del buen comer, las frutas y verduras se debe consumir en mayor cantidad, estas ofrecen fibra, vitaminas y minerales. En el color amarillo están los alimentos que hay que limitar, estos representan los carbohidratos, ahí se reflejan los cereales, tortilla, pan, avena, pasta y arroz, y en el tono rojo están las leguminosas y los alimentos de origen animal, que son los que hay que consumir en menor cantidad.
Las leguminosas son las lentejas, los garbanzos, haba y frijol, mientras que en los productos de origen animal está el huevo, pescado, pollo, cerdo, res y lácteos, estos proporcionan la proteína. «El plato del buen comer está dentro de la Norma Oficial Mexicana 043, que es para los servicios básicos de salud para promoción y educación en material alimentaria.
Esa norma nos habla de todos los colores que vienen en el plato y nos menciona algunas recomendaciones para tener un estilo de vida más saludable».
Combate los kilos emocionales
Por ejemplo que hay que incluir en cada tiempo de comida, porciones de cada grupo de alimentos para lograr un equilibrio en los nutrientes. También se recomienda que las frutas y verduras hay que tratar de consumirlas con las cáscaras pues aportarán mayor cantidad de fibra.
Al consumir los cereales, deben ser integrales y hay que combinarlos con alguna leguminosa, «porque esto ayuda conseguir una proteína de alto valor biológico, esto se refiere a que se dará una mejor asimilación y absorción en nuestro cuerpo y las carnes blancas hay que preferirlas un poco más que las rojas».
Reitera también Alexandrea que el consumo de agua también es muy importante, sobre todo la natural, porque a veces las aguas dulces tienen mayor concentración de azúcares, así también evitar las grasas saturadas. La especialista recomienda que en un desayuno se pueda incluir una taza de fruta, por ejemplo de fresas, un vaso con leche y un omelette con espinacas, mientras que para las grasas, consumir algunas almendras o nueces.
10 alimentos saludables para tener siempre a la mano
JL
Alexandrea Castillo Nutrición Alimentación Alimentos
¿Qué alimentos debemos consumir y en qué cantidad?
La medida exacta. Porciones de alimentos.
Grupo de alimentos | Rango recomendado de porciones / día |
---|---|
Cereales y tubérculos | 6-8 |
Leguminosas | 1-2 |
Verduras | 3-5 |
Frutas | 2-4 |
¿Qué debe tener una alimentación saludable?
Para lograrlo, es necesario el consumo diario de frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, leche, carnes, aves y pescado y aceite vegetal en cantidades adecuadas y variadas. Si lo hacemos así, estamos diciendo que tenemos una alimentación saludable.
¿Qué alimentos debemos consumir muy poco o nada?
El secreto de la eterna juventud pasa indispensablemente por una alimentación saludable. Esto, que puede parecer una quimera -y que no quiere decir que tengamos que vivir preocupados en exceso de lo que comemos -, sí que pasa necesariamente por adecuar nuestros hábitos alimentarios a las recomendaciones que nos hacen los organismos de salud. 1. Patatas fritas de bolsa. Los productos muy salados deberían de consumirse de forma ocasional, como recomienda la Organización Mundial de la Salud (no más de 5 g de sal diarios). Las patatas fritas de bolsa, como gusanitos y demás, son alimentos poco nutritivos, tienen muchos aditivos y una alta concentración energética (una bolsa pequeña de patatas fritas contiene hasta 228 calorías una bolsa pequeña).
Opta por las patatas fritas caseras; y todavía mejor si son horneadas: tienen menos grasa; ya que el proceso de elaboración es también más saludable.2. Embutidos y carnes procesadas (salchichas, butifarras). La mayoría de embutidos son ricos en grasas saturadas. Por ello es aconsejable no tomar más de 1 vez por semana este tipo de carnes.
Su consumo frecuente puede contribuir al aumento de peso en personas con sobrepeso u obesidad. Según una investigación llevada a cabo en 2008 publicada por The American Journal of Clinical Nutrition, las carnes procesadas, como las salchichas, tendrían un efecto en la longitud de los telómeros (extremos de los cromosomas).
- Las conclusiones fueron que las personas que comen más de dos porciones semanales de estos alimentos tenían los telómeros más cortos, lo que estimula el envejecimiento.3.
- Carnes rojas.
- El consumo de carne roja y sus efectos sobre la salud ha sido extensamente sometido a debate por los nutricionistas.
- Por una parte, como apunta la experta de ¡Hola! En Forma Marta Lorenzo, nos aporta una serie de beneficios nutricionales como su aporte proteico, hierro, zinc y vitaminas como la B12.
Como aspectos negativos, la experta señala su contenido en purinas (que puede dar lugar a cálculos en los riñones y en las vías urinarias), colesterol y grasas saturadas. Por lo tanto la carne roja se debe consumir, pero no en exceso porque, aunque se ingiera en poca cantidad, podemos lograr una nutrición completa.
- Lo ideal sería dos o tres veces por semana.4. Alcohol.
- Un estudio presentado en 2010 durante la Reunión Anual de la Asociación Americana para la Investigación del Cáncer ha demostrado que el alcohol también acorta los telómeros en los individuos que beben con cierta frecuencia (cuatro o más bebidas diarias).
Además, las bebidas alcohólicas son muy energéticas y a mayor graduación, más azúcar. También, como te contábamos hace poco es uno de los grandes enemigos de tu imagen, junto al tabaco y el estrés. Por lo tanto, es aconsejable elegir siempre las que contengan menor graduación como el vino, la cerveza o un vaso de sidra y, sobretodo, no excederse.
¿Qué alimentos deben consumirse con moderación?
Ojo, consumir sólo de forma ocasional – Llegando al final de la pirámide se encuentran los alimentos que deben consumirse de forma opcional, ocasional y siempre moderada, como son las carnes rojas, las carnes procesadas, los embutidos, y otros alimentos compuestos de grasas menos saludables, como los dulces, la bollería o los snacks.
- Aranceta recuerda que en el consumo de carnes rojas hay que tener en cuenta la calidad del producto,
- No es lo mismo la carne roja de un animal estabulado que de uno de pastura (pastos de altura).
- En estos últimos el perfil de ácidos grasos es diferente e interesante desde el punto de vista nutricional».
Por tanto, si queremos comer carne deberemos consumirla menos veces pero de mayor calidad. La pirámide alimentaria que marca pautas de vida sana no busca poner a nadie a dieta, dice Aranceta, «a dieta solo hay que poner a las personas que desde el punto de vista médico por una patología o unas necesidades individuales lo necesita».
¿Qué es lo más saludable?
Opciones más saludables – Todos los alimentos y bebidas pueden caber en una dieta saludable. Pero cuando haga elecciones para usted o su familia, trate de elegir aquellos que tengan muchos nutrientes y que no sean demasiado altos en azúcar, grasas y calorías.
Estos incluyen frutas, vegetales; cereales integrales, panes y pastas, leche, yogurt y otros productos lácteos, carnes magras, pescado, frijoles, y agua. Algunos alimentos y bebidas deben consumirse con menos frecuencia. Estos incluyen pan blanco, arroz y pasta, granola, pretzels y zumos de frutas. Algunos alimentos es mejor que se consuman de vez en cuando, como papas fritas, donas y otros productos horneados dulces, perros calientes, pescado y pollo frito, dulces y refrescos.
«Las dietas más saludables no tienen que costar más, siempre y cuando adopte una actitud adecuada, elija las comidas adecuadas e intente cocinar en casa», menciona el Dr. Adam Drewnowski, experto en nutrición de la Universidad de Washington en Seattle.
Con un poco de planificación, explica, puede preparar comidas que sean sabrosas, asequibles y ricas en nutrientes. Pídale a toda la familia que lo ayude a cortar y picar. Los NIH han desarrollado varios recursos para ayudarlo a aprender cómo mejorar sus hábitos alimenticios (consulte el cuadro Enlaces en la barra lateral).
Le sorprenderá lo fácil que puede ser cocinar y comer bocadillos de manera saludable.
¿Qué es una alimentación sana y equilibrada?
Alimentación. –
Los alimentos que comemos habitualmente así como la forma y cantidad en la que los tomamos determinan nuestra dieta. La falta o exceso de nutrientes, está relacionada con la aparición de distintas enfermedades y problemas de salud (exceso de peso, enfermedades del sistema nervioso, problemas de crecimiento, anemias, tensión alta, diabetes, enfermedades cardiovasculares, problemas musculares, problemas de los huesos y articulaciones, etc.), de ahí la importancia de que nuestra alimentación sea lo más sana y equilibrada posible. Una alimentación sana y equilibrada, debe contener todos los nutrientes en cantidad y calidad suficientes para cubrir las exigencias y mantener el equilibrio del organismo, de acuerdo a nuestra edad y circunstancia vital.
¿Qué es lo que la gente consume a diario?
Los alimentos de consumo diario son lo que encontramos en la base de las pirámides u ocupando una parte importante de las ruedas alimentarias enfocadas en el patrón mediterráneo: Las verduras y hortalizas. Las frutas. Los cereales.
¿Qué es lo que más gasta energía?
Saltar al contenido Inicio / Blog / Electrodomésticos que consumen más energía eléctrica El refrigerador y la lavadora son algunos de los aparatos eléctricos de nuestro hogar que consumen más energía eléctrica. Una parte importante de nuestro consumo de energía eléctrica mensual se debe a los electrodomésticos que usamos en el hogar.
Muchos de ellos, como el refrigerador o la lavadora, ya nos parecen indispensables para nuestra vida diaria, ya que nos hacen todo más fácil. Pero, ¿te has preguntado cuáles son los que más energía consumen? Te dejamos una lista con los electrodomésticos que utilizan más energía en tu hogar, para que desde ahora lo uses moderadamente y sin gastar más de lo necesario: Refrigerador El refrigerador es uno de los electrodomésticos que más energía consumen durante el mes, con un consumo aproximado de 250-500 W la hora, alcanzando hasta un 30,6% del consumo de energía eléctrica de nuestros hogares.
Es por eso la importancia de abrirlo sólo cuando sea necesario y jamás olvidar cerrar la puerta. Televisor El televisor consume un 12,2% del gasto energético total, que puede alcanzar en el caso de una pantalla de LCD 115W y un plasma 300 W por hora. Considerando este gran gasto de energía eléctrica, es importante no dejarla encendida cuando no haya nadie viéndola y desenchufarla en vez de dejarla en modo stand by.
Lavadora Este electrodoméstico puede llegar a consumir hasta un 11,8% del consumo de electricidad total de tu hogar, consumiendo 255 W por hora. Si deseas ahorrar energía eléctrica al usar la lavadora, debes lavar siempre con carga completa y con agua fría, reduciendo así el gasto innecesario de energía.
Notebook o computador Un notebook en tu hogar consume mensualmente el 7,7% de energía eléctrica. Para reducir este gasto puedes disminuir la iluminación de la pantalla y mantener desenchufados todos los artículos eléctricos que no estés usando, como parlantes o la impresora.
¿Cuáles son los productos de consumo masivo?
¿Qué son los productos de consumo masivo? – Los productos de consumo masivo se definen como productos de alta demanda. Son aquellos productos requeridos por todos los estratos de la sociedad, lo que motiva a la competencia entre las empresas de este sector por la captación de clientela, intentando diferenciarse ofreciendo alternativas, precios o agregados.
Consumo inmediato : estos productos no suelen durar mucho tiempo en el hogar, están fabricados con la idea de que sean consumidos en un periodo corto de tiempo. Compra cotidiana : al ser productos de primera necesidad que se consumen rápidamente se adquieren por los consumidores de forma cotidiana. Fáciles de encontrar : puedes encontrar los productos de consumo masivo en distintos sitios sin mayor dificultad puesto que existen un sinfín de empresas dedicadas a este sector. Precio reducido : la demanda de estos productos varía en función de los precios. Como hemos comentado, todos los estratos de la sociedad los consumen de modo que tienen un precio muy asequible.
¿Cuál es la fruta que más se consume en el mundo?
Según la National Mango Board, el mango se ha convertido en la fruta más popular a nivel mundial, debido a su aumento exponencial de consumo de los últimos años.