1. Embutidos. – Los embutidos como el jamón de cerdo, longaniza, prietas, salami y mortadela son alimentos con un alto contenido de grasas, sobre todo saturadas. «El aporte de grasas saturadas es de 10-13 gr por 100 gr. de estos alimentos y uno considera saludable un alimento que contenga menos de 1.5 gr.
- El gran aporte de grasas saturadas de estos alimentos aumenta considerablemente el riesgo de presentar sobrepeso, obesidad y enfermedades cardiovasculares como infartos cardiacos y accidentes cerebro vasculares».
- Por otro lado, los embutidos presentan una gran cantidad de nitratos, los que al consumirlos en exceso pueden tener un efecto cancerígeno.
El gran aporte de sodio es otro de los problemas que tienen estos alimentos, su consumo excesivo aumenta la presión arterial y la presencia de enfermedades cardiacas.
¿Qué alimentos no debemos consumir y porqué?
Nutrición Actualizado a: Miércoles, 21 Febrero, 2018 10:56:19 Los alimentos ricos en azúcares pueden acarrearnos serios problemas en la salud. El consumo de ciertos alimentos evita que tengamos una adecuada alimentación. Con el tiempo, todos tenemos la idea de mantener una dieta saludable, Bien sea porque nos lo recomienda el médico para evitar algunas enfermedades, o bien porque queramos hacer un cambio en nuestro aspecto físico y mantener así unos hábitos de vida saludable. El problema es que hay productos que nos parecen muy atractivos y ricos, pero su consumo, sobre todo si es elevado y periódico, puede acarrear serios problemas para la salud, Rubén Bravo, experto en nutrición y portavoz del Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO) afirma que «a largo plazo estos alimentos pueden repercutir negativamente en la salud, causando enfermedades como es la diabetes, colesterol alto, problemas cardiovasculares ; provocando,html» target=»_self»> obesidad, desnutrición, falta de vitalidad y/o adicción». En este sentido, el experto en nutrición del IMEO incide en que debemos eliminar de nuestra dieta o consumir de forma esporádica estos alimentos si queremos tener una buena salud :
Bollería industrial : apenas aportan nutrientes, tienen un alto contenido en azúcar. Son muy ricos en precursores del colesterol malo (LDL) y además son adictivos. Alimentos muy procesados : aquellos que están elaborados con ingredientes de muy baja calidad, ricos en azúcares, grasas saturadas, conservantes y químicos que a la larga podrían repercutir negativamente en la salud. Alimentos cuya base de cocinado sea rebozados o fritos : absorben gran cantidad de grasas saturadas que se relaciona con efectos cancerígenos. Embutidos demasiado grasos : principalmente por aportar grasas de origen animal (saturada). Alimentos basados en harinas refinadas (pasta, arroz, la patata como tubérculo) : hacen que el cuerpo capte azúcar en exceso, podrían alterar algunas funciones metabólicas y hormonales, además pueden resultar adictivos. Alcohol : aporta calorías «vacías» y aumenta la sensación de hambre.
¿Qué es dañino para la salud?
Que la comida sea tu alimento y el alimento, tu medicina Hipócrates. Alimentos como los embutidos, el jarabe de maíz alto en fructuosa, las bebidas con azúcar, papas fritas, pizzas, hamburguesas, helados, jugos de néctar, dulces, donas, son algunos de los alimentos que dañan tu salud y podrían estar provocándote enfermedades.
- ¿Qué padecimientos provocan? Conócelas y, ¡Evita estos alimentos que dañan la salud ! El panorama mundial Según datos del INEGI, «en 2020, 151,019 fallecieron a causa de la diabetes» a nivel mundial.
- Mientras tanto, más de 2000 muertes al año en México encuentran su causa en la obesidad, 100 mil de ellas estuvieron relacionadas específicamente con problemas cardiovasculares,
Es por ello que en el siguiente contenido hallarás información sobre algunos alimentos que debes evitar si tu objetivo es el cuidado de tu salud y no formar parte de estas cifras preocupantes. Tu alimentación y la salud La mala alimentación favorece un gran número de enfermedades crónicas como la diabetes.
- A su vez, genera problemáticas como la obesidad, la hipertensión y los niveles elevados de colesterol.
- ¿Cómo es que cada uno de estos alimentos influye en tu cuerpo y por qué los debes de evitar? Mucho se habla de los productos alimentarios que te benefician, es momento de hablar sobre aquellos alimentos que dañan la salud ¡Descubre algunos de ellos! Embutidos El consumo de embutidos está relacionado con los problemas cardiovasculares y con ciertos tipos de cáncer debido a que contienen altos índices de LDL (lipoproteína de baja densidad) mejor conocido como » colesterol malo » Jugos artificiales Si te encantan los jugos y los prefieres por encima del agua simple, entonces esta información te interesará.
Este tipo de productos contienen altos niveles de azúcares que podrían provocarte hiperglucemia, lo que con el tiempo provoca que los órganos comiencen a fallar. A su vez, seguro te imaginas que es mejor consumir los jugos naturales y en efecto, son más saludables, sin embargo, todo tiene que consumirse con medida, puesto que al mezclar la fruta, lo que el cuerpo absorbe de manera más acelerada es la fructosa y más cuando ayunaste, así lo revela la BBC a través de su artículo sobre los jugos naturales,
La comida frita ¿Sabías que la comida frita contribuye al desarrollo de la diabetes tipo 2 ? Los datos mostrados por el diario El Economista.es ponen sobre relieve el hecho de que al «aumentar de peso como un efecto del consumo de comida frita, entonces la producción de insulina disminuye mientras que los niveles de azúcar aumentan «.
Si eres un aficionado a la comida frita, una forma de ir controlando tu consumo es utilizando otro tipo de aceites como el de aguacate. Igualmente, lo ideal es reducir el consumo de este tipo de alimentos para que evites enfermedades crónicas a largo plazo.
¿Cuáles son los alimentos agresores para el cuerpo?
Licda. Andrea Rodríguez – Nutricionista Colegiado 6,209 La voz del experto Para llevar un estilo de vida saludable es fundamental el cuidado de tu alimentación, enfocarnos principalmente en la calidad y no tanto en la cantidad de los alimentos que ingieres, esto es primordial para llevar un estilo de vida saludable.
Hay grupos de alimentos que pueden afectar nuestra salud cuando los consumimos en altas cantidades o con frecuencia, aquí podemos encontrar los alimentos ‘’agresores», estos alimentos pueden afectar o alterar nuestros niveles de glucosa / insulina debido a su alto contenido en azúcares y grasas, creando niveles de estrés e inflamación, lo que estimula la producción tanto de glucosa como de insulina en el cuerpo.
En nuestro cuerpo tenemos diversidad de células que se nutren conformen los alimentos que ingerimos, cuando estas células ya no tienen capacidad de recibir nutrientes, el exceso que queda se acumula en nuestro cuerpo en forma de grasa, lo que provoca una saturación en nuestras células y eso es lo que nos provoca enfermedades.
- Los alimentos agresores se caracterizan por ser alimentos ultra procesados, altos en calorías como, por ejemplo: harinas refinadas, cereales, azúcares, frituras, refrescos azucarados, entre otros.
- Cabe resaltar que es de suma importancia enfocarnos en las porciones que ingerimos de estos alimentos, lo ideal sería que tuviéramos un consumo no más del 20% por semana.
Si sufres de diabetes como bien sabes, debes cuidar principalmente el consumo de estos alimentos, lo fundamental seria evitarlos o consumirlos esporádicamente para poder controlar tus niveles de azúcar en tu cuerpo. Es importante tener una alimentación equilibrada, practicar habitualmente actividad física para llevar un estilo de vida saludable, principalmente para mantener una buena salud, evitando así posibles enfermedades, procura siempre incluir una porción de frutas y/o vegetales en tus tiempos de comida, seguido de una proteína de alto valor biológico como, por ejemplo: carnes, pescados, quesos y trata de acompañar tu plato con algún carbohidrato preferiblemente integral.
¿Qué tipo de alimentos hay que comer todos los días?
Un plan de alimentación que ayuda a controlar su peso incluye una variedad de alimentos saludables. Agregar una variedad de colores a su plato es como si estuviera comiendo un arcoíris. Las verduras de hoja verde oscura, las naranjas y los tomates—incluso las hierbas frescas—están llenos de vitaminas, fibra y minerales. Según las Guías Alimentarias para los Estadounidenses 2020-2025 external icon, (enlace solo en inglés) un plan de alimentación saludable:
Resalta la importancia de las frutas, las verduras, los cereales integrales, la leche y los productos lácteos sin grasa o bajos en grasa Incluye una variedad de alimentos con proteínas como mariscos, carnes magras, huevos, legumbres (frijoles y guisantes), productos de soya, nueces y semillas Contiene poca cantidad de grasas saturadas, grasas trans, colesterol, sal (sodio) y azúcares agregados Se mantiene dentro de sus necesidades calóricas diarias
El Plan MiPlato external icon del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) puede ayudarlo a identificar qué y cuánto comer de los diferentes grupos de alimentos mientras se mantiene dentro de su cantidad recomendada de calorías. También puede descargar Mi Diario de Alimentos pdf icon para ayudarlo a realizar un seguimiento de sus comidas.
¿Qué se debe comer antes del desayuno?
¿Qué debo comer antes de hacer ejercicio en la mañana? Entrenarte con frecuencia es la mejor forma de mantener el equilibrio, no sólo de tu estado físico sino de tu estado mental. ¡Reservar un espacio en tu día para dedicarlo al deporte es un gran hábito, felicitaciones por estar en el camino de una vida activa y saludable! Si te ejercitas por las mañanas, hay algunos alimentos que podrías consumir antes de tu rutina deportiva.
Un desayuno saludable y ligero que te aporte un alto valor nutricional te ayudará a obtener ese impulso de energía antes de tu entrenamiento cada día. Un desayuno saludable pre entrenamiento Así como en el entrenamiento eliges cuidadosamente la rutina deportiva, la cantidad de repeticiones y la intensidad de tu práctica, es igual de importante que realices una adecuada selección de alimentos dentro de tu desayuno saludable antes de entrenar.
Estos alimentos te podrían ayudar a mejorar tu rendimiento, tus niveles de energía y darán soporte a tu proceso de recuperación post entrenamiento. Apuesta por elegir alimentos que te ofrezcan altos aportes nutricionales y energía, ya que estos serán muy beneficiosos mientras te ejercitas y te ayudarán a alcanzar tus objetivos de bienestar en el largo plazo.
- El típico desayuno de café con algunos bollos o galletas y zumos de caja podrán darte sensación de saciedad, pero no aportarán en nutrientes ni te darán la energía que estás buscando en tu desayuno saludable pre entrenamiento.
- Recuerda que debes adecuar tu desayuno saludable según el tipo de entrenamiento que vas a realizar y la intensidad del mismo, así como los horarios: si empezarás a entrenar unas dos horas luego del desayuno podrías preparar un desayuno saludable con mayor densidad nutricional.
Si por el contrario, no dispones de mucho tiempo y tu entrenamiento se hará con una distancia mucho menor de la hora del desayuno, entonces elige una opción que aporte en energía pero que sea mucho más ligera. Toma en cuenta, además, que no solo debes enfocar tu desayuno saludable en los alimentos, igual de importante será mantener un apropiado nivel de hidratación pre, durante y post entrenamiento.
Ejemplos de alimentos a incorporar en un desayuno saludable, antes de entrenar: A continuación, te presentamos algunas ideas que puedes incorporar en tu desayuno saludable pre entrenamiento, toma en cuenta que una buena alimentación no consiste en llenar tu plato de comida, tu desayuno saludable deberá ser exactamente lo suficiente para proveerte de energía y nutrientes, sin generarte pesadez por haber ingerido demasiado.Algunas opciones saludables que puedes consumir en las mañanas antes de tu sesión deportiva son:
Una pieza de fruta como plátano, manzana, pera. Una taza pequeña de avena, cereales integrales, granola, una porción de lácteos como yogurt natural, huevos, aceite de oliva, aguacate o palta, frutos secos. Un desayuno saludable debe estar bien equilibrado y ofrecerte la cantidad necesaria de hidratos de carbono, proteínas y grasas saludables. La cantidad de las porciones dependerá de muchos factores como talla, peso, sexo, actividad física, objetivos de control de peso y masa muscular y otros aspectos importantes.
Tu desayuno saludable es solo un complemento en tu rutina diaria Muchas veces iniciamos el día motivados con un desayuno saludable y una rutina deportiva satisfactoria, sin embargo, con el pasar de las horas nos asaltan antojos, ansiedad y lo que muchos llaman «hambre emocional», esta es una sensación de apetito y ganas de comer que se originan desde la ansiedad y no por un verdadero estado de hambre.
- Un desayuno saludable, un almuerzo nutritivo, una cena equilibrada y bocadillos sanos son el complemento perfecto a tu ritmo de ejercicio constante.
- Es muy importante que inicies el día con tu desayuno saludable y que mantengas ese impulso con disciplina durante el resto del día.
- Llevar a cabo un estilo de vida saludable es un hábito que se integra a todos los aspectos de tu vida, la forma en que te alimentas, en cómo enfrentas los problemas y el estrés, la manera en cómo tratas a los que te rodean.
Un hábito de vida saludable y equilibrado es mucho más que los alimentos que ingieres en un desayuno saludable o un almuerzo equilibrado; vivir en bienestar es realmente algo que nace de tu espíritu, es parte de ti y lo alimentas cada día con tu buena actitud y positivismo.
¿Que no debo comer después de los 60 años?
La sana alimentación es fundamental para evitar molestias en el organismo, además, con el paso de los años la dieta cambia por muchos factores como vivir solo, los efectos de los medicamentos y los problemas para masticar y tragar los alimentos. En el sitio web Medline Plus aconsejan estos alimentos para mantener una buena salud después de los 60 años.
Frutas y vegetales (elija diferentes tipos con colores vivos). Granos integrales, como avena, pan integral y arroz integral. Leche descremada y queso bajo en calorías, o leche de arroz o de soja fortificada con vitamina D y calcio. Pescados, mariscos, carnes magras, aves y huevos. Fríjoles, nueces y semillas.
Los expertos también aconsejan evitar el consumo de alimentos con calorías vacías o huecas: «estos son alimentos que tienen muchas calorías pero pocos nutrientes, como papas fritas, dulces, productos horneados, bebidas azucaradas y alcohol», indica Medline Plus.
- Después de los 60 años es recomendado bajar la ingesta de colesterol y grasas, principalmente las grasas saturadas y trans.
- Es importante entender que las grasas saturadas son grasas de origen animal, por otra parte, las trans son grasas procesadas.
- Beber líquidos es fundamental para no deshidrate.
- Algunas personas pueden presentar una condición especial que es perder la capacidad de sentir sed a medida que envejecen, así lo señala Medline Plus, otra razón tomar más agua es la medicación que requiere muchos líquidos.
La actividad física es recomendada hasta en adultos mayores, pues el ejercicio puede abrir el apetito que en muchas personas de la tercera edad puede disminuir. De acuerdo al portal Alimentación saludable, «los adultos mayores de 60 años deben de consumir un total de 1950 Kcal provenientes de los diferentes grupos de alimentos», los cuales se pueden distribuir aproximadamente de la siguiente manera:
Al desayuno 20 %. Al almuerzo un 40 %. Una merienda en la tarde del 10 %. Para la cena se recomienda 30 % de las calorías.
En el sitio web Alimentación Saludable también aconsejan esta dieta para la alimentación de personas mayores de 60 años. Desayuno: leche semidescremada o descremada, pan integral con queso; fruta, plátano con miel. Almuerzo: ensalada de verduras cocidas, tallarines rojos con pescado; fruta, mandarina; refresco: chicha morada.
- Media tarde: yogur con fresas con miel y pan.
- Cena: suflé de verduras con atún y leche caliente.
- Con la edad, el organismo experimenta diversas modificaciones físicas, fisiológicas y psicosociales que hacen que nuestras necesidades nutricionales varíen», señala el portal Consumer, el cual también aconsejan comer frutas, pescado y verduras cuando se llega a los 60 años.
El mencionado sitio web advierte que se debe tener en cuenta que las personas a los 60 años pueden mantener una actividad física y laboral, por otra parte, los mayores de 80 años, quienes pueden tener una capacidad más disminuida tanto en lo físico como lo mental. Los expertos aconsejan mantener una rutina de actividad deportiva a los 60 años. Foto: Gettyimages. – Foto: Foto Gettyimages En muchas ocasiones la persona puede llegar a estar solo en esta edad, una situación que puede generar problemas para su autocuidado, asimismo, la soledad puede llevarlos a la depresión,
¿Cuál es la fruta más saludable del mundo?
¿Cuál es la fruta más sana y completa? En un sentido estricto, es imposible decir cuál es la fruta más completa o más sana del mundo. Lo que está claro es que todas son buenas y la gran mayoría de la población no come tantas porciones como debería. Si no te gustan mucho, es normal que busques la lista de las mejores, para por lo menos ingerir esas.
Manzana. Son muy bajas en calorías y tienen altas dosis de fibra, tanto soluble como insoluble. Además, en Galicia, Aguacate. Está considerada como la fruta más nutritiva del mundo, ya que contiene 25 de los nutrientes más esenciales. Plátano. Libre de grasa y llena de energía. Cítricos. Aportan una gran cantidad de vitamina C esencial para combatir procesos inflamatorios. Uvas. Contienen elementos esenciales, como taninos, flavonoides y antocianinas. Piña, Están cargadas de vitaminas y minerales que incluyen vitamina A, vitamina C, calcio, fósforo y potasio. Fresas, Tienen vitamina C y están llenas de vitaminas B2, B5, B6 y K, cobre y magnesio. Sandía, Repleta de algunos de los antioxidantes más importantes que se encuentran en la naturaleza, es una excelente fuente de vitamina C y A.
Pero, si hubiese que reducir todo a una, ¿cuál es la fruta más sana del mundo? Pues según diversos estudios la respuesta es el kiwi. El kiwi es el número uno en contenido de nutrientes en comparación con otras frutas. Por ejemplo, contiene el doble de vitamina C que las naranjas y 8 veces más nutrientes que las manzanas.
Fruta | Energía (kcal) | Proteínas (g) | Grasas (g) | Hidratos de carbono (g) | Fibra (g) | Agua(g) |
Manzana | 53 | 0,3 | Trazas | 12 | 2 | 85,7 |
Aguacate | 141 | 1,5 | 12 | 5,9 | 1,8 | 78,8 |
Plátano | 94 | 1,2 | 0,3 | 20 | 3,4 | 75,1 |
Cítricos (valores estimados) | 42 | 0,8 | Trazas | 8,6 | 2 | 88,6 |
Uvas | 69 | 0,6 | Trazas | 16,1 | 0,9 | 82,4 |
Piña | 50 | 0,5 | Trazas | 11,5 | 1,2 | 86,8 |
Fresas | 40 | 0,7 | 0,5 | 7 | 2,2 | 89,6 |
Sandía | 21 | 0,4 | Trazas | 4,5 | 0,5 | 94,6 |
Kiwi | 55 | 1,1 | 0,5 | 10,6 | 1,9 | 85,9 |
Que los niños consuman fruta fresca es importantísimo para su organismo, ya que necesitan recibir un aporte vitamínico diario que facilite su desarrollo. Por eso, lo más recomendable es que tomen frutas de temporada, ya que estas conservan todas sus propiedades.
- Con todo, y en términos generales, las frutas más saludables para los niños se corresponden con las mencionadas arriba, ya que, al fin y al cabo, el cuerpo humano siempre necesita abastecerse de los mismos nutrientes.
- Además, comer fruta les ayudará a estar más sanos y a prevenir enfermedades, especialmente la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.
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¿Que hay que dejar de comer para bajar la panza?
.Y qué alimentos has de evitar si quieres perder barriga – Si quieres perder tripa, olvídate de comer los ‘eternos prohibidos’: fritos, embutidos, carnes grasas, quesos y lácteos grasos, pasteles o bollos, grasas (solo aceite de oliva, en crudo, y sin excederte), azúcares, refrescos o alcohol. Y recuerda que has de beber agua en abundancia (como mínimo 1,5 litros al día).
¿Cuáles son los alimentos agresores para el cuerpo?
Licda. Andrea Rodríguez – Nutricionista Colegiado 6,209 La voz del experto Para llevar un estilo de vida saludable es fundamental el cuidado de tu alimentación, enfocarnos principalmente en la calidad y no tanto en la cantidad de los alimentos que ingieres, esto es primordial para llevar un estilo de vida saludable.
Hay grupos de alimentos que pueden afectar nuestra salud cuando los consumimos en altas cantidades o con frecuencia, aquí podemos encontrar los alimentos ‘’agresores», estos alimentos pueden afectar o alterar nuestros niveles de glucosa / insulina debido a su alto contenido en azúcares y grasas, creando niveles de estrés e inflamación, lo que estimula la producción tanto de glucosa como de insulina en el cuerpo.
En nuestro cuerpo tenemos diversidad de células que se nutren conformen los alimentos que ingerimos, cuando estas células ya no tienen capacidad de recibir nutrientes, el exceso que queda se acumula en nuestro cuerpo en forma de grasa, lo que provoca una saturación en nuestras células y eso es lo que nos provoca enfermedades.
- Los alimentos agresores se caracterizan por ser alimentos ultra procesados, altos en calorías como, por ejemplo: harinas refinadas, cereales, azúcares, frituras, refrescos azucarados, entre otros.
- Cabe resaltar que es de suma importancia enfocarnos en las porciones que ingerimos de estos alimentos, lo ideal sería que tuviéramos un consumo no más del 20% por semana.
Si sufres de diabetes como bien sabes, debes cuidar principalmente el consumo de estos alimentos, lo fundamental seria evitarlos o consumirlos esporádicamente para poder controlar tus niveles de azúcar en tu cuerpo. Es importante tener una alimentación equilibrada, practicar habitualmente actividad física para llevar un estilo de vida saludable, principalmente para mantener una buena salud, evitando así posibles enfermedades, procura siempre incluir una porción de frutas y/o vegetales en tus tiempos de comida, seguido de una proteína de alto valor biológico como, por ejemplo: carnes, pescados, quesos y trata de acompañar tu plato con algún carbohidrato preferiblemente integral.
¿Que no debo comer después de los 60 años?
La sana alimentación es fundamental para evitar molestias en el organismo, además, con el paso de los años la dieta cambia por muchos factores como vivir solo, los efectos de los medicamentos y los problemas para masticar y tragar los alimentos. En el sitio web Medline Plus aconsejan estos alimentos para mantener una buena salud después de los 60 años.
Frutas y vegetales (elija diferentes tipos con colores vivos). Granos integrales, como avena, pan integral y arroz integral. Leche descremada y queso bajo en calorías, o leche de arroz o de soja fortificada con vitamina D y calcio. Pescados, mariscos, carnes magras, aves y huevos. Fríjoles, nueces y semillas.
Los expertos también aconsejan evitar el consumo de alimentos con calorías vacías o huecas: «estos son alimentos que tienen muchas calorías pero pocos nutrientes, como papas fritas, dulces, productos horneados, bebidas azucaradas y alcohol», indica Medline Plus.
Después de los 60 años es recomendado bajar la ingesta de colesterol y grasas, principalmente las grasas saturadas y trans. Es importante entender que las grasas saturadas son grasas de origen animal, por otra parte, las trans son grasas procesadas. Beber líquidos es fundamental para no deshidrate. Algunas personas pueden presentar una condición especial que es perder la capacidad de sentir sed a medida que envejecen, así lo señala Medline Plus, otra razón tomar más agua es la medicación que requiere muchos líquidos.
La actividad física es recomendada hasta en adultos mayores, pues el ejercicio puede abrir el apetito que en muchas personas de la tercera edad puede disminuir. De acuerdo al portal Alimentación saludable, «los adultos mayores de 60 años deben de consumir un total de 1950 Kcal provenientes de los diferentes grupos de alimentos», los cuales se pueden distribuir aproximadamente de la siguiente manera:
Al desayuno 20 %. Al almuerzo un 40 %. Una merienda en la tarde del 10 %. Para la cena se recomienda 30 % de las calorías.
En el sitio web Alimentación Saludable también aconsejan esta dieta para la alimentación de personas mayores de 60 años. Desayuno: leche semidescremada o descremada, pan integral con queso; fruta, plátano con miel. Almuerzo: ensalada de verduras cocidas, tallarines rojos con pescado; fruta, mandarina; refresco: chicha morada.
Media tarde: yogur con fresas con miel y pan. Cena: suflé de verduras con atún y leche caliente. «Con la edad, el organismo experimenta diversas modificaciones físicas, fisiológicas y psicosociales que hacen que nuestras necesidades nutricionales varíen», señala el portal Consumer, el cual también aconsejan comer frutas, pescado y verduras cuando se llega a los 60 años.
El mencionado sitio web advierte que se debe tener en cuenta que las personas a los 60 años pueden mantener una actividad física y laboral, por otra parte, los mayores de 80 años, quienes pueden tener una capacidad más disminuida tanto en lo físico como lo mental. Los expertos aconsejan mantener una rutina de actividad deportiva a los 60 años. Foto: Gettyimages. – Foto: Foto Gettyimages En muchas ocasiones la persona puede llegar a estar solo en esta edad, una situación que puede generar problemas para su autocuidado, asimismo, la soledad puede llevarlos a la depresión,