Un plato tradicional de Sevilla y gran parte de Andalucía que se come con tenedor y no con cuchara. No es un guiso como los garbanzos con bacalao y espinacas, que estamos acostumbrados a comer en otras partes del país, sino un plato seco con mucho sabor.
Quizá por ello, los garbanzos con espinacas se suelen tomar como tapa y no como parte de un menú de mediodía, aunque nadie nos prohíbe hacerlo si así lo deseamos. Son una fantástica receta vegana, o vegetariana si se sirven con un huevo frito, que requiere de un rico y abundante pan como acompañamiento. Comida sencilla, humilde, económica y deliciosa. ¿Alguien más puede contribuir?
Guiso vegano de espinacas con garbanzos
Este reconfortante, delicioso y contundente guiso vegano está hecho con ingredientes simples que te hacen sentir bien, espinacas y garbanzos, y es fácil de hacer, en tan solo 30 minutos aprox. Disfrútalo.
Ingredientes
- 1 bote garbanzos cocidos 450gr, de esta manera te ahorras tener que tenerlos en remojo el día antes y cocinarlos. Lávalos y escúrrelos.
- 1 kg de espinacas frescas
- 125 ml de caldo de verduras
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 4 cucharadas de acelte de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado opcional
- 1/2 cucharadita de comino
- Sal marina y pimienta
Elaboración paso a paso
- Limpia las espinacas, lávalas y escúrrelas.
- Pela la cebolla y córtala en aros. Pela el ajo y pícalo también.
- En una olla grande pon 1/3 de las espinacas y cúbrelas con la mitad de la cebolla, el ajo y los garbanzos y sazona con la sal, pimienta, y el comino.
- Repite el procedimiento como si de una lasaña se tratara. La última capa debe ser de
- espinacas.
- Vierte el caldo de verduras y a continuación echa el aceite por encima.
- Con la olla tapada cuece a fuego lento durante unos 20 minutos hasta que las verduras estén bien hechas. Si fuese necesario agrega un poco más de caldo de verduras.
- Utiliza el cilantro picado para adornar los platos (opcional).
- ¡A la mesa!
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Notas
Para esta receta hemos usado garbanzos enlatados pero suelen tener conservantes y aditivos. Si prefieres cocinarlos debes remojarlos durante la noche y al día siguiente cocerlos en agua hirviendo durante una o dos horas o hasta que estén suaves. Cuanto más los dejes remojar antes de cocinarlos, más rápido se harán.