Pero, ¿qué tiene este plato que lo distingue de los demás? ¿Y puede explicar por qué no sólo se considera una tradición, sino también un símbolo de la cultura italiana?
La respuesta se debe sin duda a su sencillez. ¡Ha oído bien! Contiene sólo los componentes más fundamentales, aunque el término «componentes fundamentales» no implica que el producto sea barato, sino que debemos asegurarnos de obtener la máxima calidad disponible. Es más conocido como un plato rápido y ligero que como un plato cubierto de una salsa espesa. Por ser el primer plato del pasado que se criaba y servía con salsa, se considera un símbolo de la cocina italiana.
Espagueti “vegani” con “tomatini” y basilico
¡A quién no le apetece un plato vegano de pasta súper simple bajo en grasa y con albahaca fresca! Para cuando no tienes energía para apenas cocinar o ir a la tienda pero quieres algo delicioso y rápido, una receta vegana clásica perfecta.
Ingredientes
- 180 g de espaguetis
- 1 lata de tomate triturado de 400 g de tu marca favorita
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1/2 cebolla blanca pequeña cortada en cubitos
- 3 dientes de ajo picados
- Un manojo de albahaca fresca
- Sal marina y pimienta
Elaboración paso a paso
- En una olla grande lleva a ebullición el agua con un poco de sal marina y cocina los espaguetis de acuerdo con las instrucciones del paquete.
- Mientras tanto prepara la salsa en una cacerola antiadherente friendo la cebolla y el ajo con el aceite de oliva hasta que estén dorados. Agrega los tomates al sofrito y lleva a ebullición, luego reduce a fuego lento y cocina hasta que se reduzca y espese, durante aproximadamente 5 minutos.
- Escurre la pasta, sirvela en los platos y agrega la salsa de tomate, junto con las hojas de albahaca, sal y pimienta al gusto.
- (Opcional) Espolvorear un poco de queso vegano para pasta.
- ¡Servir y disfrutar! ¡Delicioso!
Notas
Si no tienes albahaca fresca en tu jardín o mercado, puedes usarla seca, o mejor aún, congelada. No es lo mismo pero sigue siendo bueno y saludable.