Refrigerar alimentos mejora la conservación de estos, prolonga su vida útil. Esa es la base de la función del frigorífico, pero ¿sabías que hay elementos que no deben ser refrigerados? Alimentos que conservados en frío pierden sus propiedades más rápidamente.
Algunos cambian su sabor, su forma, o reducen su durabilidad. El refrigerador nos hace la vida más fácil, sobre todo ahora en verano Además nos ahorra tiempo y dinero y nos garantiza que comemos en buen estado. Pero cuidado, no siempre es así. Entre los alimentos que necesitan frío para mantenerse frescos y evitar que se echen a perder destacan la carne y el pescado, que incluso con refrigeración se conservan solo entre uno y tres días; la mayoría de las verduras crudas también prolongan su vida si están refrigeradas, en general hasta los siete días; la comida cocinada y los postres caseros también deben refrigerarse para extender su vida útil; o la leche, una vez abierta, para evitar el desarrollo de bacterias dañinas.
En la siguiente lista destacamos aquellos alimentos comunes que no conviene refrigerar, incluso en verano, y que quizá si metes en el frigorífico sin tener toda la información. Para evitar errores pon atención: 1. Tomates Los tomates dentro del frigorífico pierden su sabor y textura original.
- Esto sucede porque en frío bajan sus niveles de ácidos y azúcares y se suspende su maduración.
- Lo ideal es conservarlos en un lugar seco fuera del frigorífico.2.
- Pan La mejor manera de conservar el pan es guardarlo en un lugar cerrado y fuera del frigorífico.
- La tradicional panera -con cierre- se está perdiendo pero no debemos olvidar su función.
El pan en el refrigerador se secará rápidamente. Sí puede resultar aconsejable introducir nuestro bocadillo, de pan de molde, durante un rato, para darle ese típico frescor del sandwich.3. Huevos ¿Y qué hacer con los huevos? Estamos ante otro caso curioso, ya que en los supermercados siempre los hallamos fuera de frigoríficos y en casa solemos meterlos en la nevera.
- El hecho es que los huevos no necesitan frío para conservarse.
- Si los dejamos fuera, a temperatura ambiente, se mantendrá el sabor y la textura de los huevos.
- Al conservarlos en frío no es así, esa pérdida se compensa con el aumento de su vida útil y con una mayor garantía ante una posible infección bacteriana y ante posibles cambios de temperatura en el exterior.4.
Chocolate Algo parecido suele hacerse con el chocolate. Pero en este caso el enfriamiento tiene consecuencias más notables, porque el sabor se pierde de manera drástica. Solo cuando la temperatura ambiente sea muy elevada deberemos hacer el sacrificio de meterlo en nevera, como mal menor a que se nos derrita.5.
Queso En el caso del queso conviene atender al tipo de queso que tenemos entre manos. No es lo mismo un queso blando, que siempre requiere frío para conservarse, que un queso curado. Nuevamente, para garantizar el sabor del producto evitaremos ponerlo a bajas temperaturas. Lo ideal será guardar el queso en un lugar seco, lejos de espacios húmedos.
Con el yogur ocurre algo similar en cuanto a su durabilidad en frío, es decir, se reduce, pero a diferencia de otros productos de esta lista, meterlo en la nevera mejora su sabor.6. Zanahorias, pepinos, berenjenas Estamos ante alimentos a los que el frío les afecta acelerando su proceso de maduración y, por tanto, reduciendo su vida útil.
- Esto se debe a la cantidad de agua que contienen estos vegetales.
- Mantener estos productos lejos del frigorífico, en lugares secos, mejorará ostensiblemente su duración.7.
- Plátanos Otro habitual de nuestra cesta de la compra que solemos llevar al frigorífico de manera equivocada es el plátano.
- Las temperaturas bajas pueden alterar el proceso de maduración de esta fruta.
Lo ideal es adquirirla antes de que hayan madurado plenamente para que completen este proceso en un lugar seco y ventilado de nuestra cocina.8. Aguacate y otras frutas tropicales Como con el plátano, el momento idóneo para comprar aguacates es justo antes de su plena maduración.
- Una vez completado este proceso al aire libre, conservar en frío el aguacate no altera a sus propiedades pero sí a su sabor y, sobre todo, reduce drásticamente su vida útil.
- Similar es el caso de otras frutas tropicales como la piña, el mango, el coco o el maracuyá.
- Proceden de climas cálidos, por lo que son aptas para conservarse fuera de la nevera.9.
Manzanas, peras, melones y sandías Manzanas, peras, melones o sandías son frutas que ganan sabor estando en el frutero fuera de la nevera. Como en otros ejemplos vistos, el refrigerador acelera el proceso de maduración y se lleva propiedades como el olor o la textura, además del sabor.
Especialmente delicada es la piel de las peras. En el caso del melón y la sandía será pertinente conservarla en frío una vez abiertas, por ello es recomendable comprarlas en piezas. La fruta fresca en verano es un placer pero el mejor placer está en su auténtico sabor.10. Zumo de naranja El delicioso sabor del zumo de naranja es otra víctima de las bajas temperaturas.
Es verano y hace calor pero si quieres que el jugo de este cítrico no se arruine no lo metas en el frigorífico. La mejor fórmula está en tomar nuestro zumo recién exprimido, con naranjas fuera de la nevera, y acompañarlo de unos cubitos de hielo. Recuerda siempre incluir solo productos de calidad en tu cesta de la compra.
¿Qué frutas no necesitan refrigeración?
Plátanos, papayas, aguacates y piñas jamás deben ir en la nevera porque no solo pierden el sabor sino que se estropean.
¿Qué embutido puede estar fuera de la nevera?
En el caso de los embutidos curados, como puede ser la longaniza, el fuet, el chorizo, la secallona o el jamón serrano, es recomendable tenerlos fuera del frigorífico; en un lugar fresco, ventilado, y si es posible oscuro, evitando que la luz solar incida sobre las piezas de manera directa.
¿Dónde se guardan las bananas?
1. La temperatura perfecta – A las frutas y verduras no les hacen ningún bien las temperaturas demasiado bajas, pues podrían deteriorarlas. Lo mejor es guardarlas en la nevera dentro de los cajones específicos para este tipo de alimentos. La razón es que suele ser el lugar más templado del frigorífico, pues la temperatura ideal de refrigeración para conservar los plátanos en la nevera debe oscilar entre los 0 y los 5 ºC,
¿Dónde se guardan las manzanas?
¿CÓMO CONSERVAR LAS MANZANAS FRESCAS DURANTE MÁS TIEMPO? Las manzanas son un tipo de fruta que se puede guardar en óptimas condiciones durante mucho tiempo, En nuestro país, tenemos la suerte de poder comer manzanas durante todo el año, aunque la mejor época para su recolección y consumo es entre septiembre y marzo.
Existen muchas variedades de manzanas y sus propiedades, sabores y texturas dependen de ellas, Además, debes saber que, ni todas las variedades de manzanas se conservan igual de frescas ni permanecen en buen estado el mismo periodo de tiempo. Desde Naturpod te vamos a explicar qué tienes que hacer para conservar las manzanas frescas durante más tiempo,
Si no quieres tirar más fruta a la basura y te gusta saborearla a tope, sigue leyendo 😉
Aunque puedes comer manzanas durante todo el año, te aconsejamos que elijas los meses de septiembre y marzo para consumirlas y disfrutarlas, porque es en esta época del año cuando se recolectan y están más frescas. En esta época mantienen de forma natural todas sus propiedades y conservan todo su sabor. Las variedades de manzanas que mejor se conservan son las que tienen la piel más gruesa y las que se recolectan más tarde, Un ejemplo de variedad de este tipo que se cultiva en España es la Royal Gala: con una textura sabrosa y crujiente, es perfecta para comer cruda. Otro ejemplo es la Granny Smith, cuya oxidación es muy lenta lo que la hace perfecta para ensaladas. Próximamente publicaremos otro post en nuestro blog en el que explicaremos las variedades de manzanas que se cultivan en nuestro país.Cuando vayas a comprar manzanas, intenta escoger siempre las que no tienen ni golpes, ni puntos blandos, ni cortes, Si has comprado y tienes alguna manzana así consúmela la primera o, si lo prefieres, úsala para preparar una salsa o una tarta de manzana.Otro factor que influye en la conservación de las manzanas es su tamaño, Debes saber que las manzanas pequeñas y medianas se conservan mejor que las manzanas más grandes,¿Dentro o fuera de la nevera? Aunque las manzanas se pueden conservar tanto dentro como fuera de la nevera, lo ideal es conservarlas a una temperatura de entre 0 y 5 grados centígrados con un 90% de humedad. Por ello te recomendamos que las mantengas dentro de la nevera para conservarlas frescas durante más tiempo. Es extremadamente importante guardar las manzanas, y en general todas las frutas y verduras, sin plásticos. Así que cuando llegues a casa, pon las frutas y verduras directamente en el cajón de la nevera, deshazte del plástico correctamente y separa las frutas de las verduras para que se conserven mejor, El plástico, aparte de ser un tóxico, es muy perjudicial para tu salud e impedirá que tus frutas y verduras respiren correctamente. Todas las frutas y verduras desprenden etileno, el gas responsable de su crecimiento y maduración, pero no todas las frutas y verduras desprenden etileno en las mismas cantidades, El etileno desprendido, por ejemplo, por una manzana en tu frigorífico impregna a todas las frutas y verduras que tengas en él provocando que éstas maduren más rápido. Así pues, es totalmente cierto el dicho que versa que «una manzana podrida echa a perder el cesto». Muchas veces la sabiduría popular se corresponde con la explicación científica!. Las manzanas del tipo Royal Gala son las que más etileno desprenden así que, si te gusta esta variedad, guárdala siempre separada de las otras frutas y verduras, Cuando una manzana empiece a estar blanda o a tener golpes sepárala del resto y cómetela lo antes posible. Recuerda, no tires fruta, sé responsable: consúmela lo antes que puedas o haz pasteles, zumos y salsas, pero no la tires. Utiliza unas cápsulas absorbedoras de etileno como en el cajón de tu nevera (una para cada cajón), De esta manera, el ambiente del cajón de tu nevera estará libre de etileno y tus frutas se conservarán mucho más frescas durante más tiempo, Si te interesa saber más sobre Naturpod haz clic, te va a sorprender.
: ¿CÓMO CONSERVAR LAS MANZANAS FRESCAS DURANTE MÁS TIEMPO?
¿Qué pasa si se meten los plátanos al refrigerador?
Trucos para conservar los plátanos más tiempo – Al contrario de lo que le pasa a otra fruta, los plátanos se conservan mejor fuera de la nevera, a una temperatura de unos 14ºC. El problema es que en zonas del sur de Europa, cuando no es invierno, las temperaturas suelen ser mucho más altas.
No nos queda más remedio que meter los plátanos en la nevera. La baja temperatura a la que están sometidos en el frigorífico hace que los plátanos maduren antes. La piel del plátano reacciona ante el frío y genera de manera más rápida una sustancia que es la que hace madurar a los plátanos y los vuelve negros.
¿Cómo podemos evitar esto? – Lo primero que debes hacer es no separar los plátanos, Déjalos todos juntos en su racimo. Y ahora te proponemos varias alternativas: – Envuelve las puntas de los plátanos con film transparente o papel de aluminio. Así el aire no entrará y se ralentizará el proceso maduración. Fuera de la nevera, a una temperatura que ronde los 14º es como mejor se conservan los plátanos – GURMÉ Cuando vayas a comer uno, retira el film o el aluminio, coge sólo un plátano y vuelve a envolver el resto de las puntas de los plátanos con un papel nuevo.
- Otra opción es envolver los plátanos en papel de periódico y, a la nevera, o e nvolverlos con papel de cocina mojado y también introducirlos en el frigorífico,
- Cuando los peles, estarán perfectamente por dentro.
- Eso sí, colócalos en la parte inferior, en la zona especialmente habilitada para frutas y verduras.
– Pero, sin lugar a dudas, el truco más sencillo para conservar plátanos más tiempo sin que se pongan negros es introducirlos en una bolsa hermética con medio limón. Luego, al frigorífico, y ten por seguro que permanecerán varios días en buen estado sin que se estropeen.
¿Cuál es la comida que más dura del mundo?
Los alimentos que duran más tiempo Virojt Changyencham Getty Images Seguro que has vivido esta situación: te pones un día a hacer limpieza en la cocina, organizando la despensa para tirar todo aquello que ha caducado y ordenar lo que acabas de comprar. Y, de repente, te encuentras en el fondo de un estante una lata con una capa de polvo por encima que no recuerdas ni en qué momento la compraste.
Quizá lleva allí tantos años como los que tiene tu propia casa, pero lo más sorprendente es que, al mirar el envase, te percatas de que aún no ha caducado. Probablemente hasta le queden unos cuantos meses para hacerlo. Es lo que ocurre con los botes de conservas como los de las legumbres o las latas con pescados como el atún: sin abrir, las primeras pueden durar hasta dos años; mientras que las segundas aguantan hasta tres.
Pero ambos productos los tenemos muy fichados. Por eso hemos querido elaborar una lista con aquellos no tan comunes, los menos perecederos, incluyendo hasta algunos más frescos como las, Aquí tienes una lista que te será de ayuda tanto si estás pensando en hacer una compra que aguante a largo plazo, como si tienes previsto hacer limpieza en la despensa: recuerda, si no ha caducado, ¡no lo tires! Publicidad – Sigue leyendo debajo Ambos son dos alimentos no perecederos que a menudo se solicitan en las campañas solidarias de recogida.
- Y es por una buena razón: un paquete de uno de estos dos sin abrir, puede durar hasta dos años.
- Y si sigues bien sus instrucciones de conservación: es decir, mantenerlo en un lugar seco, fresco y alejado de la luz solar, el arroz podría durar incluso algunos años más.
- Es uno de los cereales más duraderos, junto con otros que suelen cocinarse antes de comer.
Su fecha de caducidad puede oscilar entre los seis y los 12 meses. En el caso del, si el envase está sin abrir, puede dura más de un año, Si lo has abierto, pero lo conservas bien comprimido, su caducidad se mide en dos o tres semanas. Y algo similar ocurre con los botes de, aunque en este caso aguantan más: incluso abierto, puedes consumirlo hasta los dos años,
- Se llevan el premio al alimento más duradero de esta lista: al ser un encurtido conservado en salazón o ácidos, las aceitunas pueden llegar a durar en perfecto estado de tres a cuatro años, especialmente si se presentan en lata.
- Los también entran en esta lista de alimentos duraderos, pero mejor se conservan las cremas que se elaboran con ellos, como la de cacahuete, almendras o anacardos.
Un bote sin abrir puede aguantar dos años y uno abierto hasta seis meses. Un brick de leche puede aguantar hasta dos semanas sin abrir, pero si necesitas más tiempo, apuesta por la leche en polvo, ya que su duración es de 12 meses. Y solo necesitarás agua para prepararla.
- Sabemos que las frutas son alimentos perecederos, como todos los productos frescos.
- Pero también ofrecen opciones a largo plazo: si la compras congelada, puede aguantar hasta un año.
- Si la consumes fresca, la cosa se complica, a no ser que apuestes por las manzanas,
- ¿Sabías que pueden durar hasta cuatro meses sin caducar? La naranja, el kiwi, el aguacate o los lichis también tardan.8 Aderezos y otros alimentos La sal, el azúcar, el vinagre (especialmente el balsámico), la harina, el jarabe de arce o la miel también son muy duraderos.
Tanto que pueden alcanzar, al igual que las aceitunas, los tres o cuatro años. Publicidad – Sigue leyendo debajo : Los alimentos que duran más tiempo
¿Cuál es la comida enlatada que más dura?
Pescado en conserva – Las típicas y conocidas latas de pescado, como el atún, bonito del norte, caballa, sardinas o incluso salmón, pueden llegar a conservarse en perfecto estado durante tres años, Sin embargo, una vez abiertas, aguantarían un máximo de tres o cuatro días en la nevera, pero hasta dos meses si se congelan.
¿Cuáles son los alimentos que requieren refrigeración?
Tabla de conservación de alimentos fríos
Alimentos | Tipo | Refrigerador (40 °F o menos) |
---|---|---|
Sopas y guisados | Con verduras o carne agregadas | De 3 a 4 días |
Sobras | Carnes rojas o blancas cocidas | De 3 a 4 días |
Croquetas o medallones de pollo | De 3 a 4 días | |
Pizza | De 3 a 4 días |
¿Cuáles son los alimentos que requieren de refrigeración?
La mayoría de los alimentos de consumo diario hoy en día necesitan de la refrigeración puesto que son perecederos (carnes, pescados, frutas, verduras). Por esto, resulta fundamental que se garantice la inocuidad de estos durante el mayor tiempo posible, evitando así posibles problemas de salud.
¿Qué clase de alimentos necesitan refrigeración?
Todos los alimentos perecederos, especialmente los alimentos de alto riesgo (productos lácteos, carnes cocinadas, pescados y carnes de ave) deben almacenarse en refrigeración para evitar ser contaminados por bacterias perjudiciales.