¿Por qué es importante la digestión? – La digestión es importante porque el cuerpo necesita los nutrientes provenientes de los alimentos y bebidas para funcionar correctamente y mantenerse sano. Las proteínas, las grasas, los carbohidratos, las vitaminas, los minerales y el agua son nutrientes.
Las proteínas se descomponen químicamente en aminoácidos Las grasas se descomponen químicamente en ácidos grasos y glicerol Los carbohidratos se descomponen químicamente en azúcares simples
MiPlato ofrece ideas y consejos para ayudarle a satisfacer sus necesidades individuales de salud (en inglés). El aparato digestivo descompone químicamente los nutrientes en partes que son lo suficientemente pequeñas como para que el cuerpo las absorba.
¿Cómo es el proceso de los alimentos en el aparato digestivo?
2. La digestión es un proceso de 6 pasos – Las seis actividades más importantes del sistema digestivo son la ingestión, propulsión, degradación mecánica, digestión química, absorción y eliminación. Primero, los alimentos son ingeridos, masticados y deglutidos. A continuación, las contracciones musculares los impulsan por el tubo digestivo y los reducen físicamente a partículas diminutas.
¿Dónde se produce la absorción de los alimentos?
¿En qué consiste la digestión? – El sistema digestivo está formado por el canal alimentario (también llamado tubo digestivo) y otros órganos como el hígado y el páncreas. El canal alimentario consiste en una serie de órganos, incluyendo el esófago, el estómago y el intestino, unidos en un largo tubo que va de la boca al ano.
- El tubo digestivo de una persona adulta tiene unos 30 pies (unos 9 metros) de longitud.
- La digestión se inicia en la boca, mucho antes de que los alimentos lleguen al estómago.
- Cuando vemos, olemos, saboreamos o incluso imaginamos una comida apetitosa, nuestras glándulas salivales, situadas delante de los oídos, debajo de la lengua y cerca del maxilar inferior, empiezan a fabricar saliva.
Cuando los dientes desgarran los alimentos, la saliva los humedece para que nos resulte más fácil tragarlos. Una enzima digestiva de la saliva llamada amilasa empieza a descomponer algunos de los hidratos de carbono (almidones y azúcares) que contienen los alimentos antes de que abandonen la boca.
- La conducta de tragar (o deglución), realizada por los movimientos de los músculos de la lengua y de la boca, desplaza los alimentos hasta la garganta, o faringe.
- La faringe es una vía de paso tanto para los alimentos como para el aire.
- Una lengüeta de tejido blando llamada epiglotis cierra la entrada a la tráquea cuando tragamos para evitar que nos atragantemos.
Desde la garganta, los alimentos descienden por un tubo muscular llamado esófago, Series de contracciones musculares que describen un movimiento ondulatorio, llamado peristaltismo, empujan los alimentos por el esófago hasta el estómago. Las personas normalmente no son conscientes de los movimientos del esófago, el estómago y el intestino, que tienen lugar cuando los alimentos pasan por el tubo digestivo.
- Al final del esófago, un anillo muscular (o válvula), llamado esfínter, permite que los alimentos entren en el estómago y luego se cierra para impedir que los alimentos y los líquidos vuelvan a entrar en el esófago.
- Los músculos del estómago remueven los alimentos y los mezclan con jugos digestivos que contienen ácidos y enzimas, lo que permite fragmentarlos en trozos mucho más pequeños y digeribles.
La digestión que tiene lugar en el estómago requiere un ambiente ácido. Los alimentos no están listos para salir del estómago hasta que se han transformado en un líquido espeso llamado quimo, Una válvula muscular del tamaño de una nuez, situada a la salida del estómago y llamada píloro, impide que el quimo salga del estómago antes de que adquiera la consistencia adecuada para entrar en el intestino delgado.
- el duodeno, la primera porción en forma de «C»
- el yeyuno, la porción intermedia y enroscada
- el íleo, la última porción que conduce al intestino grueso
La pared interna del intestino delgado está recubierta de millones de proyecciones microscópicas similares a los dedos, llamadas vellosidades intestinales, La función de las vellosidades intestinales consiste en absorber los nutrientes para que lleguen a la sangre.
El torrente sanguíneo transporta estos nutrientes al resto del cuerpo. El hígado (situado debajo de la caja torácica en la parte superior derecha del abdomen), la vesícula biliar (oculta justo debajo del hígado) y el páncreas (situado debajo del estómago) no forman parte del canal alimentario, pero son unos órganos imprescindibles para la digestión.
El hígado fabrica bilis, que ayuda al cuerpo a absorber las grasas. La bilis se almacena en la vesícula biliar hasta que sea necesaria. El páncreas fabrica enzimas que ayudan a digerir proteínas, grasas e hidratos de carbono. También fabrica una sustancia que neutraliza los ácidos del estómago.
Estas enzimas y la bilis se transportan por unos canales especiales, llamados conductos, hasta el intestino delgado, donde ayudan a descomponer los alimentos. El hígado también ayuda a procesar los nutrientes dentro del torrente sanguíneo. Desde el intestino delgado, los alimentos no digeridos (y parte del agua) pasan al intestino grueso a través de un anillo muscular o válvula que impide que los alimentos vuelvan a entrar en el intestino delgado.
Cuando los alimentos llegan al intestino grueso, el proceso de absorción de nutrientes está casi completado. La principal función del intestino grueso consiste en eliminar el agua de la materia no digerida y formar los desechos sólidos (o caca) a excretar.
- El ciego es la primera porción del intestino grueso. El apéndice, una bolsita hueca en forma de dedo, que cuelga al final del ciego. Los médicos creen que el apéndice es un vestigio de épocas anteriores de la evolución humana. Parece que ya ha dejado de ser útil en el proceso digestivo.
- El colon asciende, desde el ciego, por la derecha del abdomen, cruza el abdomen superior, desciende por la izquierda y finalmente se une al recto. El colon se divide en tres partes: colon ascendente y colon transverso, que absorben líquidos y sales; y colon descendente, que almacena los desechos generados. Las bacterias del colon ayudan a digerir los alimentos que aún quedan por no digerir.
- El recto es donde se almacenan las heces hasta que salen del sistema digestivo por el ano al ir de vientre.
Nuestro cuerpo tarda horas en digerir los alimentos por completo. : El sistema digestivo
¿Cuáles son los 5 pasos de la digestión?
Procesos Digestivos – Los procesos de digestión incluyen seis actividades: ingestión, propulsión, digestión mecánica o física, digestión química, absorción y defecación. El primero de estos procesos, la ingestión, se refiere a la entrada de alimentos al canal alimentario a través de la boca.
- Allí, la comida se mastica y se mezcla con saliva, la cual contiene enzimas que comienzan a descomponer los carbohidratos en el alimento más alguna digestión lipídica vía lipasa lingual.
- Masticar aumenta la superficie de los alimentos y permite producir un bolo del tamaño adecuado.
- La comida sale de la boca cuando la lengua y los músculos faríngeos la impulsan hacia el esófago.
Este acto de deglución, último acto voluntario hasta la defecación, es un ejemplo de propulsión, que refiere al movimiento de los alimentos a través del tracto digestivo. Incluye tanto el proceso voluntario de deglución como el proceso involuntario de peristalsis. Figura \(\PageIndex \) : Peristalsis. La peristalsis mueve los alimentos a través del tracto digestivo con ondas alternas de contracción muscular y relajación. La digestión incluye procesos mecánicos y químicos. La digestión mecánica es un proceso puramente físico que no cambia la naturaleza química de los alimentos.
- En cambio, hace que la comida sea más pequeña para aumentar tanto la superficie como la movilidad.
- Incluye masticación, o masticación, así como movimientos de la lengua que ayudan a romper los alimentos en trozos más pequeños y mezclar los alimentos con la saliva.
- Si bien puede haber una tendencia a pensar que la digestión mecánica se limita a los primeros pasos del proceso digestivo, ocurre después de que la comida sale de la boca, también.
El batido mecánico de los alimentos en el estómago sirve para romperlos aún más y exponer más de su superficie a los jugos digestivos, creando una «sopa» ácida llamada quimo, La segmentación, que ocurre principalmente en el intestino delgado, consiste en contracciones localizadas del músculo circular de la capa muscular del canal alimentario.
- Estas contracciones aíslan pequeñas secciones del intestino, moviendo su contenido hacia adelante y hacia atrás mientras subdividen, rompen y mezclan continuamente los contenidos.
- Al mover los alimentos hacia adelante y hacia atrás en la luz intestinal, la segmentación mezcla los alimentos con los jugos digestivos y facilita la absorción.
En la digestión química, comenzando en la boca, las secreciones digestivas descomponen las moléculas complejas de los alimentos en sus componentes químicos (por ejemplo, las proteínas en aminoácidos separados). Estas secreciones varían en composición, pero típicamente contienen agua, diversas enzimas, ácidos y sales.
- El proceso se completa en el intestino delgado.
- Los alimentos que se han descompuesto no tienen ningún valor para el organismo a menos que entre en el torrente sanguíneo y se pongan a trabajar sus nutrientes.
- Esto ocurre a través del proceso de absorción, que tiene lugar principalmente dentro del intestino delgado.
Allí, la mayoría de los nutrientes son absorbidos desde la luz del canal alimentario hacia el torrente sanguíneo a través de las células epiteliales que componen la mucosa. Los lípidos se absorben en los lacteos y se transportan a través de los vasos linfáticos al torrente sanguíneo (las venas subclavia cercanas al corazón).
- Los detalles de estos procesos serán discutidos más adelante.
- En la defecación, el paso final en la digestión, los materiales no digeridos se eliminan del cuerpo como heces.
- Envejecimiento y la.
- Sistema Digestivo: de la supresión del apetito al estreñimiento Los cambios relacionados con la edad en el sistema digestivo comienzan en la boca y pueden afectar prácticamente todos los aspectos del sistema digestivo.
Las papilas gustativas se vuelven menos sensibles, por lo que la comida no es tan apetitosa como lo era antes. Una rebanada de pizza es un desafío, no una golosina, cuando has perdido dientes, tus encías están enfermas y tus glándulas salivales no producen suficiente saliva.
- La deglución puede ser difícil, y los alimentos ingeridos se mueven lentamente a través del canal alimentario debido a la reducción de la fuerza y el tono del tejido muscular.
- La retroalimentación neurosensorial también se amortigua, ralentizando la transmisión de mensajes que estimulan la liberación de enzimas y hormonas.
Las patologías que afectan los órganos digestivos, como hernia de hiato, gastritis y enfermedad de úlcera péptica, pueden ocurrir con mayores frecuencias a medida que envejece. Los problemas en el intestino delgado pueden incluir úlceras duodenales, mala digestión y malabsorción.
- Los problemas en el intestino grueso incluyen hemorroides, enfermedad diverticular y estreñimiento.
- Las afecciones que afectan la función de los órganos accesorios, y sus capacidades para administrar enzimas pancreáticas y bilis al intestino delgado, incluyen ictericia, pancreatitis aguda, cirrosis y cálculos biliares.
En algunos casos, un solo órgano está a cargo de un proceso digestivo. Por ejemplo, la ingestión ocurre solo en la boca y la defecación solo en el ano. Sin embargo, la mayoría de los procesos digestivos implican la interacción de varios órganos y ocurren gradualmente a medida que los alimentos se mueven a través del canal alimentario (Figura \(\PageIndex \) ). Figura \(\PageIndex \) : Procesos Digestivos. Los procesos digestivos son ingestión, propulsión, digestión mecánica, digestión química, absorción y defecación. Algo de digestión química ocurre en la boca. Alguna absorción puede ocurrir en la boca y el estómago, por ejemplo, el alcohol y la aspirina.
¿Cuáles son las cuatro etapas del proceso digestivo?
Los alimentos son digeridos pasando por cuatro eta- pas: Ingestión, masticación, insalivación y deglución. Digestión gástrica. Absorción intestinal.
¿Dónde se absorbe las proteínas?
La mayor parte de la digestión de las proteínas ocurre en duodeno y yeyuno dónde actúan la proteasas pancreáticas.
¿Cuáles son los síntomas de falta de enzimas digestivas?
Istock Si has sentido que después de comer los alimentos no se digieren y parecería que tuvieras una piedra y sensación de vacío en el estómago, eso podría estar relacionado con un déficit de enzimas digestivas. El sistema gastrointestinal produce y segrega enzimas digestivas que rompen las grasas, las proteínas y los carbohidratos en pequeñas partículas para que el organismo pueda absorber los nutrientes de los alimentos.
Con el paso de los años, el cuerpo produce menos enzimas digestivas, lo que puede derivar en diferentes problemas digestivos, La doctora Liz Cruz, gastroenteróloga holística, se ha dedicado a educar a sus pacientes en cómo tener un estilo de vida saludable y a aprender sobre las enzimas digestivas y su función en la digestión,
Cruz se percató que muchos de sus pacientes sufrían de problemas digestivos que no se curaban con los tratamientos tradicionales y decidió investigar cómo encontrar un tratamiento natural. Es así como empezó a usar enzimas digestivas naturales para tratar lo que en su práctica llaman la «brecha de enzimas».
¿Qué es la «brecha de enzimas»? La «brecha de enzimas», conocido en inglés como enzyme gap, es un término que usamos en mi práctica para describir una situación que ocurre con la edad en el cuerpo, cuando hay una falta de enzimas digestivas. Yo le explico a mis pacientes que llegan con problemas por no digerir bien la comida, que con la edad no tenemos las mismas enzimas digestivas en el cuerpo, y eso puede producir varias molestias.
¿Cuáles son los síntomas de la «brecha de enzimas digestivas»? Los síntomas más comunes son hinchazón en el vientre, reflujo, acidez, sensación de no digerir la comida, diarrea, estreñimiento, cansancio, ansiedad, e incluso depresión, Uno puede tener una dieta saludable con comida sana, pero eso no quiere decir que se están recibiendo los nutrientes de la comida.
- Al tener una deficiencia con las enzimas digestivas, el cuerpo no está recibiendo los nutrientes que necesita.
- También recibo pacientes que no se alimentan bien y eso no ayuda.
- ¿Qué segmento de la población está más propenso a sufrirlo? En la práctica vemos muchos pacientes latinos, probablemente el 50% de mis pacientes son latinos.
Pero esta condición se ve en todas las personas. En los latinos el problema es que hay una falta de educación. Mucho de mi tiempo lo dedico a educar a mis pacientes. ¿Esto afecta principalmente a personas mayores? El intestino y el páncreas producen enzimas para la digestión.
Hay estudios que sugieren que, con la edad, cada 10 años la producción de las enzimas va bajando entre 10 y 13%. Esto ocurre por muchas razones. Por ejemplo, con enfermedades como la pancreatitis, que es una inflamación crónica del páncreas, y este deja de producir enzimas. Otra cosa que puede afectar la producción de enzimas digestivas es una inflamación en el cuerpo por alergias a medicinas.
El estrés también puede ser un factor. ¿Cómo descubrió esta condición? Cuando yo inicié la práctica de gastroenterología empecé a notar que los pacientes regresaban con muchos de los mismos síntomas por los que habían venido inicialmente después de haberse hecho los exámenes y de haber tomado las medicinas.
- Entonces pensé: ‘Algo no está bien.
- Hay algo que está pasando y que no aprendí en la escuela de medicina’.
- Y llegué a la realización que muchos problemas tienen que ver con la alimentación.
- Aprendí sobre las enzimas y me di cuenta que parte del problema es que al cuerpo le hacen falta las enzimas digestivas por muchas razones.
Y así fue que empezamos a usar enzimas en la práctica para suplementar esta falta. Las enzimas digestivas han sido un milagro para muchos de nuestros pacientes. Les ayuda a reducir los síntomas del reflujo, la inflamación, el estreñimiento, la diarrea.
¿Cómo afecta la salud del estómago otras áreas del organismo? Buena pregunta. Cuando yo estoy tratando de educar a mis pacientes sobre la importancia de digerir la comida, les explico que esto puede afectar todo el cuerpo. Si la comida no se digiere bien, el intestino no puede absorber los nutrientes y esto puede afectar todo el cuerpo, incluyendo el corazón y el cerebro.
¿Cuál es la nutrición correcta que hay que seguir para crear esta reserva en enzimas? Lo que nosotros aconsejamos a los pacientes es una dieta saludable con muchos vegetales verdes y crudos. Lo que vemos en Estados Unidos es mucha gente consumiendo comida rápida en los sitios de fast food, comida procesada con mucho azúcar.
- Hay que comer más verde, menos azúcar, tomar más agua y beber menos soda.
- Aconsejamos hacer cambios en la dieta poco a poco.
- Por ejemplo, explicamos a los pacientes que si planifican y toman 15 minutos más en la mañana para preparar algo saludable de comer para llevar, en lugar de comprar una comida rápida, van a ver los resultados en el futuro.
¿La «brecha de enzimas» es una de las causas de la inflamación crónica tan común hoy en las personas? Indirectamente voy a decir que sí. No sé si hay estudios sobre esto. Pero si la comida no se digiere bien, parte de la comida que no se digiere completamente puede causar problemas porque el cuerpo no sabe qué hacer con eso.
¿Cómo saber si soy de digestión lenta?
¿Qué causa la digestión lenta? –
- La digestión lenta surge como una alteración biológica en el sistema digestivo.
- Es tan común que más del 50% de las personas sienten dolores de estómago, reflujo, náuseas, hinchazón de estómago, gases, ardor, estreñimiento, diarrea o poca energía producto de ella.
- La digestión lenta puede aparecer por diferentes razones.
- Los sospechosos habituales son los malos hábitos alimenticios.
- Ingerir demasiados alimentos en poco tiempo.
- No procesar los alimentos correctamente.
- Una dieta pobre en macros y micronutrientes.
- La ingesta de algunos medicamentos (consulta con tu médico si te sucede).
¿Qué órgano es el encargado de absorber los nutrientes y pasarlos a la sangre?
¿Cómo funciona el aparato digestivo? – Esto es lo que ocurre durante la digestión: La boca: la digestión comienza incluso antes de que saboreemos los alimentos. Cuando vemos, olemos, saboreamos o incluso imaginamos una comida apetitosa, nuestras glándulas salivales (situadas delante de los oídos, debajo de la lengua y cerca del maxilar inferior) empiezan a fabricar saliva.
Los dientes desgarran y cortan los alimentos. La saliva los moja para que podamos tragarlos fácilmente. Una enzima digestiva presente en la saliva y llamada amilasa comienza a descomponer algunos hidratos de carbono (almidones y azúcares) presentes en los alimentos. Los músculos de la lengua y la boca actúan en conjunto para tragar los alimentos y moverlos hacia el interior de la garganta ( faringe ).
La faringe es una vía de paso tanto para los alimentos como para el aire. Cuando tragamos, una lámina de tejido blando llamada epiglotis cierra la tráquea para impedir que los alimentos y los líquidos lleguen a los pulmones. El esófago: los alimentos pasan a través de un tubo muscular ubicado en el pecho y llamado esófago.
- Unas series de contracciones musculares, llamadas peristalsis, empujan los alimentos por el esófago hasta el estómago.
- Las personas no suelen ser conscientes de los movimientos musculares que empujan los alimentos a través del tracto digestivo.
- El estómago: en el extremo inferior del esófago, hay una válvula o anillo muscular llamado esfínter,
El esfínter permite que los alimentos entren en el estómago, después se cierra para impedir que los alimentos y los líquidos retrocedan hacia el esófago. Los músculos del estómago baten y mezclan los alimentos con los jugos digestivos que contienen ácidos y enzimas.
- Estos jugos ayudan a descomponer los alimentos en trozos más pequeños.
- Cuando los alimentos están listos para salir del estómago ya han sido transformados en un líquido espeso que recibe el nombre de quimo,
- Una pequeña válvula muscular llamada píloro controla la liberación del quimo hacia el intestino delgado.
El intestino delgado: el intestino delgado es el lugar en el que muchos nutrientes (como las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas) son absorbidos por el torrente sanguíneo. Está formado por tres partes:
El duodeno, Esta primera parte tiene forma de «C» y es el lugar en el que las enzimas del páncreas y la bilis del hígado se mezclan con el quimo. El yeyuno, Esta parte central, con forma de espiral, digiere aún más el quimo y absorbe los nutrientes. El íleon, La parte final, que conecta con el intestino grueso, absorbe los nutrientes, la vitamina B12 y los ácidos biliares.
La parte interna del intestino está recubierta con millones de protuberancias microscópicas con forma de dedos, que reciben el nombre de vellosidades, Las vellosidades forman una gran superficie para que la sangre pueda absorber nutrientes. Después, la sangre transporta estos nutrientes al resto del cuerpo.
El hígado fabrica bilis, que ayuda al cuerpo a absorber las grasas. Está ubicado en la parte superior derecha del abdomen. La vesícula biliar almacena la bilis hasta el momento en el que se la necesita. Está oculta detrás del hígado. El páncreas fabrica enzimas que ayudan a digerir las proteínas, las grasas y los hidratos de carbono. Está ubicado debajo del estómago.
Estas enzimas y la bilis atraviesan unos pequeños canales especiales, llamados conductos, hasta llegar al intestino delgado, donde ayudan a descomponer los alimentos. Los alimentos no digeridos y algo de agua pasan al intestino grueso a través de un anillo muscular llamado «válvula ileocecal».
Esta válvula impide que los alimentos regresen al intestino delgado. Cuando los alimentos llegan al intestino grueso, el proceso de absorción de nutrientes está casi finalizado. El intestino grueso: la principal función del intestino grueso consiste en eliminar el agua de la materia no digerida y formar los desechos sólidos (o heces) que se deben excretar.
El intestino grueso está formado por tres partes:
El ciego es la primera porción del intestino grueso. El apéndice es una bolsita hueca en forma de dedo, que cuelga al final del ciego. Los médicos creen que el apéndice es un vestigio de épocas anteriores de la evolución humana. En la actualidad, ya no es necesario para hacer la digestión. El colon se extiende desde el ciego hasta la parte superior del abdomen (el colon ascendente), atraviesa la parte superior del abdomen (colon transverso) y desciende por la parte izquierda del abdomen (colon descendente). Después, se conecta con el recto. El recto es el lugar en el que se almacenan las heces hasta que salen del aparato digestivo a través del ano al mover el vientre.
Los alimentos pueden tardar días en atravesar todo el aparato digestivo.
¿Qué órgano procesa los alimentos?
El aparato digestivo está formado por órganos que son importantes para digerir los alimentos y los líquidos. Estos incluyen la boca, la faringe (garganta), el esófago, el estómago, el intestino delgado, el intestino grueso, el recto y el ano.
¿Cuál es el órgano que se encarga de triturar los alimentos?
Nos vemos en el estómago – El estómago, que está unido al extremo inferior del esófago, es un «saco» elástico que tiene la forma de la letra «J». Desempeña tres funciones importantes:
almacenar la comida que has ingerido descomponer los alimentos en una mezcla líquida vaciar lentamente ese líquido al intestino delgado
El estómago actúa como una batidora, mezclando y triturando todas las bolitas de comida procedentes del esófago en trozos cada vez más pequeños. Esto lo hace con la ayuda de los fuertes músculos que tiene en sus paredes y de los jugos gástricos que segrega.